Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Решение вопроса о том, как бросить пить алкоголь и как полностью избавиться от алкогольной зависимости является проблемой для многих людей в нашей стране и не только. Каждый алкоголик пьет по разным причинам и поведение его не всегда приемлемо. Кто-то пьет запоями, уходя в забытье на неделю или месяц, а кто-то каждый день по бокалу вина или баночке пива. Смотря на такие обстоятельства, беспокойство начинают проявлять близкие родственники, так как именно они видят реальное положение дел. Хотя бывают люди, которые сами осознают, что являются алкоголиками и понимают свою зависимость от спиртного.

Сегодня не существует универсального способа лечения алкогольной зависимости. Лечение алкоголизма во многом зависит от желания самого больного, его силы воли и помощи родственников.

Причины злоупотреблением алкоголем

Психологи и наркологи выяснили, что существует ряд схожих причин, по которым люди начинают выпивать:Как бросить пить алкоголь

  • генетическая предрасположенность,
  • проблемы с жильем,
  • кризис самореализации,
  • влияние окружения (пьющие друзья),
  • желание привлечь внимание (чаще всего наблюдается у подростков),
  • смерть близкого человека,
  • семейные проблемы (развод, недопонимание супругов),
  • получение инвалидности,
  • проблемы сексуального характера,
  • тюремное заключение.

На первом месте находится фактор генетической предрасположенности человека к алкоголизму. Это одна из сложнейших причин-побудителей. Как правило, ребенок, которого растят пьющие родители, вырастает и сам начинает пить. Конечно, сложнее всего преодолеть врожденную зависимость. В этом случает необходимо обязательно обращаться специалистам и просить помощи у родственников и друзей.

Алкоголизм среди подростков – это явление, которое наблюдается в случаях желания ребенка привлечь внимание старших к своей личности. Бывает так, что подросток (их психика наиболее подвержена влиянию) попадает под влияние плохой компании, где выпивать – это синоним дружбы и времяпрепровождения. Сознание подростка еще не окрепло и он самостоятельно не сможет осознать, что с ним происходит и каковы последствия его действий. Тут обязательно нужна помощь специалиста и родственников. Сложности самореализации, проблемы карьеры и семейные проблемы точно также могут являться и стартовой площадкой для развития алкоголизма. Очень часто к алкоголизму приводят трудности, которые приходят с разных сторон жизни одновременно. Например, развод, понижение в должности или проблемы с квартирой. Если характер человека не слишком волевой, то возникшие проблемы могут довести его до выпивки, а там не далеко и до алкоголизма. Алкоголь помогает им расслабиться, забыть о проблемах и трудностях. А компания собутыльников всегда утвердит оступившегося человека в его правоте и поддержит желание выпивать.

Алкоголь для многих является доступным способом «уйти» от проблем. Но трудности не пройдут сами собой, а когда рюмка окажется пустой, появится разочарование и негатив вернется. Задумайтесь перед тем, как взять в руки стопку или рюмку. Не стоит тратить время на выпивку, а лучше его тратить на решение проблем.

Как правильно бросить пить в домашних условиях

Как бросить пить алкогольЛюбое лечение должно начинаться с осознания алкоголиком текущего положения его дел, то есть пагубности привычки выпивать. Только в этом случает результат лечения будет положительным и избавиться от алкоголизма можно будет навсегда. Как бросить пить в домашних условиях? Этот вопрос интересен многим алкоголикам и их родным. Не каждый человек может придать огласке свою зависимость и попросить помощи у других. Дома можно лечиться двумя способами:

  • народная медицина,
  • лечение медикаментами.

Но чтобы вы не применяли в качестве лечения, всегда консультируйтесь с врачом. Помните, что не все средства одинаково хорошо, что-то может влиять на здоровье отрицательно. Перед лечением нужно обязательно проверить работу сердца, почек и печени.

Народные средства и советы при избавлении от алкоголизма

Сегодня существует масса народных рецептов, способов, советов как лечить алкоголизм. Многие средства содержат травы и другие натуральные компоненты, минеральные вещества и витамины, помогающие избавиться от алкогольной зависимости. Такие средства должны оказывать благотворное влияние на организм. Можно разделить все народные снадобья на группы:

  • отвары,
  • настойки,
  • чаи,
  • иные способы лечения.

Но один вариант не всегда помогает, поэтому необходимо комплексное лечение алкогольной зависимости. Подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным, так как все люди разные и влияние алкоголя на организм у каждого проходит по-разному.

Отвары

Многие народные рецепты проверенны годами и являются очень действенными. Наиболее популярными среди нихКак бросить пить алкоголь являются средства, которые вызывают стойкую неприязнь и отвращение к алкоголю. Расскажем про них.

  • Отвар зверобоя. Для приготовления отвара нужно 4 столовых ложки измельченного растения и 0,5 литра кипятка. Смешайте ингредиенты, подержите смесь на кипящей водяной бане около 25 - 30 минут. Готовый раствор необходимо пить в течение 10 - 15 дней два раза в сутки (на завтрак и на обед),
  • Отвар овса с календулой. В кастрюлю емкостью 3 литра необходимо насыпать наполовину неочищенный овес, затем долить до краев холодной воды и кипятить массу на слабом огне около 30 минут. После чего нужно процедить раствор и добавить в него 100 гр. цветков календулы. Оберните емкость в теплое одеяло и дайте настояться 10 - 12 часов. После этого профильтруйте настой и принимайте его три раза в сутки до еды по 1 стакану,
  • Отвар толокнянки. 2 столовые ложки листьев толокнянки нужно залить стаканом воды. Полученный раствор кипятят 15 минут. Данное средство необходимо применять в день по 1 столовой ложке 5 - 6 раз.

Настойки

Расскажем о настойках, которые часто применяют для избавления от алкогольной зависимости.

  • Компоненты: 1 стакан водки, лавровый лист, корни любистока. Корни любистока и лавровый лист настаивают на 1 стакане водки. После того, как напиток выпит, в течение 30 минут наступает сильная рвота. Такая реакция повлечет за собой стойкое отвращение к спиртному в последующем.
  • Компоненты: 1 стакан кипятка, измельченные листья копытня европейского. Листья копытня европейского заливают крутым кипятком. Перемешивают и ставят настаиваться в темное место. Полученная смесь должна настояться в течение 2 недель. Утром нужно выпивать по 100 мл настоя и 100 мл водки. Повторить употребление настоя в обед. Вечером выпить только водку или другой алкогольный напиток. Это спровоцирует сильную рвоту. Чтобы закрепить полученную реакцию, необходимо выпить еще 100 мл настоя,
  • Компоненты: золототысячник, полынь горькая и чабрец в одинаковых пропорциях. 3 столовые ложки смеси заливают 1 стаканом кипятка. Емкость со смесью заворачивают в одеяло и настаивают 2 часа. Далее полученный раствор процеживается и 4 раза в день по 1 столовой ложке его должен пить больной. Длительность такого лечения составляет 2 месяца или дольше.

Чаи

Чаи, применяемые при избавлении от алкоголизма, чаще всего, готовятся из разных целебных трав. Чаи Как бросить пить алкогольспособствуют потоотделению, быстрому очищению организма и имеют мочегонный эффект. Пить такой чай нужно по многу (не менее 10 кружек в день), добавляя сахар. Напишем несколько рецептов такого лечебного средства.

  • в равных пропорциях полынь, тысячелистник и мяту, добавить в 2 раза меньше ягод можжевельника, корня дягиля и аира болотного. Все мелко измельчить и заварить крутым кипятком: 1 щепотка смеси на 1 стакан жидкости,
  • взять по 20 гр. зверобоя продырявленного, полыни горькой и тысячелистника, по 10 гр. дягиля лекарственного и тимьяна ползучего, 15 гр. перечной мяты и 5 гр. можжевельника обыкновенного. Развести 1 столовую ложку образовавшейся смеси в 1 литре кипятка и дать раствору настояться около 10 минут.

Иные способы

Лечение алкоголизма требует одновременного воздействия на все рецепторы организма. Чтобы результат лечения был положительным и наступил быстрее, надо применять простые и эффективные методы лечения, которые дают эффект непереносимости спиртного. Например:

  • сухие березовые поленья обильно посыпают сахаром и разжигают костер. Как только огонь разгорится, костер тушат и дают алкоголику подышать образовавшимся дымом. Затем ему надо выпить стакан водки,
  • в рацион алкоголика нужно добавить мед. Считают, что этот продукт пчеловодства снижает желание выпить и благотворно влияет на здоровье. Однако не стоит забывать, что мед может вызвать аллергию.
  • Лечение без ведома алкоголика. Существует необычный, но действенный метод лечения. Алкоголику, который сам не желает лечиться нужно добавить в стакан водки несколько штук зеленых клопов (они водятся в малине и смородине и издают неприятный запах). Дайте приготовленному вами раствору настояться, а потом угостите им больного. Результат – стойкое отвращение к спиртному.

Самостоятельно бросить пить алкоголик не может. Ему всегда нужна поддержка родных, друзей, соседей и коллег, в общем тех людей, с кем у него наиболее близкие отношения. Больному алкоголизмом также требуется медицинская и психологическая помощь. Правда, далеко не каждый это осознает.

Медицинская помощь алкоголикам

Как бросить пить алкогольАлкогольные напитки вредят не только здоровью, но и психике и интеллекту больного. У алкоголиков наблюдаются нарушения работы функционирования всех систем организма, в том числе и работы мозга. Пьющим со стажем людям необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Врач-нарколог сможет назначить подходящее лечение и составить его четкий план.

В современной наркологии существует 2 основных направления лечения алкоголизма:

  • лекарствами, вызывающими отвращение к спиртному,
  • препаратами, воздействующими на определенные части мозга.

Способ № 1 самый распространенный и понятный. Он направлен на выработку

условного рефлекса в организме алкоголика. После случайного или специального употребления спиртного, медикаменты начинают действовать и вызывают неприятные физические ощущения и рвоту. Под кожу пациента с алкогольной зависимостью вшивают капсулы с препаратом. Капсулы действуют, когда человек выпивает алкоголь. Самый распространенный срок действия таких капсул – 5 лет. За это время алкоголику нужно привыкнуть не выпивать и полностью избавиться от пагубной привычки.

Способ № 2 также популярен, но является дорогостоящим. Эффективность воздействия на определенные зоны головного мозга, отвечающие за состояние опьянения и получение удовольствия от спиртного, многократно была доказана исследователями.

Избавиться от алкогольной зависимости можно двумя способами: народными методами и методами официальной медицины. Однако ни первые, ни вторые методы не смогут искоренить мотив, побудивший человека к выпивке. Это сможет сделать только сам больной. Поэтому, не беритесь за бутылку, а решайте свои проблемы.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Несколькими днями ранее были опубликованы несколько фактов об алкоголе и алкоголизме, которые будут полезны каждому врачу-наркологу и его пациентам, страдающим этим недугом.
По статистике, самостоятельно справляются с наркоманией лишь около 5% больных.
Метадон наркотик достаточно популярен в среде наркоманов, так как считается, что он не вызывает слишком сильной зависимости.