Санкт-Петербург
+7 (931) 540-02-96

Похмелье – очень неприятное состояние, которое, тем не менее, знакомо многим людям. Похмелье появляется наутро, если вечером вы выпили слишком много. Причем похмелье приходит не одно, а с неизменными симптомами: головной болью, тошнотой, неприятными ощущениями в грудной клетке и другими явлениями, о которых вы бы предпочли забыть как можно скорее.

Однако эти симптомы никуда не исчезают, и их приходится терпеть. Иногда похмелье может не «отпускать» даже спустя сутки после застолья, поэтому вопрос борьбы с этим состоянием очень актуален. Лучше всего обратиться к врачу-наркологу, однако если вы не имеете такой возможности, предлагаем вашему вниманию несколько домашних рецептов. Но перед тем, как применять их на практике, запомните одну вещь: ни в коем случае нельзя бороться с похмельем очередной порцией спиртного. Да, вы на время избавитесь от неприятных ощущений, но организм при этом получит еще больше токсинов. Подобное «лечение» только вредит организму и провоцирует начало запоя. Чтобы справиться с похмельем без вреда для организма, воспользуйтесь предложенными ниже способами.

Как быстро снять похмелье: стоимость

Эффективные методы борьбы с похмельем

  • Тошнота – естественная реакция организма на отравление, при которой он пытается избавиться от токсинов. Если вы чувствуете, что вас тошнит, не сопротивляйтесь этому. А еще лучше – выпейте побольше воды и вызовите рвоту, надавив на корень языка.
  • Пейте в любом случае, даже если вы больше не хотите этого делать, или вас после этого тошнит. Лучше всего пить минеральную негазированную воду, примерно по 1,5 литра через каждые 2-3 часа.
  • Как мы уже говорили, головная боль – неотъемлемая часть похмелья. Избавиться от нее можно с помощью таблетки цитрамона или дольки лимона. Просто разотрите виски лимонным соком, а затем приложите к ним кусочки цитруса. Если лимона нет, можно взять сырой картофель, который следует приложить к вискам и ко лбу.
  • Самое доступное средство для борьбы с отравлением – активированный уголь. Он отлично впитывает в себя любые вредные вещества, поэтому при похмелье примите его из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Многие любят чай или кофе по утрам, однако настой их имбиря, мяты или ромашки будет куда более полезен. Еще один вариант – томатный сок с черным перцем и солью, который следует пить небольшими глотками.
  • Восстановить потерянные витамины и микроэлементы можно с помощью кефира, настоя шиповника, кваса, рассола, кислых щей и других продуктов и напитков. Они восполняют запасы кальция, магния, калия, натрия железа, марганца и других необходимых организму веществ.
  • Для восполнения сил необходимо питание, поэтому, если вы не чувствуете тошноту, приготовьтеКак быстро снять похмелье куриный или легкий говяжий бульон. Они восстановят баланс жидкости в организме и наполнят его питательными веществами.
  • Если похмелье не очень сильное, вам помогут легкие физические упражнения или прогулка на свежем воздухе. Лучше всего погулять в парке среди деревьев, избегая прямых солнечных лучей. Повышенная концентрация кислорода и усиленное кровообращение ускоряют обмен веществ, способствуя скорейшему выведению токсинов из организма.
  • Еще одно средство для выведения токсинов – сухая сауна. Посещение русской бани нежелательно, так как при этом сердце испытывает повышенную нагрузку.
  • Для восстановления кислотно-щелочного баланса следует размешать чайную ложку соды в стакане воды, после чего выпить полученный раствор.
  • Нашатырный спирт является известным медицинским средством. Используется он и для снятия похмелья: для этого 6 капель нашатыря следует добавить в стакан воды, после чего медленными глотками выпить его содержимое.
  • Простой способ, дошедший до нас из глубины веков: просто разотрите уши руками, пока они не покраснеют.
  • Контрастный душ улучшает кровообращение и придает организму новый запас сил.
  • Еще одно средство, которое можно добавить в воду – это мед. Одна столовая ложка на стакан воды поможет облегчить последствия похмельного синдрома.
  • Если вас мучает тошнота, продолжаете пить жидкости, а вот о еде на время забудьте. Когда рвота пройдет (обычно это случается ближе к обеду), самое время съест специальный щадящий суп. Им может быть окрошка, нежирный бульон без мяса или щи. Нежелательно беспокоить желудок жареной, копченой или жирной пищей. Лучше всего приготовить пареные и вареные блюда, а также обратиться к фруктам и овощам.
  • Лучше всего не бороться с похмельем, а предупредить или хотя бы облегчить его симптомы заранее. Для этого вечером, перед отходом ко сну, восполните запас жидкости в организме, выпив 2-3 стакана воды, сока или компота. Таким образом, вы защитите организм от обезвоживания и ослабите признаки отравления.
  • Бананы оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, поэтому их стоит есть, даже если у вас нет аппетита. Кроме того, бананы содержат большое количество калия, помогая восстановить баланс этого минерала.
  • Дыхательная гимнастика, популярная в Японии, набирает популярность и в нашей стране. Для того, чтобы облегчить симптомы похмелья, необходимо в течение шести секунд сделать глубокий вдох, затем задержать дыхание на это же время, а в последние шесть секунд сделать глубокий выдох. Эффективность этой методики связана с особенностями нашего организма. При сильном отравлении алкоголем страдают не только внутренние органы, но и клетки головного мозга. В результате кровообращение мозга нарушается, внутричерепное давление повышается, и человек испытывает сильные боли. Благодаря дыхательной гимнастике, клетки мозга получают больше кислорода, сосуды расширяются, и боль отступает.
  • Наконец, еще одним действенным средством от похмелья является коктейль из сырого яйца и ложки уксуса, которые следует смешать в стакане воды вместе с солью и уксусом.

Помните, что лучшее средство от похмелья – это умение вовремя остановиться во время застолья. Если же вам не повезло, попробуйте один из указанных методов. Если народные средства не помогают и ваше состояние не улучшается, обратитесь к врачу.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Алкогольная зависимость является тяжелейшим заболеванием, которое может развиться у любого человека.