Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Алкоголизм – это такая проблема, о которой знают все, но вот как с ней бороться – не может сказать никто. Между тем, алкоголизм продолжает уносить десятки тысяч жизней в год только в нашей стране. А если человек избежит этой печальной участи, на фоне употребления спиртных напитков у него развиваются тяжелые заболевания внутренних органов. Врачи уже давно установили, что алкогольная зависимость – это самая настоящая болезнь со своими симптомами и методами лечения.

Большая проблема при борьбе с алкоголизмом заключается в том, что наше общество относится к пьющим людям если не с одобрением, то, по крайней мере, с пониманием. Даже маленьких детей постепенно приучают к тому, что алкоголь – это норма жизни, хотя и непривлекательная. Но алкоголизм об этом не знает и продолжает ломать человеческие судьбы. Бросить пить самостоятельно человеку очень тяжело, так как психологическая зависимость от спиртного формируется очень быстро, а чуть позже развивается и физическая тяга к алкоголю. Как же бороться с алкоголизмом? На этот счет есть несколько методик и способов лечения.

Народные методы

Самый быстрый способ – просто «завязать» с алкоголем и больше не пить никогда. Однако этот способ и самый сложный, так как алкоголик находит массу причин для того, чтобы вновь обратиться к спиртному. Чтобы начать эффективное лечение, человеку нужно осознать всю тяжесть своей привычки и запастись терпением. Если алкоголик не может найти в себе силы начать лечение, ему в этом должны помочь родственники и друзья, а в тяжелых случаях – врачи-психологи.

Если человек все же решил лечиться, а тяга к алкоголю еще не слишком сильна, он может воспользоваться рецептами народной медицины. Очень популярен, к примеру, отвар чабреца. Если употреблять его ежедневно, то уже через пару недель у человека разовьется непереносимость алкоголя. Если в этот момент он выпьет, у него начнется сильная рвота, заболит голова, поднимется давление и появятся другие неприятные симптомы. Другой вариант лечения народными методами заключается не в выработке отвращения к спиртному, а в восстановлении организма после запоя. В эти моменты человек теряет множество важнейших витаминов и микроэлементов, включая калий, столь необходимый для сердца. Получить его можно из меда или бананов. Помимо очевидной пользы для организма, восстановление от алкогольной зависимости будет вкусным и приятным.

Медикаментозные методы

Как бороться с алкоголизмом

Многие медицинские препараты для лечения алкоголизма действуют по тому же принципу, что и отвар чабреца. Разница заключается только лишь в силе действия из-за того, что в лекарствах концентрация активных веществ выше, чем в травах. Когда человек выпьет во время курса лечения такими препаратами, у него разовьется сильнейшее отравление, которое в тяжелых случаях может закончиться смертью пациента. Вот почему врачи всегда предупреждают больных о возможных последствиях и получают от них письменное согласие на этот вариант лечения.

Выбор препарата зависит от противопоказаний и особенностей организма пациента. Тип лекарства и его дозировка определяются врачом после проведения тщательного обследования и взятия необходимых анализов. Ни в коем случае нельзя принимать эти препараты самостоятельно или, тем более, подмешивать их в еду человека. Он не будет знать об этом и, скорее всего, вскоре захочет выпить. Большая доза алкоголя может привести к непоправимым последствиям, и не всегда бригада врачей успеет прийти на помощь.

Лечение в наркологической клинике

Если указанные методы, как бороться с алкоголизмом, не приносят свои плоды, необходимо полноценное лечение в клинике. Также госпитализация нужна в тяжелых случаях – например, когда пациент находится в длительном запое или только что вышел из него и страдает от абстиненции. К сожалению, для многих людей факт обращения к врачам для лечения алкоголизма почему-то считается постыдным, хотя на самом деле это признак заботы о своем здоровье.

Лечение в клинике представляет собой целый комплекс мероприятий, направленных на устранение физической и психологической зависимостей. Это и очищение организма от токсинов, и кодирование, и работа с психотерапевтом. Заканчивается курс лечения программой реабилитации, которая призвана возвратить человека к нормальной жизни.

Всем тем, кто желает вылечиться от алкоголизма, следует приготовиться к долгому и тяжелому пути. Алкогольная зависимость намного сильнее, чем может показаться на первый взгляд, поэтому для избавления от нее человеку потребуется помощь врачей и родственников. Ситуация осложняется тем, что алкоголизм – это очень «социальная» болезнь, поэтому на успешность лечения влияет множество различных факторов. Поэтому самое лучшее, что может сделать человек в этой ситуации – это правильно настроить себя на лечение и не дать повлиять на себя прошлому окружению. При достаточной мотивации, поддержке родных и близких, и опытном враче бороться с алкоголизмом намного легче.

Перейти к списку статей

Смотрите также
При амбулаторном лечении больному необходимо регулярно посещать медицинский центр, для прохождения лечебных процедур и для получения психотерапевтических сеансов.
Ученые из Техасского университета в США выяснили, что прием некоторых растительных добавок может снизить риск развития рака легких у курящих людей.
Кодирование – ответственная процедура, которая требует подготовки не только от врача, но и от самого пациента.