Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Кокаином называют наркотик на основе веществ, получаемых из листьев коки, или кокаинового куста. С древних времен его эффект был знаком коренным жителям Латинской Америки, которые жевали листья этого растения для получения необычного состояния. Во время колонизации Америки листья коки попали в Европу и приобрели там большую популярность. В XIX веке ученым удалось выделить кокаин в виде порошка, после чего его начали использовать врачи для обезболивания. Однако вскоре кокаин начал привлекать вполне здоровых людей из-за эффекта расслабленности и эйфории, который появляется после употребления белого порошка. Кокаин был признан наркотиком и запрещен к распространению, но до сих пор он популярен во всем мире.

Число страдающих кокаиновой зависимостью растет год от года, с сожалением констатирую врачи. Во многом это связано с распространенным убеждением, что кокаин – не самый сильный наркотик, и последствия от его употребления якобы тоже не сильно влияют на здоровье. Это мнение ошибочно и основано на некоторых особенностях кокаиновой зависимости. По сравнению с другими наркотиками, кокаин отличается сильнейшей психологической зависимостью, в то время как физическая составляющая сведена к минимуму.

Эффект от принятия дозы кокаина длится короткое время – не более одного часа. Однако за это время наркоман испытывает приятные ощущения, заставляющие его забыть о существующих проблемах. После завершения действия наркотика такое состояние сменяется апатией, депрессией и раздражительностью. Другими способами человек уже расслабиться не может, и вновь обращается к кокаину. В этом и заключается психическая зависимость от наркотика.

Воздействие кокаина на психику

Кокаин действует недолго, но на короткий срок серьезно изменяет психологическое состояние человека. ПодКак избавиться от кокаиновой зависимости воздействием кокаина у человека отмечаются:

  • Хорошее настроение, общительность, эйфория;
  • Уверенность в своих силах, прилив энергии, желание выполнять какую-либо деятельность;
  • Улучшение умственной активности и памяти;
  • Обострение органов чувств;
  • Способность долгое время обходиться без сна.

Эти явления могут по-разному проявляться у разных людей, так как они зависят от индивидуальных особенностей организма. Например, улучшение памяти и внимания быстро проходит после завершения действия наркотика, а решать сложные задачи человеку не под силу сразу после принятия дозы. Координация при этом нарушается, из-за чего наркоман не может управлять автомобилем или выполнять тонкую работу руками.

После завершения действия наркотика наблюдаются противоположные эффекты, когда наркоман впадает в депрессию и не может сосредоточиться даже на самой простой задаче. Он абсолютно не интересуется происходящим вокруг, постоянно тревожится и не может нормально спать. Единственный выход, который видит наркоман – это найти очередную дозу кокаина, чтобы вновь впасть в кратковременное состояние эйфории.

Продолжительное употребление кокаина приводит к постоянному увеличению дозы наркотика. Это не может не сказаться на психике и здоровье наркомана. Несмотря на то, что физическая зависимость от кокаина намного слабее психической, он все равно отравляет организм человека. У наркоманов отмечаются следующие признаки кокаиновой зависимости:

  • Галлюцинации, бред, мания преследования и затяжная депрессия;
  • Раздражительность и агрессия по отношению к окружающим;
  • Нарушения сна и плохой аппетит;
  • Насморк, кашель и кровотечения;
  • Постоянные головные боли;
  • Судороги;
  • Склонность к суициду.

Лечение от кокаиновой зависимости

Как избавиться от кокаиновой зависимостиСамостоятельно избавиться от кокаиновой зависимости достаточно сложно, так как при регулярном употреблении этого наркотика у человека развивается физическая тяга к кокаину. Она выражается в характерной «ломке», которая наступает при длительном воздержании от наркотика. При этом физические симптомы, характерные для других наркотиков (головная боль, снижение давления и т.д.), в случае с кокаином выражены менее сильно. Кокаиновая «ломка» выражается в основном сильнейшей депрессией и желанием совершить самоубийство. Нередко агрессия наркомана перекидывается на окружающих, результатом чего становятся тяжкие преступления.

Чтобы избавится от кокаиновой зависимости на поздних стадиях, следует обращаться к врачу-наркологу. В то же время, если человек увлечен кокаином не очень сильно, это желание можно перетерпеть. При достаточной силе воли избавиться от кокаиновой зависимости можно без помощи врачей.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Как и любую другую болезнь, наркотическую, алкогольную, никотиновую и игровую зависимости легче и дешевле предупредить, чем лечить.
В некоторых случаях сам страдающий от алкогольной зависимости и его окружение не ассоциируют синдромы алкоголизма именно с данным недугом.
Алкоголизм является тяжелейшим заболеванием, которое касается всех органов и систем организма человека.