Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Кокаин получают из кокаинового куста. Всем известно, что он является сильнодействующим психотропным наркотиком, но это никоим образом не влияет на ежедневное пополнение в рядах людей, страдающих кокаиновой зависимостью. После употребления этого вещества у человека прибавляется бодрости и энергии, он впадает в состояние эйфории, становится более свободным в своих действиях и раскрепощенным. Кроме того, при помощи кокаина можно уменьшить болевые ощущения, почувствовать себя лучше, стать бодрым и энергичны. После его употребления человек начинает мыслить лучше. Все это может длиться примерно час, после чего появляется вялость, депрессивное состояние, галлюцинация, иные нарушения. К сожалению, «подсесть» на кокаин очень легко, для этого достаточно лишь несколько употреблений. После этого, часто зависимый начинает задаваться вопросом «Как бросить употреблять кокаин?». Для этого требуется серьезное и долгое лечение, а затем реабилитация. Но все же главным шагом при лечении любой зависимости является желание самого больного справиться со своим заболеванием.

Формирование кокаиновой зависимости

Привыкание возникает после нескольких приемов. Сперва больной не осознает, что зависимость у него уже сформировалась, ему кажется что принимая его раз в несколько дней, он просто расслабляется, в любой день он может перестать употреблять его. Но к сожалению, вместо того, чтобы перестать принимать кокаин, он вынужден принимать его чаще, затем больше. Постепенно это становится ежедневным его занятием, без которого он уже не может обойтись.

Человек впадает в тяжелейшую зависимость, и вследствие постоянного употребления наркотика возникают серьезные нарушения работы головного мозга, он теряет способность контролировать себя, становится безвольным. Наркотик становится для него жизненно необходимым. Даже перестав употреблять его, через некоторое время возникает непреодолимое желание снова впасть в эйфорию. Особенно сильно этого хочется, если у человека появляются проблемы или он подвергается стрессу.

Абстинентный синдром

Если больной решает бросить употреблять кокаин и резко отказывается от его употребления, то это приводит к абстинентному синдрому, который проявляет себя следующим образом:

  • Больной начинает страдать бессонницейКак бросить употреблять кокаин
  • Он впадает в депрессию
  • Появляются разные нарушения психики (очень часто больной пытается покончить с собой)
  • Он впадает в апатию, чувствует слабость
  • Становится чрезмерно раздражительным
  • Он испытывает сильную головную, а также суставную и мышечную боль
  • У него пропадает аппетит
  • Он испытывает сильное влечение к наркотическому веществу

Все это может продолжаться несколько месяцев, но и после того, как больному становится лучше, он все равно продолжает думать о наркотике. В такой ситуации не следует переходить на другой препарат или же алкогольные напитки, так как при этом сформируется новая зависимость.

Лечение кокаиновой зависимости

По утверждению людей, которые сумели справиться со своим влечением к наркотикам, самым эффективным средством являются реабилитационные курсы. Можно конечно пройти и амбулаторное лечение, в зависимости от того, в каком состоянии находится пациент, насколько запущенно заболевание и так далее. Нужно подготовить больного к тому, что лечение наркозависимости занимает очень много времени, и требует большого терпения. При лечении используется самые разные психологические методы, которые основаны на следующем:

  • Выявляются факторы, которые спровоцировали прием вещества, и ищутся решения для них
  • Больной обучается тому, как вести себя в дальнейшем, чтобы избежать возможных срывов
  • Больной вместе с врачом ищет мотивацию для того, чтобы подавить в себе желание возвращения к наркотическим веществам.

Во время лечения больной полностью доверяет своему врачу. Тот, в свою очередь постоянно наблюдает за физическим, а также психическим здоровьем в течение всей терапии. После этого больной довольно скоро адаптируется к социальной жизни.

Индивидуальное лечение

Лечение наркотической зависимости проводится с учетом психических особенностей данного человека, а значит для каждого составляется индивидуальная схема лечения. Во всяком случае, так работает наша наркологическая клиника. Мы уже помогли большому числу наркозависимых обрести новую жизнь без наркотиков. Нужно только знать, что до того, как бросить употреблять кокаин, необходимо осознанно подойти к этому, и сделать правильное решение. Лечение наркотической зависимости будет успешным только в том случае, когда сам зависимый этого захочет.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Как и любую другую болезнь, наркотическую, алкогольную, никотиновую и игровую зависимости легче и дешевле предупредить, чем лечить.
Запой – опаснейшее проявление алкоголизма, так как оно охватывает сразу две сферы человеческой жизни.
Люди, страдающие зависимостью от спайса, испытывают серьезные проблемы с психикой.