Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Как лечить алкоголизм?

Как лечить алкоголизм?

Реклама спиртных напитков, стрессы, проблемы на работе и в личной жизни — все это способствует развитию алкогольной зависимости в обществе, на фоне которой личность человека стремительно деградирует. Как в домашних условиях лечить алкоголизм и можно ли вообще избавиться от такого патологического состояния?

 Зависимые от алкоголизма отказываются признавать факт заболевания. Каждый больной твердо уверен в том, что при желании он легко может бросить пить.

 Использование наиболее эффективных методик поможет успешно лечить алкоголизм.

Метод условно-рефлекторной терапии при алкогольной зависимости

Данный метод обладает определенной особенностью, которая заключается в том, что избавить больного от алкогольной зависимости возможно даже без его ведома.

Суть разработанной методики в следующем: в бокал или рюмку со спиртным добавляют уникальное средство, провоцирующее рвоту. При дальнейшем употреблении алкоголя будет развиваться сильнейшая рвота. Такая методика наиболее эффективна для женщин, так как для представительниц слабого пола характера особая педантичность и брезгливость.

Однако следует учитывать, что лечение алкоголе зависимого против его воли противоречит законодательству нашей страны. Именно поэтому данные методики применять рекомендуется исключительно в крайних случаях.

Сенсибилизирующая терапия

Это радикальный метод лечения. Как можно лечить алкоголизм данным способом? В том случае, если человек признаетКак лечить алкоголизм? свое заболевание, в его организм вводится специальный медикамент, вызывающий непереносимость алкоголя.

В такой ситуации после приема даже малых доз спиртного развиваются непоправимые последствия. По этой причине перед прежде чем лечить больного, он должен дать расписку.

Наиболее распространенный препарат, используемый при сенсибилизирующей терапии — «Эспераль». При одновременном приеме данного медикамента и алкоголя, развивается сильная интоксикация. Наблюдается значительное ухудшение зрения, возникновение рвоты и появление сильных болей в сердце, сопровождающихся скачками давления.

Психотерапия

Врач проведет беседу с зависимым, поможет ему найти интересное занятие и улучшить настроение, что, в свою очередь, будет способствовать выздоровлению.

Амбулаторная терапия

Лечение в амбулаторных условиях не менее эффективно, чем в стационаре. При этом, крайне важно, чтобы у самого больного было желание устранить пагубную привычку и вылечить алкоголизм.

Лечить можно и в наркологической клинике, при этом пациента не будут ставить на учет. Как правило, в таких учреждениях работает квалифицированный, добрый и вежливый персонал, который сможет найти подход даже к самому «сложному» пациенту.

Медикаментозная терапия

Одновременный прием противоалкогольных препаратов и спиртного в несколько раз повышает негативное действие последнего. При помощи лекарственных средств можно лечить пост алкогольные симптомы и облегчить абстинентный синдром.

Специалисты назначают прием транквилизаторов, а также медикаментов, под влиянием которых значительно снижается продолжительность эйфорического состояния.

Следует учитывать, что хотя такие медикаменты и не провоцируют побочные эффекты, назначать их должен исключительно специалист. Только квалифицированный врач знает, как вылечить алкоголизм без вреда для здоровья.

Как лечить алкоголизм?

Нетрадиционная медицина в домашних условиях

Лечить алкогольную зависимость при помощи народных методов довольно затруднительно, так как у растений и прочего сырья имеется специфический вкус и запах. Употребляя алкоголь с добавлением настоев и отваров, зависимый, скорее всего, догадается о вашем намерении, что спровоцирует приступ агрессии. Использовать различные травы для борьбы с алкоголизмом можно только после согласия самого больного. Если же человек не считает себя зависимым от алкоголизма и категорически отказывается от лечения, то лечить от алкоголизма лучше другими методами.

Лечение березовыми дровами и сахаром

Когда человек осознает свое нездоровое влечение к спиртным напиткам и согласен, что алкоголизм нужно лечить, можно использовать следующий способ:

  • березовые дрова высушить и обильно посыпать сахаром;
  • дрова поджечь, подождать, пока костер разгорится;
  • после костер погасить, тлеющие дрова и сахар должны дать дым;
  • больному следует подышать таким дымом около 10-и минут;
  • затем зависимый должен принять не более 100 г водки.

После такой процедуры у зависимого от алкоголизма исчезает влечение к спиртному.

Лечение настойкой на клопах

Чтобы лечить алкоголизм данным способом больной не должен знать о ваших намерениях. Приготовление иКак лечить алкоголизм? использование настойки происходит по следующей схеме:

  • необходимо поймать несколько штук зеленых клопов, которые часто находятся на садовой малине;
  • залить их водкой;
  • оставить настаиваться на 5-10 дней;
  • дать больному выпить настойку на клопах.

Такое средство способствует формированию отвращения к алкоголю и лечить алкоголизм в домашних условиях.

Толокнянка от алкогольной зависимости

Способы лечить алкоголизм с помощью отвара толокнянки? Рецепт следующий:

  • листья растения (10 г) залить кипятком (1 стакан);
  • емкость со смесью поставить на медленный огонь, прокипятить 15-20 минут;
  • больной должен принимать столовую ложку полученного отвара до 6-и раз в сутки.

Толокнянку можно заменить чабрецом, тимьяном, богородской травой.

Применение настойки на угрях

Чтобы лечить алкоголизм могут использоваться методы нетрадиционной медицины. Бороться с алкогольной зависимостью можно при помощи настойки на угрях:

  • пойманных речных угрей залить вином;
  • оставить настаиваться до тех пор, пока угри не перестанут подавать признаки жизни;
  • дать алкоголе зависимому выпить полученное средство.

Влечение к спиртному после данного средства быстро устраняется.

Лечение грибом навозником

Многие считают навозник ядовитым грибом. Однако это мнение ошибочно. Это съедобный гриб и его можно употреблять. Но название и вид у гриба навозника непривлекательны, поэтому большинство людей не едят его. Чтобы лечить алкоголизм этим грибом необходимо:

  • чтобы больной сутки не употреблял никакого спиртного;
  • грибы навозники собрать и приготовить привычным способом — жарка, варка, тушение;
  • зависимому необходимо съесть приготовленные грибы.

Действие грибов навозников основано на том, что употребление спиртных напитков провоцирует развитие интоксикации. Проявляться она будет наиболее тяжело, если сразу после употребления грибов, принять алкоголь. Действие их длится до 4-х суток. Затем грибы можно снова приготовить.

Как лечить пивной алкоголизм?

Пивной алкоголизм является более сильной зависимостью, по сравнению с тягой к таким напиткам, как водка или вино. Чтобы лечить пивной алкоголизм нужно обращаться в специализированные клиники. Домашняя терапия возможна, однако она потребует больше времени и сил. Прежде всего, необходимо полностью исключить прием алкоголя.

Как лечить алкоголизм?У алкоголиков, употребляющих пиво, наблюдаются нарушения ферментативной системы. Восстановление ее нормальной работы невозможно даже при использовании самых современных методов лечения в стационарных или домашних условиях. Единственно верное решение в данном случае — это корректировка работы ферментативной системы таким образом, чтобы остановить отравление всего организма продуктами распада алкоголя. Именно по причине регулярной интоксикации развивается физическая зависимость. Когда отравляющее действие на организм прекращается, происходит снижение физической зависимости. Поэтому, только полный отказ от спиртного позволяет избавиться от пивного алкоголизма.

Борьба с физической зависимостью является основной задачей и потребует она не менее 1-2 месяцев. Больные очень сложно переносят данный период лечения, так как влечение к алкоголю не снижается. Однако за этот период времени из организма полностью устраняются продукты распада алкоголя. В результате чего, влечение к спиртному постепенно ослабевает, а затем и вовсе исчезает. Для облегчения состояния рекомендуется прием специальных лекарственных препаратов:

  • «Колме»;
  • «Тетурам»;
  • «Антабус»;
  • «Пропротен 100»;
  • «Медихронал».

Перед приемом данных медикаментов, требуется обязательная консультация специалиста. Также необходимо тщательно изучить инструкцию, правильно определить дозу и убедиться в отсутствии противопоказаний к применению выбранного лекарственного средства. Перед использованием медикаментов необходимо воздержаться от употребления алкоголя в течение 1-2 суток.

Лечение пивного алкоголизма состоит из двух этапов: устранение физической зависимости и устранение психической зависимости. Как лечить физическую зависимость было описано выше. Избавиться от психической зависимости более сложно. Однако бороться с ней необходимо, иначе больной снова начнет пить. Крайне важны регулярные беседы с зависимым, чтение молитв и заговоров.

Как лечить алкоголизм? Довольно сложно! Но это необходимо для того, чтобы больной человек вернулся к нормальной, полноценной жизни. Пусть сейчас он не признает заболевание и отказывается от лечения, но выздоровев, он обязательно поймет, насколько важна была ваша помощь и поддержка.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Однако, качество и окончательный результат лечения имеет прямо пропорциональную зависимость от желания самого пациента.
Прежде всего, давайте разберемся, что же скрывается за таинственным определением «гепатопротекторы».
Капельницу назначают не только для очищения организма, но и для восстановления водного равновесия.