Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Как бороться с героиновой зависимостью

Как бороться с героиновой зависимостью

Героин и некоторые другие наркотики этого же семейства содержат в своем составе особые вещества-опиаты, ради которых наркоманы постоянно находятся в поиске очередной дозы. Опиаты обладают хорошими обезболивающими свойствами, поэтому первоначально они использовались в медицине. Применяются они и сейчас, однако их производство и распространение находится под строгим контролем, а отпускаются они пациентам после множества согласований.

Причина столь строгого обращения с опиатами – их негативное влияние на людей при частом употреблении или, попросту говоря, наркомания. Очень скоро после открытия лечебных свойств опиатов они стали использоваться не по прямому назначению, а героин стал одним из самых известных наркотиков. Первое употребление героина вызывает у организма естественную защитную реакцию в виде рвоты и сильных болей, однако другие ощущения от героина заставляют наркомана забыть о неприятных последствиях. Боль уходит, а воспоминания о «кайфе» остаются, в результате чего наркоман употребляет героин все чаще и чаще.

Довольно скоро в организме начинают происходить серьезные изменения, направленные на его разрушение. Тело человека воспринимает наркотик как жизненно важный компонент, хотя на самом деле героин медленно, но верно убивает наркомана. Борьба с героиновой зависимостью – одна из главных задач современного общества, так как самостоятельно справиться человеку с такой проблемой невозможно.

Несмотря на то, что героиновая зависимость тяжело поддается лечению, бороться с ней можно и нужно. В первую очередь, это важно знать родным и близким наркомана, так как остальным людям его состояние будет безразлично. Однако имейте ввиду, что лечение от наркомании должно проводиться в специализированных центрах под присмотром врачей-наркологов. Наркологическая клиника «Новотера» - один из вариантов такого лечения. Мы предлагаем услуги квалифицированных специалистов, имеющих богатый опыт в борьбе с героиновой зависимостью. Однако даже мы не можем гарантировать результат со 100%-й уверенностью, так как главный залог успешного лечения – желание самого пациента избавиться от тяги к героину. Мы, со своей стороны, обещаем создать все условия для того, чтобы пациент прошел полноценный курс терапии.

Симптомы героиновой зависимости

После первого употребления героина зависимость не появляется. Скорее, наоборот, негативные ощущенияКак бороться с героиновой зависимостью преобладают над состоянием эйфории, которое присутствует в меньшей степени. Однако спустя некоторое время человек начинает все чаще обращаться к наркотикам, пока однажды они полностью не захватывают его. Некоторое время он по инерции продолжает учиться или работать, общаться с друзьями, однако о героине он начинает думать все чаще. «Ломка» пока что не наступает, и зависимость носит только лишь психический характер.

Даже если наркоман имеет раннюю стадию зависимости, это тут же отражается на его поведении. В перерывах между употреблениями наркотика он становится нервным и раздражительным, и успокаивается только после приема очередной дозы. Впрочем, со временем эффект от нее длится все меньше, и человеку требуется все большее количество героина. Примерно в этот момент он осознает, что ситуация зашла слишком далеко, и задается вопросом, как бороться с героиновой зависимостью.

Самостоятельно побороть ее нельзя – даже если наркоман продержится долгое время без героина, рано или поздно он «сорвется». Дальнейшее употребление наркотиков вызывает риск передозировки и последующей смерти. И даже если человек не доводит дело до отравления, героин сам по себе провоцирует развитие многих смертельных заболеваний. Чтобы распознать героиновую зависимость, следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Покраснение и высыхание кожи на лице;
  • Суженные зрачки даже в темном помещении;
  • Резкие перепады настроения;
  • Хриплый голос;
  • Следы от инъекций на венах;
  • Снижение аппетита, бессонница, общий упадок сил.

Последствия героиновой зависимости

Героин вреден не столько самими опиатами, сколько неконтролируемым их употреблением. Кроме того, многие наркоманы ведут асоциальный образ жизни и, как следствие, покупают наркотики, щедро разбавленные другими вредными веществами. Также при употреблении героина легко заразиться смертельно опасными заболеваниями, которые передаются при использовании одного шприца несколькими наркоманами одновременно. Ко всему прочему, токсины в целом ослабляют иммунную систему организма, поэтому обострение даже небольшого заболевания может вызвать серьезные проблемы при передозировке.

Большинство наркоманов умирают в раннем возрасте. Во многом это связано не только с прямым воздействием героина, но и с наличием смертельных болезней – гепатита, ишемической болезни сердца, панкреатита и других. Чтобы бороться с героиновой зависимостью, необходимо при первых признаках наркомании у близкого человека отвести его к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем больше у него будет шансов на выздоровление.

Перейти к списку статей

Смотрите также
В медицинской практике термин «пивной алкоголизм» отсутствует, однако жизнь доказывает, что такое явление всё-таки существует.
Паническими атаками называют приступы внезапного и сильного страха.
Если в семье родители страдают алкогольной зависимостью, то это прежде всего отражается на психическом, а иногда и физическом состоянии ребенка.