Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Алкоголизм является серьезной болезнью, которая влияет не только на физическое здоровье человека, но и на его психику. Еще хуже то, что алкоголизм затрагивает родных и близких алкоголика, которые живут в постоянном нервном напряжении. А если пьет глава семьи, то жена и дети нередко страдают и от побоев. При этом сами алкоголики не считают свое увлечение болезнью и продолжают пить как ни в чем не бывало. Поэтому вопросом, как вылечить алкоголизм, чаще всего задаются родственники алкоголика. Обычно так спрашивают жены, которым надоели их беспутные мужья.

По статистике, только в нашей стране от алкоголизма умирают десятки тысяч людей в год, а во всем мире счет идет на миллионы. Причем в большинстве случаев человек умирает не от передозировки алкоголем, так как срабатывают защитные реакции организма (это отличает алкоголь от наркотиков, хотя механизмы развития зависимости там одинаковые). Причиной многих смертей становятся сопутствующие заболевания, которые развиваются на фоне употребления спиртных напитков: цирроз, ишемическая болезнь сердца, панкреатит и т.д. Часто алкоголики заканчивают жизнь самоубийством на фоне появившихся психозов.

Алкоголизм можно и нужно лечить. Причем чем раньше будет начато лечение, тем быстрее человек избавится от алкогольной зависимости. Можно вылечить и хронических алкоголиков, но в этом случае это будет очень сложно. Существует несколько вариантов, как вылечить алкоголизм. Начнем с традиционных рецептов народной медицины, так как они предполагают использование доступных продуктов или трав, которые продаются в аптеках без рецепта. Эти методы являются щадящими по сравнению с медикаментами из-за более низкой концентрации активных веществ, однако перед их применением мы советуем проконсультироваться с врачом.

Народные методы лечения алкоголизма

Основное правило – не угрожать алкоголику, не заставлять его лечиться и, тем более, не подсыпать ему различные средства в еду, пока он этого не видит. Для начала попробуйте спокойно с ним поговорить и убедить его в том, что алкоголь наносит сильный вред организму. Можете прибегнуть к помощи психолога – обычно на ранней стадии болезни этого бывает достаточно.

Когда человек согласен с тем, что ему нужно избавляться от тяги к спиртному, дайте ему травы  продукты, которые формируют отвращение к алкоголю. Если человек вновь начнет пить во время курса лечения, у него появится сильная головная боль и рвота. Одного-двух подобных случаев бывает достаточно, чтобы алкоголик надолго забыл о своей привычке. Для лечения этим методом применяются чабрец, лавровый лист, копытень, марьин корень, зверобой и другие травы. Их нужно пить в виде отваров отдельно, или заваривать их в различных сочетаниях друг с другом.

Недостаток домашнего лечения заключается в том, что в случае осложнений вы вряд ли сможете выявить их причину и оказать человеку первую помощь. Поэтому всегда советуйтесь с врачом и не давайте такие лекарства алкоголику без его ведома.

Медикаментозные методы лечения алкоголизма

Как вылечить человека от алкоголизма

Лечение препаратами должно проводиться исключительно под контролем врача, так как они обладают более сильным эффектом по сравнению с методами народной медицины и в ряде случаев имеют противопоказания. Помочь пациенту оказывается в два этапа. На первом этапе проводится купирование абстинентного синдрома, который развивается на фоне внезапного отказа от спиртных напитков. Когда человеку станет легче, начинается второй этап – устранение алкогольной зависимости.

Лечение медикаментозными методами требует от пациентов много терпения, нервов, а иногда и денег. Перед началом лечения врач проводит обследование пациента и выявляет противопоказания. После этого он подбирает подходящий курс терапии и контролирует состояние подопечного на начальном этапе лечения. При возникновении осложнений врач оказывает помощь и корректирует лечебный процесс. Именно поэтому проводить терапию рекомендуется в наркологической клинике, хотя, если состояние пациента позволяет, лечение может вестись и в домашних условиях.

Обычно для устранения тяги к спиртным напиткам врачи прописывают прием следующих препаратов:

  • Дисульфирам (другие названия – Тетурам, Антабус и т.д.). Активное вещество – дисульфирам, - попадая в организм человека не вызывает у него никаких реакций ровно до того момента, пока тот не выпьет алкоголь. В этом случае препарат блокирует выработку в печени особых ферментов, отвечающих за переработку этанола, и тот превращается в опасный токсин. Полученное отравление сопровождается не только сильной рвотой, но и страхом смерти, что делает препарат эффективным после первого же употребления.
  • Эспераль. Препарат французского происхождения, в основе которого лежит все то же вещество дисульфирам. Однако Эспераль более безопасен для человека и не приводит к крайне тяжелому состоянию при употреблении спиртного во время лечения. Минус препарата – высокая цена по сравнению с другими лекарствами.
  • Колме. Данное лекарство разработано в Испании и призвано сформировать у человека стойкую непереносимость спиртных напитков. Симптомы при употреблении спиртного выражены довольно сильно, однако сам по себе препарат не токсичен, и лечиться им можно в течение полугода.
  • Лидевин. Это Дисульфирам с добавлением витаминного комплекса. Витамины обеспечивают укрепление организма в процессе лечения, однако побочные эффекты у данного лекарства те же, что и у препаратов первой группы.

Радикальные способы лечения алкоголизма

Как вылечить человека от алкоголизма

Иногда алкоголикам, особенно на поздних стадиях болезни, могут помочь только радикальные методы лечения. Они очень эффективны, но для них требуется разрешение самого пациента.

  • Кодирование. Под этим обширным понятием понимаются психотерапевтические или медикаментозные методы устранения алкогольной зависимости. Психотерапия, как правило, предполагает введение пациента в состояние гипноза. В течение этого времени ему внушают страх перед спиртными напитками; говорят о тяжелых симптомах вплоть до потери сознания и смерти. Кроме того, человеку параллельно внушается о его большой силе воли и о том, что он способен жить и без алкоголя. Часто для усиления эффекта при сеансе пациенту вводится препарат, который вызывает отвращение к спиртным напиткам.
  • Вшивание Торпедо. Этот метод лечения предполагает небольшую хирургическую процедуру, во время которой врач делает в мягких тканях надрез и вшивает под кожу одну или несколько таблеток препарата. Иногда вшивание можно заменить внутривенной инъекцией, чтобы препарат быстрее распространился по организму. Как только человек выпьет, у него начнется сильное отравление, которое в тяжелых случаях может закончиться смертью. Перед проведением процедуры врач обязательно предупреждает пациента о возможных последствиях и получает от него письменное согласие на лечение.

При лечении алкоголизма этими и другими способами нужно знать, что оно будет эффективным только тогда, когда человек сам захочет избавиться от зависимости. Если он не хочет этого делать, или идет на прием к врачу под давлением родственников, ничего хорошего из этого не выйдет. Польза от лечения будет кратковременной, после чего алкоголик вновь «сорвется». Поэтому, задаваясь вопросом, как вылечить алкоголизм, убедите родственника в необходимости такого лечения. Если ваши убеждения на него не действуют, обратитесь за помощью к психологам.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Самостоятельное лечение лишь иногда дает результаты, и то лишь тогда, когда наркозависимый абсолютно здоров и его зависимость находится на начальной стадии.
Чтобы очистить организм от токсинов, потребуется приложить много усилий.
Немногие из людей, которые любят часто злоупотреблять алкоголем, согласятся с тем, что они пьют много.