Санкт-Петербург
+7 (931) 540-02-96

Деменция в переводе с латыни означает потеря разума. Это заболевание, при котором нарушается высшая нервная деятельность. Причиной этому является органическое поражение головного мозга. При деменции резко снижается уровень интеллекта.
Причиной возникновения алкогольной деменции является длительное, регулярное употребление спиртных напитков. Чаще всего она возникает на третьей стадии алкогольной зависимости. При таком заболевании глобально ухудшаются умственные способности. Лечится болезнь долгое время, и вылечится ли человек после этого зависит от того, насколько тяжелая форма болезни.

Почему возникает деменция

При алкогольной деменции поражается кора больших полушарий головного мозга. Начинается болезнь плавно. Как возникает алкогольная деменцияСперва выступает синдром Корсакова, затем к этому присоединятся угасание умственных способностей больного. Сперва он теряет кратковременную память, начинает медленно думать, он не способен сконцентрировать свое внимание на чем-то конкретном. Больной становится раздражительным , тревожным. Начинает проявляться апатия. Человек перестает воспринимать новую информацию. Он не может использовать собственные знания (если, конечно, он может их припомнить) в определенных вопросах, так как не хватает сообразительности, умения анализировать. При развитии болезни нарушается также долговременная память. Человек начинает плохо ориентироваться в пространстве. Затем больной начинает не узнавать близких ему людей, обвиняет их в том, что с ним плохо обращаются. С развитием болезни, возможно больной начнет плохо двигаться. Поэтому при первом же подозрении на болезнь, нужно срочно обратиться к врачу. Последствия деменции необратимы, ее можно лишь “заморозить” на той стадии, на которой была начата терапия. Вот почему чем скорее её начать, тем меньше будет осложнений.

Если человек продолжает увлекаться спиртным, у него поражаются нервные клетки на конечностях, что может привести, например, к слабости ног.
Как мы уже сказали алкогольная деменция появляется вследствие долгого, регулярного употребления алкоголя, из-за чего питательные вещества, а больше всех тиамин, поступают в мозг в недостаточном количестве.

Симптомы алкогольной деменции очень похожи на признаки болезни Альцгеймера, вот почему их часто путают. Деменция, за редкими исключениями, поражает людей пожилого возраста от шестидесяти до семидесяти лет. Человек при этом меняется полностью.

Чтобы поставить диагноз, проводятся специальные тесты, которые подтверждают или опровергают наличие процесса регрессии. Большую значимость имеет внимательность окружающих больного людей, которые могут заподозрить заболевание, вследствие изменения поведения и состояния больного. Если в начальной стадии обратиться к специалисту, то темпы развития деменции будут приостановлены. Этому будут способствовать прием витаминов, регулярные умственные нагрузки.

После того, как будет установлен предположительный диагноз, будет поведено клиническое обследование. Больному проведут компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Целью лечащего специалиста становится не столько изменить состояние больного, сколько препятствовать дальнейшему осложнению заболевания. Медикаменты для лечения может назначить только специалист. На основе клинических анализов и обследования больного, он назначит индивидуальное лечение для конкретного больного.

Как лечится заболевание

Как возникает алкогольная деменцияЛечение подобного заболевания имеет своей целью стабилизировать болезнь и понизить выраженность проявляющихся признаков. Необходимо, чтобы лечение было комплексным.

При этом должны быть излечены болезни, которые усугубляют состояние, такие как гипертония, атеросклероз и другие. Если болезнь находится в самом начале своего развития, то результативными могут оказаться:

  • гомеопатический препарат гингко билоба;
  • ноотропные препараты (например ноотропил);
  • медикаменты, которые улучшают кровообращение головного мозга (например циннаризин).

Чтобы улучшить метаболизм в организме, больным деменцией часто назначают церебролизин., после употребления которого глюкоза лучше транспортируется из крови в головной мозг. При алкогольной зависимости в большинстве случаев назначают ноотропные препараты. В механизме зарождения и развития болезни большое значение приписывают процессу повреждения клетки в результате окисления. Препарат гинкго билоба, помогает охранять и поддерживать постоянство внутренней среды организма, путем сохранения мембран клеток.

Человек, страдающий алкогольной деменцией, мучается бессонницей, становится беспокойным, раздражительным, теряет ориентацию в пространстве. Если болезнь не вылечить на раннем этапе, то возможна апоплексия головного мозга, что может служить причиной тяжелых осложнений. Больной должен соблюдать гигиену, чтобы не допустить появления дефектов слизистой оболочки или кожного покрова, образующихся по причине разложения поверхностных тканей. Лечить гипертонию и другие болезни, которые сопровождают алкогольную деменцию, нужно без промедления. Чтобы избежать непоправимых последствий.
Если не пресечь заболевание на начальном этапе, то оно перейдет на конечную фазу, когда организм пациента полностью истощен, а он сам не в силах встать с кровати, лежит в позе зародыша и бормочет непонятные слова. Лечение деменции лучше всего начинать, когда еще не появился синдром Корсакова.

Нужно помнить, что деменция не развивается обратно. Её можно только “заморозить” на той фазе, с которой начали лечить. Главное условие при этом, больной должен категорически перестать употреблять спиртные напитки.

Кто входит в группу риска

В группу риска, болеющих алкогольной деменцией, входят люди следующих категорий:

  • люди, употребляющие спиртные напитки в пожилом возрасте;
  • люди с заболеваниями эндокринной системы (например сахарный диабет);
  • люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • курящие;
  • генетически к этому предрасположенные люди.

К ним можно еще отнести людей, с невысоким уровнем образования, у которых отсутствуют всякие интересы.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Зависимых от алкоголя мужчин гораздо больше, чем женщин, хоть женский алкоголизм протекает тяжелее и лечится сложнее.
Таблетки от алкогольной зависимости являются медикаментозными препаратами, различающимися своим действием и составом.
Поскольку запой является серьезной проблемой не только для самого человека, но и его родственников, многие люди пытаются самостоятельно бороться с такой проблемой в семье.