Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Алкоголизм является масштабной социальной проблемой для нашей страны.

Статистика приводит цифры, которые просто ужасают, это еще при том, что в ней не учтена алкогольная продукция, которая продается или употребляется нелегально.

Не уделяется особое внимание реабилитации людей с алкогольной зависимостью.

Клиника Новотера оказывает услуги реабилитации алкогольной зависимости в Санкт-Петербурге. Мы знаем как помочь в трудной ситуации и вернуть человека на путь здоровой трезвой жизни после лечения!

Алкогольная зависимость и статистика

Чтобы нагляднее продемонстрировать весь ужас положения, для сравнения приведем пример. В государстве Израиль каждый человек в год потребляет лишь два литра алкогольных напитков, и по праву оно является самым непьющим государством в мире. А вот сколько в ней выдающихся ученых, врачей, специалистов разных профессий и не пересчитать. Это является прекрасным доказательством того, что существует огромная связь между интеллектом и неконтролируемым употреблением алкоголя.

Законы Российской федерации позволяют выпивать своим гражданам, а менталитет приводит к развитию, можно сказать, катастрофы. Отдельно упомянем пивные напитки. С зависимостью от пива так же сложно бороться, как и с лудоманией, с наркозависимостью.

Все привыкли считать, что пиво не приносит никакого вреда, и его можно потреблять даже в больших количествах без ущерба для здоровья в любом возрасте, и ни один любитель пива не способен признать, что он алкоголик. Наше население должно наконец понять, что пиво несет в себе столько же опасности, сколько и наркотики. Ценители этого напитка мешают повышению демографии нашего государства, так как он уменьшает репродуктивную способность мужчины на одну треть.

Ужасает также то, сколько детей вовлечены в алкоголизм, по вине своих родителей. Согласно той же статистике большей части детей школьного возраста (а иногда и младше!), алкоголь в первый раз дают попробовать именно их собственные родители.

Алкогольная зависимость и общество

С алкогольной зависимостью можно справиться. Человек, страдающий от алкогольной или наркотическойКак проводят реабилитацию алкоголиков зависимости, проходя реабилитацию, должен сам осознать, что он болен. Это самый трудный и важный шаг. Ведь не каждый человек способен признать, что он порочен. Ему кажется, что он просто так снимает стресс, расслабляется, но он ни в коем случае не алкоголик и не наркоман.

В подобном случае может помочь только общество людей, которые не будут равнодушными, безразличными и осознанно захотят изменить положение дел. Даже пройдя лечение в клинике, больные считают лишним курс реабилитации. Вот почему через некоторое время они снова впадают в пьянство. Общество может им помочь в этом. Оно должно все время показывать, какой ущерб может нанести употребление отравляющих веществ, таких как спиртные напитки, табачные изделия, наркотические вещества. Оно должно объяснять как они разрушают организм, и какие последствия это может иметь. Человек должен понять, где допустимая норма алкоголя, и где перебор, и дойдя до границы между ними, он должен остановиться. Курс реабилитации при алкогольной зависимости, больной должен проводить в специальной клинике.

Очень важно оказать моральную и психологическую поддержку и помощь подобным больным. Ведь только слабые впадают в алкоголизм. Человек начинает пить, когда ему плохо и он несчастен. Ни один удачный человек еще не становился алкогольно зависимым.

Очень часто люди начинают неправильно относиться к алкогольным напиткам, находясь еще в детском возрасте. У подрастающего поколения формируется неверное понимание алкогольных напитков потому что:

  • Государство не уделяет должного внимания антиалкогольным кампаниям.
  • Спиртные напитки легкодоступны, то есть их можно купить везде и когда угодно..
  • Закон не воспрещает красиво рекламировать алкогольную продукцию, а в рекламных роликах алкоголь всегда представлен как нечто, сопровождающее благополучную и счастливую жизнь.

Взрослый человек понимает, что в действительности все наоборот, но сознание подростка легко поддается влиянию, и, увидев красивую рекламу, он воспринимает ее всерьёз.

Поэтому общество должно сплотиться и стать единым в борьбе с алкогольной зависимостью. Оно должно постараться:

  • Агитировать такой образ жизни, который направлен на укрепление здоровья. Распространять информацию и показывать на личном примере, что, для того, чтобы жить счастливо и успешно, необходимо правильно питаться, заниматься спортом, не принимать веществ, которые отравляют организм.
  • Агитировать и доводить до сознания людей, что алкоголь вреден не только для самого употребляющего, для его физического и психического здоровья, но и для членов его семьи, для его детей, родственников, друзей.
  • Каждый член общества обязан участвовать в подобной пропаганде. Ведь никто не застрахован от того, что его близкий и родной человек не впадет в пагубную зависимость. С такой проблемой встречаются даже самые успешные семьи. При этом страдающему от алкогольной зависимости человеку очень важно, чтобы рядом находились близкие люди, поддерживали его.

Спасти себя сможет только сам человек

Как проводят реабилитацию алкоголиковЛюбая зависимость поддается лечению, но чтобы покончить с подобным заболеванием, человек сам должен осознать, что он алкоголик или наркоман, а осознав это, должен иметь большое желание побороть ее. Как бы не поддерживали его морально близкие ему люди, в какие реабилитационные центры бы не водили, как бы не помогали найти работу, и как бы не поддерживали его материальными средствами, все это будет безрезультатным, если сам больной не хочет излечиться. Единственным помощником в этом может быть сам человек..

Реабилитация людей, страдающих от алкогольной зависимости, проводится при помощи различных методов. Центры реабилитации используют разнообразные программы и методики для выведения больного из запойного периода, для восстановления зависимых, для психологического обоснования и приспособления в среде без зависимости. Как наркозависимые, так и алкозависимые реабилитируются постепенно.

В зависимости от степени алкогольной зависимости выбирают один из способов реабилитации:

  • Реабилитация по собственному желанию. Во время такой реабилитации больной понимает, что ему необходимо вылечиться, принимает оказанную помощь и сам же помогает себе исцелиться от своей зависимости.
  • Добровольно-принудительный способ реабилитации. В подобном случае делается всё, для того, чтобы страдающий алкогольной зависимостью больной осознал, что он болеет, что ему нужно лечение, что иначе он не может поступить.
  • Принудительный способ реабилитации. Такой метод применяется в крайнем случае. Им пользуются тогда, когда не удается создать мотивацию, и когда не удается воздействовать психологически. Человек подвергается деградации под влиянием токсинов, и он ведет себя так, что его действия могут привести к смерти. В таких случаях он рискует угодить в реабилитационный центр со строгим режимом без своего согласия.

Как будет проводиться реабилитация зависит от того, какой реабилитационный центр выберет больной. Ведь каждый центр использует свою программу реабилитации, имеет свою степень подготовленности работников.В зависимости от того, на какой стадии находится алкогольная зависимость, реабилитационная программа подбирается по разному. Опытный специалист может легко установить стадию алкогольной зависимости, и примет решение относительно метода её лечения, начиная от обычных консультаций и кончая лечением в стационаре.

Как проводится полный курс реабилитации людей, страдающих алкоголизмом?

Подобный курс осуществляют следующим образом:

  • Создают мотивацию, пациента психологически подготавливают к лечению.
  • Используют индивидуальную психологическую терапию. Сколько встреч будет у больного с психотерапевтом, зависит от того, на какой стадии алкоголизма он находится.
  • Если методы психологической терапии не помогают решить проблему, используют более радикальные методы, например кодирование или гипнотический сеанс.
  • Поддерживают пациента и после реабилитации, а конкретней, помогают найти алкогольно зависимому работу.

Во время реабилитационного периода помогать восстановлению больного должна не только специализированная клиника. Больной должен найти поддержку у всех его окружающих.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Решение вопроса о том, как бросить пить алкоголь и как полностью избавиться от алкогольной зависимости является проблемой для многих людей в нашей стране и не только.
В России, как и в большинстве стран, принудительное лечение запрещено законом, и прежде всего – Конституцией, которая гарантирует гражданам свободу выбора.
Если алкоголизм развивается в следствие психических патологий и нарушений, его называют «вторичным».