Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Специалисты клиники «Новотера» твердо убеждены, что употребление любых видов наркотиков и в любых дозах наносит сильнейший вред организму человека. В связи с чем, наркотические вещества не могут быть «опасными» или «безопасными». Безопасных видов наркотиков просто не существует.

У человека, страдающего зависимостью от психоактивных веществ, в любом случае развивается определенное искажение мировоззрения, наблюдаются личностные сдвиги, которые мы называем «аддитивной деформацией личности». Проявляется такое состояние достаточно специфически и выражается в формировании характерных для наркозависимых людей мифов — как индивидуальных, так и коллективных.

Для любого человека, страдающего наркоманией, мифы выполняют очень важную функцию. Они играют роль психологической защиты перед осознанием себя как неизлечимо больного и дают надежду на выздоровление. В связи с этим, наиболее простой и распространенный миф среди наркоманов — это уверенность в том, что в случае необходимости они смогут легко отказаться от употребления наркотических средств. В следствие этого мифа у человека развивается твердый стереотип — некоторые препараты (аптечные или кустарно изготовленные), входящие в сферу незаконного оборота наркотических и психоактивных веществ, способны помочь избавиться от наркотической зависимости.

Страдающие наркоманией довольно часто отказываются от лечения, пытаясь собственными силами преодолеть наркотическую зависимость. Теоретически, такими способностями обладает любой пациент, однако реализовать их под силу далеко не многим. Больной человек абсолютно необоснованно уверен в своих волевых возможностях и значительно преувеличивает их ресурс — это опасная ловушка, в которую попадают порабощенные наркотиком люди. Но благодаря мифологическому мышлению, наркозависимый совершенно не осознает своей порабощенности и не чувствует себя униженным. Больной человек находится во власти собственной болезни и с течением времени все дальше отстраняется от возможности выздоровления. Основополагающий фактор всего этого — уверенность человека в легком преодолении наркотической зависимости.

Борьба с физической зависимостью от героина, морфина и других опиоидов заключается в снижении толерантности к воздействию специфических мозговых рецепторов. Под «толерантностью» подразумевается привыкание организма к наркотическому веществу, снижение восприимчивости к его влиянию. Большинство наркозависимых людей утверждают, что при длительном употреблении наркотик не приносит им удовольствия и они вынуждены регулярно его принимать только для поддержания нормального состояния. В этом и заключается устойчивость, или толерантность к «кайфовому» воздействию опиатов. При «сбрасывании дозы» воздействие наркотика и удовольствие от него усиливается. Ощущения сохраняются до тех пор, пока не произойдет следующее повышение толерантности. При увеличении толерантности к наркотическому веществу зависимому человеку необходимо постепенно повышать дозу. Такой процесс при наркомании практически неизбежен.

Толерантность может снижаться частично (например, при начальных этапах лечения в клинике) или практически полностью (в этом случае даже незначительное количество наркотиков действует так же, как и самые первые дозы).

Больные наркоманией наиболее часто снижают толерантность к опиоидам следующими методами:Как слезть с героина? Мифы о самолечении

  • Используют «Метадон», «Трамал» и другие опиоиды-заместители.
  • Применяют препараты, входящие в снотворно-седативную группу.
  • Употребляют алкоголь для снижения зависимости от героина.
  • С этой же целью начинают принимать неопиатные наркотики (к примеру, психостимуляторы).
  • Комбинируют эти два подхода.
  • Избавление от наркотической зависимости «всухую».

Все вышеуказанные способы борьбы с наркоманией, за исключением последнего метода, предполагают замещение одного психоактивного средства другим.

Рассмотрим подробнее эти методы.

Опиоды-заместители

Для борьбы с физической зависимостью от героина достаточно часто применяют «Трамадол», или «Трамал», являющийся слабым опиоидным средством, которое оказывает довольно выраженное обезболивающее действие (эффективно устранить болезненные ощущения препарат способен исключительно у здоровых людей, имеющих низкую толерантность к опиоидам). Изготавливают данный медикамент на специализированных заводах, поэтому в нем отсутствуют какие-либо посторонние примеси. «Трамал» достаточно легко из аптек и медицинских учреждений попадает в сферу незаконного оборота наркотических веществ, несмотря на то, что государство всячески пытается противостоять этому. Чаще всего, «Трамал» производят в форме капсул по 50-100 мг (так же выпускают препарат, обладающий длительным действием - «Трамал Ретард»). Применение «Трамала» способно облегчить абстинентное состояние («ломку») за счет связывания трамала и опиатных рецепторов (именно из-за их «оголенного» состояния больной человек страдает от боли, бессонницы, кишечных расстройств и других проявлений отмены наркотиков) и постепенно уменьшить дозу лекарства.

Теоретически преодоление зависимости при помощи «Трамала» возможно. Но, к сожалению, на практике осуществить это больным практически никогда не удается. Происходит это по следующим причинам:

  • На короткий период времени больные отказываются от употребления героина. Но затем снова возвращаются к пагубной привычке. Происходит это вследствие второй волны абстиненции («сухой ломки») или же стресс заставляет человека «всего один раз» принять наркотик.
  • У больных не получается постепенно отказаться от приема «Трамала». Причины этого заключаются в страхе ухудшения самочувствия и стремлении не допустить такого состояния с помощью применения дополнительных медикаментов.

Так как «Трамал» относится к слабым опиоидам, при его применении осень быстро развивается привыкание и повышается толерантность. В этом случае возникает такая же необходимость увеличения дозы препарата, как и увеличение дозы героина при регулярном употреблении наркотика.

Часто для борьбы с героиновой зависимостью применяют другой медикамент - «Метадон». Самолечение данным средством широко распространено благодаря мифическим представлениям наркозависимых людей о том, что за рубежом метадоновые программы весьма эффективны.

Следует знать, что привыкание к препарату «Метадон» развивается достаточно быстро. Зависимость от него по силе может сравниться с зависимостью от героина. В России и ближайших странах ситуация усугубляется еще тем, что в сферу незаконного оборота наркотиков входит не заводское средство, а его кустарная модификация, при употреблении которого развиваются токсические эффекты, несвойственные аутентичному медикаменту «Метадон». Так как толерантность к данному препарату очень быстро растет, для многих больных постепенное уменьшение дозы не представляется возможном. Избавляясь от одной зависимости наркозависимые просто «пересаживаются» на другую.

Как показывают многочисленные исследования, применение «метадоновой программы», даже несмотря на то, что используется не искусственно созданный, а настоящий «Метадон», также не оправдывает надежд.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что самостоятельная борьба человека с героиновой зависимость при помощи препаратов «Трамал», «Метадон», а также иных опиоидов-заместителей в большинстве случаев не дает ожидаемого эффекта. Обуславливают это естественные закономерности, составляющие основу наркотической зависимости.

Существует два опасных фактора, которые могут оказаться роковыми для больного человека:Как слезть с героина? Мифы о самолечении

  • Быстрое увеличение толерантности к используемому средству, следствием чего является необходимость в повышении наркотической дозы (в то время, как ее, наоборот, необходимо уменьшать).
  • Боязнь ухудшения самочувствия, что также заставляет наркозависимого повышать дозу, закрепляя тем самым зависимость от наркотических веществ.

Несомненно, некоторым больным удавалось выздороветь таким способом. Но подобные случаи минимальны, поэтому быть твердо уверенным в надежности данного метода лечения конечно нельзя.

Постепенно отвыкнуть от необходимости употребления наркотиков возможно только в медицинском учреждении, где специалист точно определит дозу и режим приема медикаментозных средств. Для того, чтобы предупредить ухудшение самочувствия вследствие снижения дозы опиоидов, назначают дополнительные препараты, которые неизвестны наркозависимому человеку, им самим не используются и на черном рынке не присутствуют. Всем известно, что только специалист может изготовить взрывчатое вещество, используя средства бытовой химии, поэтому и устранить проявления ломки с помощью препаратов, которые совершенно не представляют интереса для наркоманов, под силу исключительно врачу-наркологу. При этом специалисты не используют нейролептики или препараты снотворного действия.

Попытки борьбы с героиновой зависимостью с помощью применения «Трамала» можно сравнить с попытками лечения пристрастия к водке при помощи пива. Такие попытки действительно имеют место быть у страдающих алкоголизмом и заканчиваются либо резким увеличением потребности в пиве, и алкоголики «добирают градус» повышением литража или же тем, что человек в скором времени вновь начинает употреблять водку.

Снотворно-седативные препараты

Некоторые больные используют альтернативный подход преодоления зависимости от наркотических средств. Они пытаются просто «переспать» ломку. Для этой цели наркоманы применяют такие медикаментозные средства, как «Феназепам», «Радедорм», «Реладорм». Безуспешность таких попыток просто очевидна. Следствием данного метода лечения является развитие состояния медикаментозного опьянения, которому способствует неумеренный прием данных лекарств. Опьянение снотворными средствами делает больного человека невменяемым, он способен на совершение непоправимых поступков. Кроме этого, вследствие лекарственной интоксикации серьезно страдает печень. В клинической практике известны случаи, когда передозировка снотворными препаратами приводит к полной остановке дыхания у больных наркоманией.

Интенсивное употребление алкоголя

Как слезть с героина? Мифы о самолеченииРанее среди «классических» наркоманов было популярно «снимать ломку с помощью стакана». Борьба с наркотической зависимостью методом употребления больших доз спиртного, чаще всего, оказывается неудачной. Неэффективность данного метода заключается в том, что алкоголь недостаточно облегчает абстинентные состояния и непреодолимая тяга к героину все же присутствует, за исключением тех редких случаев, когда спиртные напитки все-таки снижают физическую зависимость от наркотических веществ.

Когда улучшить состояние с помощью алкогольных напитков удается, больные наркоманией впадают в другую крайность и начинают употреблять алкоголь в больших количествах. Ремиссия наркомании преобразуется во вторичный алкоголизм. Такое явление характерно для тех больных, которые раньше не были склонны к злоупотреблению спиртными напитками.

Самая серьезная опасность заключается в том, что под действием алкоголя ухудшается состояние печени. Согласно медицинской статистике, вирусный гепатит присутствует не менее, чем у 98% людей, страдающих наркоманией. В некоторых случаях врачи диагностируют у наркомана сразу 2 или 3 вида гепатита. И даже небольшие дозы алкоголя крайне токсичны для печени, которую уже отравили наркотические вещества и вирусы гепатита. В связи с чем, больной, который перестал применять героин и употребляет умеренное количество качественного алкоголя, предрасположен к развитию цирроза печени. Но, как правило, слово «умеренность» для наркоманов ничего не значит, поэтому риск патологии возрастает в несколько раз.

Помимо всего прочего, при употреблении алкогольных напитков у наркозависимых развиваются извращенные реакции. И большинство наркоманов об этом знают. К примеру, употребление даже небольших доз спиртного заканчивается неадекватным опьянением. Часто наступает не долгожданное состояние приподнятости, а депрессия, человек становится угрюмо-раздражительным. Иногда наблюдается развитие осложненного или даже патологического опьянения, при котором больного мучают идеи преследования или другие психические расстройства.

Наутро после распития спиртных напитков (независимо от того, сколько было выпито) развивается похмельный синдром, при этом состояние нетипичное для алкоголиков, а «кумарное»: возникают боли в ногах, слезы, чиханье и другие признаки, которыми характеризуется опиоидная абстиненция.

Употребление алкоголя больным наркоманией никакого удовольствия не приносит, развиваются только побочные действия, представляющие серьезную опасность здоровью.

Поэтому принимать алкоголь при ремиссии наркомании абсолютно бессмысленно. И ошибочно полагать, что спиртные напитки для бывших наркоманов являются наименьшим из двух зол.

У больных наркоманией снижается переносимость алкоголя за счет изменения мозговой деятельности, на которую оказывают влияние психоактивные вещества.

Употребление неопиатных наркотиков

Наркоманы пытаются «переломаться» и с помощью неопиатных наркотиков — психостимуляторов, препаратов конопли, галлюциногенов. В очень редких случаях такие действия оказываются эффективными, однако головной мозг человека и, соответственно, его психическое здоровье страдают также, как и организм животных при физиологических опытах над ними. Чаще всего, наркозависимый от героина не отвыкает или же пристрастие к нему сменяется регулярным приемом других наркотических средств. Кора мозга и внутренние органы от альтернативных видов наркотиков страдают гораздо больше, чем от героина (который, к стати, в качестве диацетилморфина является малотоксичным). Вред от данного метода лечения очевиден, и большинство наркоманов об этом знают.

Комбинирование различных способов лечения

Чаще всего наркозависимые используют одновременно опиоиды-заместители (как правило, «Трамал») и препаратыКак слезть с героина? Мифы о самолечении снотворно-седативного действия (к примеру, «Реладорм»). Первые способны устранить болезненные проявления абстинентного состояния, вторые способствуют уменьшению нервозности, подавляют «тягу» к наркотическим средствам и улучшают сон.

Некоторые наркоманы, пытаясь избавиться от пристрастия к героину, идут на более изощренный эксперимент: они принимают поочередно снотворные препараты или опиоиды и большие дозы алкоголя, постепенно «пересаживаясь» на психостимуляторы и анашу.

Естественно, ни о каком успехе такого подхода к лечению и речи быть не может. Напротив, комбинирование этих вредных для организма веществ оборачивается еще большим усугублением состояния больного.

Борьба с наркотической зависимостью «на сухую»

Данный метод, по причине своей нетоксичности, является наиболее безопасным способом «перекумаривания».

Многие наркозависимые считают, что можно умереть в «ломке». Однако это всего лишь надуманные страхи. Конечно, если человек «сидит» на наркотиках много лет, у него диагностирован гепатит (да еще и не один), ВИЧ-инфекция, туберкулез, он проводил время в местах лишения свободы, то от «ломки насухую» ему следует воздержаться. Но относительно крепкие больные могут без опасений использовать данный метод лечения.

К сожалению, успешные выздоровления при таком методе, как «ломка на сухую», также как и при других способах лечения, встречаются не так часто. Но люди, решившиеся на такой серьезный шаг, вызывают только уважение. Профессиональные наркологи, в частности специалисты клиники «Новотера», не видят повода критиковать данный подход и его можно было бы широко применять, если бы лечение таким методом было эффективным.

Все рассмотренные подходы к самолечению обладают одним общим недостатком — полностью отсутствует лечение психических расстройств, которые являются основной проблемой наркомании. В связи с этим, вероятность излечения болезни крайне мала. Из-за раздражительности, нервозности, бессонницы, беззащитности перед стрессовыми ситуациями, остаточных проявлений абстинентного синдрома и сильнейшего влечения к наркотикам больные, которые всего лишь несколько дней назад прекратили употребление героина, практически всегда вновь возвращаются к старой «привычке».

Специалисты-наркологи клиники «Новотера» допускают преувеличенную категоричность вышеописанных суждений. Все правила имеют исключения. Наши врачебные стереотипы позволяют рассуждать обо всем со своей стороны, нам сложно до конца понять какие мучения испытывает человек, зависимый от наркотиков. Однако мы знаем естественную закономерность, которая составляет основу наркозависимости, знакомы с международным клиническим опытом и можем взглянуть на ситуацию независимым взглядом. Это дает нам право быть более объективными, чем наши пациенты.

Мы всегда искренне рады, если в дискуссии с нашим оппонентом — больным наркоманией окажемся неправы. Если мы давали больному пессимистичные прогнозы, но они не сбылись и человек полностью выздоровел, такая ошибка нам будем только приятна. Пациент прибегнул к методам, которые мы считали недейственными и после успешного лечения не начал вновь употреблять наркотики? В этом случае собственная неправота также приносит нам удовлетворение. Если больные выздоравливают, неважно каким способом, значит мы не зря делаем свою работу.

Мы всегда готовы к диалогу и возможному пересмотру некоторых наших суждений, но в одном мы твердо уверены: употребление любых наркотических и психоактивных веществ, без назначения врача, крайне опасно. Преодолеть наркотическую зависимость очень тяжело, но все-таки возможно. Это под силу каждому порабощенному наркотиками человеку!

Перейти к списку статей

Смотрите также
Психологическая и психотерапевтическая помощь, оказываемая больному алкоголизмом, длится довольно долго и стоит не дешево.
Паническими атаками называют приступы внезапного и сильного страха.
Наши специалисты прибудут к вам домой, имея с собой все необходимые принадлежности, в течение часа.