Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Хронический алкоголизм, от которого, по данным Всемирной организации здравоохранения, в различных странах страдает от 1 до 10% населения разного возраста, представляет собой серьёзное психическое заболевание, обусловленное патологическим непреодолимым пристрастием к спиртным напиткам. Впервые этот термин появился в середине XIX века. Его ввел шведский врач Магнус Хусс, который исследовал и доказал зависимость отдельных физических и психических расстройств от чрезмерного употребления алкоголя.

Человек, неспособный обойтись без алкоголя ни одного дня, находится на заключительной и самой тяжёлой третьей стадии. Мы поможем победить эту болезнь.

Хронический алкоголизм и его лечение

Хронический алкоголизм в своём развитии имеет несколько стадий, отличающихся определёнными признаками. Болезнь развивается постепенно, зачастую незаметно как для самого пьющего, так и для окружающих. Существенное значение при этом имеют внешние социальные условия, эмоциональная предрасположенность и наследственность. Частые выпивки, потеря контроля над количеством выпитого спиртного, отсутствие рвоты при приёме больших доз алкоголя и похмельный синдром – признаки того, что имеет место хронический алкоголизм, лечение которого необходимо осуществлять одновременно в двух направлениях – психологическом и медикаментозном.

Стадии алкоголизма

  • «Нулевая» стадия, или продром («предвестник болезни»), – это элементарное бытовое пьянство, Хронический алкоголизм и его лечениеставшее в наше время обычным делом. На данном этапе человек периодически выпивает – по случаю праздника, при встрече с друзьями или просто под настроение. В данном случае нет зависимости: после определённых доз спиртного человек не чувствует надобности в продолжении приёма алкоголя. Главное, чтобы подобная ситуация не стала привычкой, иначе в течение нескольких месяцев можно незаметно войти в первую стадию алкогольной зависимости.
  • Первая стадия характеризуется непреодолимым желанием выпить, даже при отсутствии компании. Человек начинает находить причины, оправдывающие пьянку. Получив доступ к алкоголю, больной уже не в состоянии контролировать количество выпитого. На этой стадии отмечается раздражительное и агрессивное поведение во время опьянения, нередки случаи галлюцинаций и потери памяти (алкогольная амнезия). Если не принимать никаких мер, то I стадия переходит во II или сразу в III.
  • Основными признаками второй стадии является повышенная стойкость к воздействию спиртного – возрастание величины необходимой дозы, а также появление так называемого абстинентного синдрома, который в народе именуют похмельем. Последний представляет собой развитие расстройств психики и вегетативной системы, о чём свидетельствуют дрожание пальцев, бессонница и повышенная раздражительность. Дают о себе знать и поражённые спиртным внутренние органы, в первую очередь, печень. На данном этапе это ещё обратимые процессы.

Человек, не способный обойтись без алкоголя ни одного дня, находится на заключительной и самой тяжёлой третьей стадии. В это время наблюдается социальная деградация личности, а также заметное ухудшение психического и физического состояния.

Отзывы и комментарии

Ренат 13 июня 2015 г.

Лег в клинику с хронической зависимостью. Ну понятно, что алкоголизм быстро не лечится, вот и пролежал больше месяца. Тут мне и организм прочистили, и лекарств понадавали. А благодаря психологу я понял, что все это лечение будет напрасным, если я не поменяю свои взгляды на жизнь. Вот я и поменял. Думаю, что к прежнему я уже не вернусь.

Никитина М. 04 ноября 2014 г.

До того как дочка пошла за него, зять увлекался спиртным, а спустя несколько лет у него вообще алкоголизм стал хроническим. Уговорили его пойти на лечение, поддался. Лечение было очень тяжелым, хотя другого мы и не ожидали. Вернулся из клиники притихшим, дочку не трогает, водку не пьет. Не верится даже как-то, что с этим покончено.

Лиза 01 февраля 2014 г.

После того как доктор осмотрел мужа, он вынес ему диагноз хронический алкоголизм. Да и без диагноза все было понятно, лицо его выдавало. Лечение было очень долгим и очень тяжелым. Лечились здесь же. Теперь не знаю вылечился ли, но пока не пьет, держится. Врачи мне здешние очень понравились. И со мной говорили, и с ним. Объясняли как вести себя в конкретной ситуации, чтобы не было срывов. Теперь надеюсь на лучшее.

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Бывают случаи, когда человек напрочь отказывается от лечения своей зависимости, обосновывая это тем, что ему не нужна ничья помощь, он сам справится.
Реабилитация зависимого человека является сложной и кропотливой работой.
Самый простой способ «классифицировать» людей по времени выведения пива из организма – это разделить их по половому признаку.