Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Алкоголизм – это один из видов наркомании. Что общего между наркоманией и употреблением спиртных напитков? Зависимость в обоих случаях формируется по одним и тем же принципам.

Когда человек начинает пить слишком много, у него может развиться хронический алкоголизм, который требуется лечить. Эта стадия болезни характеризуется тем, что алкоголику необходима новая порция спиртного, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Из-за этого он вынужден постоянно «поддерживать» организм в состоянии опьянения, чтобы избежать абстинентного синдрома. Кроме того, хронический алкоголизм серьезно влияет на психику и вызывает множество заболеваний внутренних органов.

При лечении алкогольной зависимости главной проблемой является не сама болезнь, а упрямство пациентов. Почему-то в нашем обществе алкоголизм не считают серьезным заболеванием, а если у человека и есть такие проблемы, он до последнего не спешит обращаться к врачам. Близкие люди лучше всех знают, сколько страданий приносит спиртное, но ничего не могут с этим поделать, так как не могут лечить человека без его согласия.

Способы лечения алкоголизма

Как лечить алкоголизм

Любое лечение алкоголизма должно быть добровольным. Вы рискуете окончательно испортить отношения с алкоголиком, а сам он начнет пить еще больше. Как убедить зависимого человека обратиться к врачу и лечить алкоголизм?

Расскажите о том, что алкоголь «разлагает» нервную систему и заставляет человека деградировать. Если ваши уговоры не помогают, обратитесь за помощью к профессиональным психологам. Обычно они находят истинные причины алкоголизма и помогают человеку встать на путь излечения.

Если же говорить о том, как лечить алкоголизм, то используются следующие основные методы лечения:

  • Кодирование
  • Лечение лекарственными препаратами
  • Лечение средствами народной медицины

Кодирование – самый распространенный способ вылечиться от алкоголизма. Довольно часто врачи применяют специальные таблетки для кодирования. В других случаях кодирование осуществляется без использования лекарств посредством гипноза. Однако если человека не удается ввести в гипнотическое состояние, этот метода становится недейственным. Из других способов можно отметить, что можно лечить алкоголизм лазером и иглотерапией.

Лечение лекарственными препаратами хорошо помогает тем людям, которые находятся на средней и поздней стадии алкоголизма. При подобном варианте лечение пациенты получают препараты, несовместимые с алкоголем. При употреблении даже небольшого количества спиртного у них начинаются сильные аллергические реакции, которые напрочь отбивают желание употреблять алкоголь в дальнейшем.

Чтобы эти лекарства начали лечить, организм следует очистить от токсинов. Первым этапом при лечении препаратами от алкоголизма является детоксикация. При проведении этой процедуры организм освобождается от ядов, которые образуются в результате распада этилового спирта. Кроме того, пациент получает целый комплекс восстанавливающих препаратов для нормализации работы других органов и систем организма.

Только после этого пациенту вводят препараты, несовместимые с алкоголем. Вводиться они могут разными способами. Наиболее распространенный – лечить методом вшивания в мягкие ткани небольших таблеток или капсул с препаратом (процедура называется подшивкой). Действует такое лекарство от полугода до трех-пяти лет в зависимости от количества подшитых таблеток. За это время препарат небольшими дозами поступает в кровь, поддерживая у человека отвращение к алкоголю.

Другой способ введения несовместимых со спиртными напитками препаратов – это лечить больного методом внутривенных или внутримышечных инъекций. Называется такой способ химической блокадой. Его отличительная особенность в том, что он не вызывает сильного отравления при употреблении спиртного. Однако и никаких приятных чувств он тоже не вызывает, так соответствующие участки в головном мозге блокируются при попадании алкоголя в кровь. Таким образом, человек не получает удовольствие, а с утра чувствует обычное похмелье. Через некоторое время желание пить пропадает навсегда.

Лечение алкоголизма в домашних условиях

Если же говорить о народных и домашних методах лечения, то здесь нужно быть очень осторожным. Все рецепты основаны на применении продуктов или трав, которые можно приобрести в аптеке. Опасность заключается в том, что таких рецептов очень много, и при наличии противопоказаний или неправильной дозировке вы можете сделать себе только хуже. Поэтому прежде чем лечить больного народными средствами народной медицины всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом. Хорошо поможет при отравлении алкоголем лимонный сок, который наполняет организм витамином C и другими полезными веществами.

При лечении алкогольной зависимости широко применяются всевозможные отвары трав – чабреца, мяты, лаврового листа, зверобоя, тысячелистника и других. Чтобы лечить алкоголизм можно использовать настой из дождевых червей. 200 г червей необходимо залить таким же количеством этилового спирта и дать настояться в течение 20 дней. Полученную настойку следует добавлять в пищу по одной столовой ложке.

Самое главное, что нужно знать при лечении алкоголизма – это то, что принудительное его лечение запрещено законодательством. Исключение составляют те случаи, когда человек совершил преступление под воздействием спиртных напитков. Лечение алкоголиков против их воли практически не приводит к положительному результату. Даже если человек первое время после лечения не пьет, через несколько недель или месяцев он вновь берется за бутылку. Главная задача родственников больного заключается в том, чтобы убедить больного лечить алкоголизм. Большая роль отводится психологам, которые помогают человеку настроиться на долгий и упорный труд и лечить алкогольную зависимость.

Особенности женского алкоголизма

Как лечить алкоголизм

Лечить алкоголизм у женщин еще сложнее, чем у мужчин. Это во многом связано с теми стереотипами, которые сложились в нашем обществе. Конечно, алкоголизм осуждают все, но в отношении мужчин к нему относятся снисходительно. Считается, что мужчины испытывают стрессы в семье, на работе и т.д., поэтому они якобы «имеют право» выпить по выходным или праздникам. Если же пить начинает женщина, ничто не спасет ее от общественного порицания. Поэтому если мужчина все же может обратиться к врачу, женщина будет до последнего скрывать факт своей зависимости.

Женский алкоголизм развивается быстрее, а сама алкогольная зависимость у женщин сильнее, чем у мужчин. Женский алкоголизм, в основном, имеет причины психологического характера и именно их нужно лечить впервую очередь. Постоянные стрессы и другие неприятности вынуждают женщину обращаться к бутылке. У нее появляются характерные отеки на лице, а голос становится грубоватым.

Изменения в поведении также не скрываются от глаз других людей: женщина становится агрессивной и раздражительной, а иногда может прибегнуть к воровству для покупки очередной порции спиртного. Очень часто врачи диагностируют у женщин-алкоголиков различные психические заболевания.

Как и в случае с мужчинами, уговорить женщину обратиться к врачу лечить алкоголизм очень трудно. Пожалуй, это самый сложный этап в лечении, так как после согласия пациентки обычно все проходит успешно. Чем быстрее будет начато лечение, тем выше будет шанс справиться с алкогольной зависимостью. Сама терапия должна быть комплексной и затрагивать как лечение соматических заболеваний, так и работу с психологом. Прежде всего, надо очистить организм от токсинов и провести обследование внутренних органов, которые возможно, тоже нужно будет лечить. От спиртного сильнее всего страдают печень, сердце и почки. Завершается лечение работой с психотерапевтом для устранения психологических причин алкоголизма.

Лечение хронического алкоголизма

Как лечить алкоголизм

Хронический алкоголизм развивается на фоне постоянного употребления алкоголя на протяжении нескольких лет. Его отличительной особенностью является прием спиртных напитков только для того, чтобы избежать неприятных последствий абстинентного синдрома. Еще одно негативное последствие алкоголизма на последней стадии – алкогольный делирий, в народе называемый белой горячкой. Он развивается на 3-4 день после прекращения употребления спиртного и характеризуется серьезными нарушениями психики. В таком состоянии человек нередко совершает преступления или самоубийство, поэтому его необходимо срочно госпитализировать и усиленно лечить.

Чтобы лечить хронический алкоголизм, применяются сложные методы с использованием специального медицинского оборудования и препаратов (капельницы, плазмаферез и т.д.). завершаться лечение должно длительной реабилитацией, в ходе которой человек приобретает (а точнее, возвращает) навыки для нормальной жизни в обществе.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Псилоцибин – химическое вещество-психоделик, производное другого схожего вещества – псилоцина.
Спайсы и миксы – самые настоящие наркотики, которые продаются под видом курительных смесей.