Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Как поступить жене, если ее благоверный страдает алкогольной зависимостью? Жена осознает, что мужу нужна ее поддержка, ее забота, но очень часто она начинает осознавать, что хочет уйти, разорвав семейные отношения, потому что она не может больше терпеть его пагубное пристрастие.

Казалось бы легче, конечно, разойтись и положить всему конец. Но большинство жен так и продолжают жить вместе с алкогольно зависимым мужем, ничего не предпринимая, и надеясь, что все уладится само собой. По истечении некоторого времени, такая жена начинает страдать от неврозов и других психических расстройств, или тоже начинает выпивать вместе с супругом. Жена должна быть намного умнее, и должна попытаться изменить сложившуюся ситуацию. Как же ей поступить? Оставаться с ним и тщетно пытаться спасти его, когда он сам того не хочет, или безоглядно уходить? Посмотрим, что советуют на этот счет психологи, как вести себя жене, если муж у нее алкоголик.

Советы женщинам, у которых муж - алкоголик

Для начала женщина должна задуматься, почему её муж начал пить, что этому послужило причиной? Не превратился же он в алкоголика за один день. Она должна перебрать все возможные причины: может это наследственность, может трудности на работе, может круг общения. Как правило она находит причину в окружающих. Редкая женщина может признать, что это из-за неё муж впал в зависимость. Естественно, какая женщина захотела бы видеть, как напивается её благоверный, ведь она делает все, чтобы стать лучшей в мире супругой. Вот почему только единицы способны признать, что они виноваты в том, что муж начал выпивать, что это они довели его до такого состояния.

Если супруг не признает того, что он страдает алкогольной зависимостью, и что он ведет себя плохо, то не надо дажеКак поступать жене, если муж страдает алкогольной зависимостью пытаться довести это до его сознания. И не пытайтесь справиться с алкоголиком, стараясь непрерывно контролировать его поступки. Нужно быть смелой, и признать свою вину не в том, что вы не можете заставить супруга исправиться и вести себя подобающе, а в том, что допускаете его присутствие рядом с вами.

Как же поступать женщине при сложившихся обстоятельствах, когда муж увлекается алкоголем. В Америке действует анонимное общество, которое создали родственники больных алкогольной зависимостью. Его члены в мельчайших деталях описывают двенадцать шагов того, как следует поступать жене, если ее муж страдает алкогольной зависимостью.

Как вести себя в том случае, если супруг выпивает? Приведем эти двенадцать этапов:

  • Женщина должна признаться себе, что она бессильна в подобной ситуации, что она не в состоянии перебороть алкогольную зависимость супруга, и что она не контролирует себя.
  • Она должна путем размышлений осознать, что только Бог может помочь вернуть здравый смысл.
  • Жена должна перестать беспокоиться и переживать, и полностью отдаться воле Всевышнего, его промыслу.
  • Сделать беспристрастный анализ прожитой жизни, в аспекте нравственности. Вследствие такого самоанализа она может вдруг найти причину, из-за которой супруг пристрастился к употреблению алкогольных напитков.
  • Признаться Всевышнему, самой себе и кому-то еще, что она действительно ошибалась в своих мыслях и поступках, раскаяться перед Богом.
  • Целиком подготовиться к тому, что Бог избавит её от всех её прегрешений.
  • Смиренно молиться Богу о том, чтобы он помог справиться с её недостатками.
  • Написать список с именами тех людей, которым он когда-либо причиняла обиду или зло, а затем сделать все, что в её силах, чтобы исправиться, попросить у них прощения.
  • Постараться восполнить весь тот урон, который она своим поведением и своими поступками нанесла этим людям.
  • Она должна непрерывно анализировать себя, свои поступки и мысли. Если она где-то ошиблась, должна постараться тут же исправить эти ошибки.
  • Непрерывно молясь и размышляя, попытаться соприкасаться с Всевышним, и просить о том, чтобы она знала как исполнить Его волю, и просить ниспослать много сил, терпения и смирения чтобы исполнить эту Волю, исполнить Божий Промысел.
  • Если её настигло духовное пробуждение, чему будет способствовать выполнение вышеуказанных шагов, она должна попытаться донести до других то, что она сама осознала и постигла, и продолжать вести себя согласно данным принципам, руководствуясь ими во всех мыслях и деяниях.

Вот как советуют американцы поступать отчаявшейся жене, которая не знает как бороться с алкогольной зависимостью супруга, и стоит ли вообще за это бороться. Давайте разбираться дальше, как вести себя, если ваша вторая половинка редко приходит домой трезвым.

Если нельзя решить проблему, меняйте отношение к ней

Как поступать жене, если муж страдает алкогольной зависимостьюЕсли вы не хотите разрывать семейные отношения, но вместе с этим уже не в силах выносить запои супруга, постарайтесь поменять свой взгляд на его пристрастие. Как говорит народная мудрость: если не можешь решить проблему, поменяй свое отношение к ней. Спиртные напитки являются всего лишь средством, чтобы излечить шрамы на сердце. Перефразируйте для себя вашу цель: нужно вылечить раненную душу, а алкогольная зависимость, только последствие подобных ран. Поразмышляйте над тем, какую эмоцию заменяет супруг, выпивая спиртные напитки? Что он пытается заместить: нехватку лидерских качеств, недостающее внимание, храбрость или что-то другое. Придумайте, как можно обеспечить получение подобной эмоции без употребления алкоголя. Возможно вам понадобится семейный психолог, который поможет справиться со сложившейся ситуацией.

Как вести себя, если муж алкоголик! Как же часто с этим сталкиваются современные женщины. Если вы уже поняли, с какой точки зрения нужно смотреть на подобную ситуацию, можно попробовать еще один вариант – вызвать мужа на душевный разговор. Очень часто этого бывает достаточно. Нужно только вести с ним беседу, придерживаясь определенных правил.

Не заводите беседу с пьяным мужем!

Не начинайте беседу с мужем-алкоголиком, если он вернулся домой в нетрезвом состоянии. До него даже не дойдет весь смысл сказанного вами.

Если он перед этим употребил психотропные вещества, то от этого меняется его сознание, он не контролирует свои поступки и чувства. Для него нет разницы, кто с ним разговаривает: мать ли его детей или кто-нибудь другой. Нельзя с точностью предугадать, какой будет его ответная реакция, так что с беседой лучше подождать, пока он не придет в трезвый вид.

Очень часто женщины начинают беседовать на следующее утро. Но нужно учитывать тот факт, что в это время он опохмеляется. А это сопровождается физическим и моральным недомоганием, человек чувствует себя виновным. Подобный разговор может закончиться непредсказуемо.

Супруг может притихнуть, и согласиться со всем сказанным, а может наоборот проявить агрессию, и даже напасть наКак поступать жене, если муж страдает алкогольной зависимостью собеседницу, с целью подавить возникшее чувство виновности. Что бы он не обещал, вряд ли он это сделает, если находился при этом в состоянии похмелья, так что не стоит родственникам особо верить подобного рода обещаниям. Нужно как можно быстрее обратиться за врачебной помощью. Можно легко определить, готов ли супруг к избавлению от своей зависимости, хочет ли он действительно излечиться. Если вы сообщаете ему, что договорились о встрече с наркологом, а он приводит причины, по которым он не сможет явиться на встречу, типа он еще не собрался, или давай пойдем на следующей неделе, то судя по всему он не принял еще твердого решения, а все его обещания были лишь средством отвязаться от неприятного разговора.

Очень трудно прийти к тому, чтобы человек признал, что он действительно алкоголик, и что ему обязательно нужно лечиться. Ему неприятны всякие разговоры и даже напоминания об этом, и он находит отговорки, уводящие от разговора.

Не ругайте пьяного мужа

Не надо обзывать человека с алкогольной зависимостью, порицать его поступки, ругаться с ним. Подобные способы не пригодны для воздействия на мужа-алкоголика. Ведь он употребляет спиртные напитки не для того, чтобы испортить свою или чужую жизни, а потому, что он уже не может иначе, он зависит от этанола и физически и психологически.

Постарайтесь во время беседы показать свои эмоции, что вы заботитесь о его здоровье, что вам не хочется терять его, потому что вы любите его. Нужно взывать к его здравомыслию, которое у него, наверное, еще осталось. Попытайтесь узнать у супруга, его собственное мнение обо всем об этом. Осознает ли он, что ему необходимо лечиться и насколько он готов к этому.

Если положение только ухудшается, и приходится уже угрожать мужу-алкоголику, то делая заявление, будьте готовы к тому, чтобы выполнить его. Например если вы обещали не открывать дверь в случае, если он опять вернется домой в нетрезвом виде, то придерживайтесь данного обещания, и не впускайте его в квартиру, что бы не случилось. Если вы не уверены, что справитесь с данным обещанием, то лучше его вообще не делать, так как в обратном случае вы потеряете авторитетность у собственного супруга, который будет и в следующий раз будет уверен в своей безнаказанности.

Как уйти от мужа, страдающего алкоголизмом

Как поступать жене, если муж страдает алкогольной зависимостьюЧасто бывает, что жена не уходит от мужа, увлекшегося алкогольными напитками, хоть уже и не любит его. Это объясняется тем, что ей жалко бросать его. Этим и пользуется супруг, давя на жалость каждый раз, и пообещав, что это было в последний раз, и что с этим покончено. Если вы уже многократно пытались поговорить с ним, узнать почему он так часто напивается, или тщетно убеждали его заняться лечением, и это не давало никаких положительных сдвигов, значит рано или поздно у вас назреет покончить с подобным браком. И если вы уже приняли подобное решение, то нужно разводиться без промедлений. При этом, необходимо придерживаться определенных правил:

  • Не сообщайте мужу, что вы в такой-то день собираетесь уйти. Просто соберите свои вещи и уйдите из дома. Если он будет знать об этом заранее, то пустыми обещаниями он опять надавит на жалость, и безвыходное положение никогда не закончится. Разорвав отношения, не думайте о том, что с ним стало, как он там обходится, так как он сам выбрал себе такую жизнь.
  • Нужно после этого предупредить общих знакомых, чтобы те не рассказывали о том, что бывший муж опять сорвался. Пускай все негативное останется позади.
  • Чтобы часто не встречаться с бывшим супругом, поручите вести процедуру развода юристу.
  • Не забывайте про собственную безопасность, поживите некоторое время с родственниками или друзьями, чтобы не быть в одиночестве. Особенно если муж в пьяном состоянии избивал вас.
  • Найдите себе увлекательное занятие, которое поможет вам развеяться и не думать больше об этом. Можно пойти в спортивный зал, записаться в кружок изобразительного искусства, а можно просто посетить салон красоты и заняться шопингом.
  • Проводите побольше времени с детьми. Это нужно как вам, так и им. Ведь они переживают ваш развод намного труднее.

Очень помогут психоэмоциональному состоянию визиты к психологу.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Для того, чтобы утро после праздника было более радостным, разработаны специальные лекарства, помогающие справиться с похмельем.
Не так давно современные курильщики получили новое устройство для курения – так называемую, электронную сигарету.
В отличие от других наркотиков, привыкание к спайсу происходит достаточно быстро, но незаметно.