Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Ещё буквально полгода назад всё было вроде бы хорошо, а сегодня самый близкий человек сделался просто неузнаваемым, а главной проблемой в жизни стал поиск ответа на вопрос, что делать с алкоголиком или наркоманом, как помочь ему или ей избавиться от зависимости? Таких случаев сегодня – тысячи.

Для начала родственникам, а именно им приходится вытаскивать из пропасти больного, нужно осознать, что зависимый человек употребляет психоактивные вещества не столько ради удовольствия (как это было, возможно, поначалу), сколько из-за того, что его организм просто не может без них обойтись. Это то же самое, что естественная жажда у обычного человека. Именно поэтому не помогают уговоры, просьбы, критика или угрозы. Мы же не ругаем своего супруга или сына за то, что они кашляют или сломали ногу, поскольку понимаем, что это абсолютно бесполезно. Вся беда в том, что больные гриппом или радикулитом хотят как можно быстрее выздороветь, а зависимые люди в большинстве случаев отрицают сам факт своей болезни. Поэтому те, кто ищет ответ на вопрос, как помочь наркоману или алкоголику, в первую очередь, должны постараться вызвать у последних желание избавиться от зависимости. Пока зависимый человек сам не осознает своей болезни и не выявит желания от неё навсегда избавиться, добиться нужного эффекта вряд ли получится. Очередной вывод из запоя, снятие ломки или кодирование закончатся очередным срывом.

Поэтому те, кто ищет ответ на вопрос, как помочь наркоману или алкоголику, прежде всего должны постараться вызвать у последних желание избавиться от зависимости.

Что делать с алкоголиком?

Специалисты сегодня говорят о том, что родственники, имеющие самые лучшие побуждения, на самом деле своими действиями зачастую мешают зависимому человеку принять судьбоносное решение о необходимости лечения и отказе от алкоголя или наркотиков. Можно рассмотреть ряд ситуаций, «как не надо делать»:

  • Некоторые полагают, что, если поговорить с алкоголе зависимым человеком, выпивая вместе с ним, то удастся найти общий язык и взаимопонимание. Итогом может стать зависимость второго человека, но никак не решение проблемы, как помочь алкоголику.
  • Многие женщины, у которых отец, сын или муж алкоголик (наркоман), пытаясь «облегчить» им жизнь, решают все проблемы больного. У последнего в этом случае абсолютно нет мотивации избавляться от своей болезни. На работе всё улажено (благодаря купленным справкам), дома все в порядке (женщина работает на 2-3-х работах), на столе всегда есть тёплая еда, а в шкафу – чистая одежда. Вывод – проблема в жене или матери, которая вечно чем-то недовольна, а отнюдь не в выпивке или наркотиках.
  • За больным человеком пытаются установить жёсткий контроль. Зависимые люди всё равно будут делать то, что хотят – эта пустая трата Ваших сил, времени и нервов. Лучше поставьте их перед необходимостью выполнять свои обязанности и нести ответственность за свои поступки.

И помните, если Ваш муж алкоголик или наркоман, то на вопрос, что делать,лучшим ответом будет совет обратиться к специалисту – не к знахарю или экстрасенсу, а к практикующему наркологу.

Отзывы и комментарии

Виктор 29 мая 2015 г.

В клинике «Новотера», точно знают чем помочь как алкоголику, так и наркоману. Скольким людям они помогли и не счесть. Я привел сюда отца лечиться, ему реально помогли. С меня не сдирали лишних денег, и не пытались всучить ненужные и дорогие процедуры. Отца я всегда помню слегка подвыпившим, теперь изменился, трезвый ходит, посмотрим как долго продержится.

Ульяна Липицкая 16 февраля 2015 г.

Чтобы помочь алкоголику, ну или наркоману, нужно довести о его сознания, что он болен, а после того, как он это признает скорее тащить его в клинику. Здесь главное не мешкать, особенно если он наркозависимый. Тут уже каждый день будет иметь значение, ведь если алкогольная зависимость формируется годами, то наркотическая может возникнуть после нескольких месяцев, а то и дней. И последствия у неё сложнее.

Татьяна Петрова 21 ноября 2014 г.

Привели брата в клинику «Новотера». Тут уж знают как помочь алкоголику и наркоману. Брат и я вместе начали курить травку, мне вскоре надоело, а он подсел. Жалко было на него смотреть, да и не смотреть было нужно на его а срочно спасать. Вот и оказались мы здесь. Полежали, пролечились, посмотрим, хватит ли его надолго.

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Героин представляет собой химическое вещество, которое получают из опийного мака.
Если у больного наблюдаются первые признаки передозировк наркотическими веществами, то ему нужно срочно помочь.