Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Можно ли быть много лет подряд беспробудным пьяницей, а потом вдруг исправиться и перестать употреблять алкоголь? Или может стать отец семейства, который до этого регулярно пил, трезвенником,который к тому же будет активно заниматься спортом?

Мы попытаемся пролить свет на вопрос: «Можно ли вылечить алкоголизм?». Мы постарается прояснить насколько успех лечения связан со «стажем» алкоголика, и может ли он избавиться от своего заболевания, использую лишь свою волю.

Возможно ли излечение алкоголизма

Все мы наслушались оптимистичных историй о том, как люди с большим успехом лечились от своей зависимости и не пили до конца дней своих. Но немало также пессимистичных историй о том, что такого-то человека кодировали несколько раз, он наведывался к целителям, использовал все известные способы, но ему ничего не помогло. Ему только хуже от этого стало. И не нужно все сваливать на личность такого больного, на его мотивы. Ведь большое значение имеют дополнительные факторы. Какими же факторами обусловлено успешное излечение алкоголизма?

Излечение алкоголизма

Фактор I: на какой стадии находится алкоголизм

Принято выделять 4 стадии алкогольной зависимости. Именно они определяют насколько сильна тяга к алкоголю у больного, и может ли он вылечиться. С каждой последующей стадией увеличивается вовлеченность больного в его заболевание, а вероятность исцеления - уменьшается. Многие думают, что у них нет зависимости, так как они употребляют алкоголь не каждый день, а значит бросить можно когда угодно, нужно только захотеть. Но это не верный подход, так как лечение алкоголизма нужно начинать как можно раньше.
Медики выделяют следующие стадии алкогольной зависимости:

  • Нулевую. Больной пьет изредка, когда отмечает праздник или находится в приятном окружении. Он является «любителем выпивки», он практически не впадает в коматозное состояние и у него сохраняется ясность сознания. Именно на этом этапе легче всего вылечиться. Для этого нужно всего лишь небольшое внушение и немного воли.
  • Первую. Алкогольная зависимость уже развивается. У больного появляется сильная тяга к выпивке, но у него ещё нет крепкой привязанности. На этой стадии больной очень часто хочет пить (даже если он один), он становится раздражительным. У него не получается выпивать понемногу. Очень вероятно, что он излечится, но при этом может возникнуть ряд осложнений, так как у него формируется привязка к спиртному.
  • Вторую. Теперь всем понятно, что человек страдает алкогольной зависимостью, так как у него часто случаются запои, начинает наблюдаться алкогольная абстиненция, он становится агрессивным. Он может пить до тех пор, пока не отключится. У него даже могут возникать алкогольные психозы. Маловероятно, что он при этом излечится, но шансы все еще есть. Для этого сам больной должен приложить все свои усилия, и конечно же лечение должны проводить только специалисты.
  • Третью. Является конечной стадией алкогольной зависимости. У больного наблюдается деградация личности. Он теперь употребляет алкоголь ежедневно, как воду. При этом ему нужны огромные дозы, независимо от того, что за напиток он пьет. Зависимый при этом перестает существовать, как частичка общества, он перестает работать, проявляет неадекватное поведение. Излечение алкоголизма на данном этапе практически невозможно.

Излечение алкоголизма

Фактор II: тип алкогольной зависимости

Будет ли лечение успешным, связано также с типом алкогольной зависимости, то есть в каких количествах пьет больной, и какие напитки при этом он употребляет. Правда, алкогольную зависимость вызывает этиловый спирт, который содержится в любом алкогольном напитке, но от выбора определенного напитка и его количества зависит тяжесть заболевания.
Самой тяжелой формой считают гамма-алкоголизм, при котором больной пьет напиток самой высокой крепости, и в очень большом количестве. Таким типом алкогольной зависимости страдают северные, а также восточно-славянские народы. Человеку, при этом, требуется не много времени, чтобы он привык к этиловому спирту. Он лишается своего человеческого облика, у него наблюдается деградация. У очень многих при этом наблюдается отравление алкогольными напитками. Данный тип алкоголизма лечится трудней всего.

Излечение алкоголизма дается легче при бета или альфа-алкоголизме. При последнем, человек ежедневно употребляет слабоалкогольные напитки, но в малом количестве, например, когда он обедает, или же употребляет его к десерту. Такой тип алкогольной зависимости довольно медленно развивается.

При бета-алкоголизме больной эпизодически употребляет пиво или другие слабоалкогольные напитки, для улучшения настроения. Деградация при таких типах заболевания бывает очень медленной. Многие даже не догадываются, что перед ними алкоголик.

Излечить бета или альфа-алкоголизм, не сложно, если, конечно, не пьет десятки лет подряд.

Фактор III: вид алкогольной зависимости

При хроническом алкоголизме меньше шансов на выздоровление, чем при запойном, так как он имеет неуклонное и неумолимое развитие. Он поглощает все мысли больного. А вот запойный алкоголизм характеризуется нечастой потерей контроля. Для этого нужны определенные факторы (при наличии стрессов, конфликтов и так далее). Лечение запойного алкоголизма дается легче. Ведь для этого нужно только избавиться от «пускового механизма», то есть факторов, которые приводят к запоям. Кроме того, при этом у больного нет постоянной тяги к алкоголю.

Излечение алкоголизма

Фактор IV: длительность употребления алкоголя

Если больной обладает большим алкогольным стажем, то менее вероятно его излечение. Ведь в начальной стадии формирования заболевания организм больного не истощен этиловым спиртом. Он обладает низкой толерантностью к алкоголю. Если при этом больной откажется от употребления алкоголя, у него не проявится тяжелая алкогольная абстиненция. Если же зависимый пьет уже много времени подряд, то это организму этиловый спирт успел нанести основательный вред, а значит расстаться с алкоголем больному будет трудно. Если больной алкоголизмом употребляет алкогольные напитки свыше 20-30 лет, то почти невозможно его полное излечение.

Психологический фактор

К психологическому фактору можно отнести его поддержку со стороны родных, близких, а также его готовность к излечению, его мотивация. Большое значение имеет также среда, в которой он находится, используемые методы лечения, а также множество других факторов. Но все же самым главным психологическим фактором нужно считать мотивацию зависимого. Человек в данном случае управляет далеко не всем, но очень многим, Все зависит от его упорства, и от того, насколько он готов бороться со своим недугом до самого конца.

Излечение алкоголизма

У кого больше вероятно излечение алкоголизма?

Учитывая все вышеописанные факторы, больше всего шансов на излечение алкоголизма у тех, у кого нулевая или же первая стадия алкогольной зависимости, которые пьют напитки с низким содержанием алкоголя, начали пить не очень давно, и у которых есть большое желание преодолеть свою зависимость.
Меньше всего шансов на излечение алкоголизма у тех, у кого вторая или же третья стадия зависимости, которые выпивают большое количество крепких напитков, которые пьют на протяжении многих лет. Кроме того, лечение не поможет тем, кто не уверен, что оно ему нужно, кто не хочет прекращать свое пьянство.
Не стоит забывать, что даже после прохождения полного курса терапии, или же самостоятельной удачной попытки бросить пить человеку удалось справиться со своей зависимостью, и он перестал употреблять алкоголь вообще, нужно знать, что алкогольная зависимость никуда не исчезает, она лишь только «засыпает». Чтобы разбудить её достаточно одного срыва, запоя, затянувшегося праздника с алкоголем. Все это приведет к возобновлению пьянства. Чтобы этого не случилось, нужно в течение всей жизни держать под контролем свои взаимоотношения со спиртным, и избегать с ним любой встречи.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Всякая рекомендация должна быть преподана в форме предложения, должна представлять собой допустимый, но не единственный вариант.
В процессе лечения мы проводим особую методику детоксикации и дозированную медикаментозную коррекцию.
Кровь для анализа берут из вен, после чего незамедлительно осуществляют проверку.