Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Как вылечить алкоголизм медикаментозно или в домашних условиях? На вопрос отвечают врачи наркологи с большим опытом работы.

Алкоголизм оказывает воздействие и на физическое, и на психическое здоровье больного. Болезнь делает кошмаром жизнь как самого зависимого, так и его окружающих. Родственников зависимого сопровождает постоянный стресс, вследствие чего у них наблюдается депрессия, нервные расстройства, болезни сердца. Вот почему вопрос «Как вылечить алкоголизм» важен не для зависимого, а для его родных и близких, которых называют – созависимые.

Ежегодно в нашей стране от алкоголизма умирают тысячи людей. Причиной смерти становятся сердечно-сосудистые заболевания, болезни, связанные с желудком, печенью. Не редко причиной смерти становится отравление алкогольными напитками.

Методы лечения алкогольной зависимости

Алкоголизм можно вылечить, причем лечение нужно начинать как можно раньше, когда болезнь еще не привело к серьезным последствиям. Больной может избавиться от влечения к алкоголю при помощи разных способов: традиционной или народной медицины.

Как вылечить алкоголизм

Народные методы лечения

Самостоятельное лечение алкоголизма довольно сложно делать в домашних условиях. Есть несколько способов домашней терапии:

  • С помощью психологического внушения. Внушение должен осуществлять врач-специалиств формируя отвращение к алкогольным напиткам. Лечение проводится с использованием определенных продуктов, трав, вызывающих у зависимого рвоту, а также сильную тошноту. Это способствует формированию чувства отвращения относительно спиртных напитков. Данный способ лечения в домашних условиях будет эффективным на начальной стадии алкоголизма. 

При помощи каких трав можно вылечить алкоголизм:

  • Чабреца
  • Любистока
  • Лаврового листа
  • Копытня
  • Кукольника

Лечение в домашних условиях имеет свои недостатки. Применяя лекарственные травяные сборы, не имя для этого должные знания, здоровью зависимого можно серьезно навредить.

Как вылечить алкоголизм

Лечение алкоголизма медикаментозными методами

Согласно традиционной медицине, вылечить человека от зависимости алкоголизма можно с использованием следующих принципов:

  • Необходимо купировать абстинентный синдром.
  • После этого следует провести терапию, которая будет предотвращать срыв алкоголика.

Для лечения болезни медикаментозным способом нужно время. Терапию может проводить только врач-нарколог. Он подберет все необходимые препараты с нужной дозировкой. Для каждого больного формируется индивидуальная схема лечения.

Во время терапии специалист предотвращает возможные появления побочных эффектов, своевременно их купирует. Можно провести медикаментозную терапию на дому, но осуществоять ее нужно в условиях стационара клиники, где будет проведена комплексная терапия. Именно так можно вылечиться от алкоголизма наиболее эффективно.

Несколько популярных препаратов от алкоголизма

  • Дисульфирам. Вещество не дает оразовываться ферментам, благодаря которым происходит распад этанола в организме (сильный токсин, вызывает сильное отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой). Все это приводит к тому, что зависимый перестает употреблять спиртное. Стоимость препарата весьма доступна. Купить его можно в любой аптеке.
  • Эспераль. Основным действующим компонентом в нем является дисульфирам. Вещество обладает высокой степенью очистки и минимальными побочными эффектами.
  • Лидевин. Препарат состоит из дисульфирама и дополнительных витаминов. Они уменьшают воздействие токсинов на нервную систему.
  • Колме. Действующее вещество – цианамид, который также несовместим с алкоголем. Благодаря сильным реакциям формируется негативное отношение к алкоголю.

Как вылечить алкоголизм

Как вылечить алкоголизм психотерапевтическими методами?

С помощью кодирования

При таком методе лечения на больного оказывается психотерапевтическое воздействие. Цель такого лечения – формирование чувства отвращения и даже страха относительно алкоголя.

Во время кодирования зависимому при помощи укола вводят определенный препарат. Нарколог знакомит человека со всеми возможными последствиями, которые будут, если он вновь употребит алкоголь. Чтобы реабилитация прошла легче, кодирование проводят вместе с приемом специальных препаратов. Есть и другой способ, при котором во время гипнотического сна пациенту внушают, что спиртное является ядом, который убьет его, если он снова выпьет. 

Терапия проводится абсолютно анонимно. Кроме того, невозможно принудительно заставить пациента пройти лечение таким способом. Методика довольно результативна, но у нее есть и свои недостатки. 

С помощью методики «Торпеда»

Другим методом, которым можно вылечить алкоголизм является вшивание Торпеды. Препарат вводят при помощи укола или процедуры вшивания. Если после этого больной выпьет алкоголь, ему тут же становится плохо.

Помимо введения препарата, на человека оказывается дополнительное психотерапевтическое воздействие. Доктор проводит процедуру только после того, как больной соглашается письменно о том, что знает о возможных последствиях.

«Торпедой» называют группу методик кодирования от алкоголизма. Как правило, при этом применяются препараты на основе дисульфирама.

Лечение алкоголизма нужно начинать как можно раньше, ведь так оно будет более эффективным. Если болезнь запущена, то на лечение уйдет больше времени и средств. Очень важно при этом проводить психологическую работу с пациентом. Он должен сам захотеть избавиться от болезни.

Все способы терапии можно применять совместно, но лучше лечение проводить под наблюдением врача, чтобы избежать серьезных последствий.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Важным фактором в излечении хронического алкоголизма является здоровый рацион. Многие люди пытаются сами составить себе диету.
Чтобы очистить организм от токсинов, потребуется приложить много усилий.
В результате исследований было доказано, что экстази зависимость приводит к нарушениям сна, беспорядочным перепадам настроений, а также неконтролируемым приступам тревоги.