Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Каждый человек, столкнувшись с этой бедой, задается вопросом, как помочь наркоману? Казалось бы, наркотики употребляет один человек, но страдают от этого окружающие. Наркомания тем и опасна, что она является наиболее «социальной» болезнью. Мало того, что зависимый человек имеет целый букет соматических заболеваний, так он еще и отравляет жизнь родным и близким. И хотя у других членов семьи по отношению к непутевому родственнику бывают только благие намерения, иногда они своими действиями усугубляют ситуацию еще больше. Вместо того, чтобы уговорить наркомана лечиться, они постоянно упрекает его в дурной привычке. Из-за этого больной замыкается в себе и начинает употреблять психотропные вещества еще больше.

Менталитет нашего общества таков, что люди не желают говорить о наркомании. Они всячески избегают этой темы, не проводят соответствующие беседы с детьми и до последнего надеются, что беда обойдет их стороной. Когда же родственник становится наркоманом, люди все равно не спешат обращаться за поддержкой. Они пытаются самостоятельно найти врачей, психологов и даже народных целителей. Иногда они обходят десятки мест, но толку от этого не бывает. Даже если родственник (обычно это касается детей) успешно справиться с ломкой, после выписки из больницы родные живут в постоянном страхе «срыва». К сожалению, в большинстве случаев именно это и происходит.

Основной проблемой при общении с наркоманом является постоянное давление на него. Родные и близкие в этом не виноваты. Они испытывают постоянный стресс и страх, поэтому невольно воздействуют на наркомана, причем зачастую – силой и угрозами. Сами пациенты, особенно если это дети, включают защитный механизм и стараются делать все наперекор родителям. Итог – ребенок даже не допускает мысли о том, что ему нужно бросить наркотики, а родители в это время мучаются от психологических проблем.

Родственники, которые не знают, как помочь при наркомании, вредят своим близким ничуть не меньше наркотиков. Излишняя забота и контроль только вредят детям, мешая им успешно лечиться от наркотической зависимости. Вместо того, чтобы отвести своего ребенка к профессиональному врачу-наркологу, родители обращаются к помощи сомнительных целителей или вовсе пытаются лучить наркоманию запретами и наказаниями. Ни в том, ни в другом случае положительный результат не будет достигнут. Все, чего добьются родители – это рост конфронтации с собственными детьми.

Как помочь наркоману

Действительная помощь наркоману может быть оказана только в специализированной клинике. Обращаться туда надо сразу же после первых подозрений на наркоманию у близкого человека. Чем раньше будет начато лечение, тем больше будет шансов помочь. Современные технологии позволяют добиться высоких результатов практически на любой стадии заболевания. Помимо лечения наркомании, в наркологических клиниках лечат и другие болезни внутренних органов, которые неизбежно имеются у зависимого человека.

Однако любой врач скажет вам, что лечение даст результат только тогда, когда сам наркоман осознает свою проблему и изъявит желание лечиться. Если родители ведут своих детей в клинику силой, это будет равноценно домашним упрекам и угрозам. Может быть, это и даст временный результат, но после выписки из клиники наркоман с большой долей вероятности примется за старое. Кроме того, принудительное лечение от различного рода зависимостей в большинстве случаев запрещено законом.

Чтобы сделать лечение эффективным и восстановить нормальные отношения с собственными детьми, родителям рекомендуется не ругать их, а беседовать с ними на равных. Постарайтесь помочь понять ребенку (или другому больному наркоманией родственнику), что дальнейшее употребление наркотиков приведет к тяжелым заболеваниям или даже смерти. В крайнем случае, можно дистанцироваться от человека и предложить ему зарабатывать на наркотики самому, хотя это может закончиться неудачей.

Лучшим средством помочь наркоману лечиться, будет работа с психологом. После беседы с грамотным специалистом большинство наркоманов соглашаются на госпитализацию в наркологическую клинику. Не стоит забывать и о том, что после завершения курса лечения пациенту необходим курс длительной реабилитации.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Причиной возникновения алкогольной деменции является длительное, регулярное употребление спиртных напитков. Чаще всего она возникает на третьей стадии алкогольной зависимости.
Распространено мнение, что алкогольная зависимость у женщин — явление более серьезное, чем мужской алкоголизм.
Спайсы и миксы – самые настоящие наркотики, которые продаются под видом курительных смесей.