Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Не так-то просто госпитализировать алкоголика. Нередко само слово «госпитализация» отпугивает людей. А уж если речь идет об алкоголизме, заставить такого человека лечь в клинику практически невозможно. Ведь тягу к спиртному мало кто считает болезнью, а советы вылечиться воспринимаются как вмешательство в личное дело. Тем не менее, во многих случаях госпитализация алкоголика является единственным средством, чтобы спасти его жизнь. Да и в более легких случаях она нужна для окончательного избавления от алкогольной зависимости и возвращения к нормальной жизни.

Наркологический центр «Новотера» предлагает услуги анонимной госпитализации алкоголиков. Однако страдающим алкогольной зависимостью и им родственникам нужно помнить, что успешное лечение гарантируется только в том случае, если пациент сам осознает всю тяжесть ситуации и добровольно соглашается на госпитализацию. Принудительная госпитализация алкоголика не принесет желаемый результат. Мало того, что пациент через некоторое врем я продолжит пить, так он еще и испортит отношения со своими родными, которые «упекли» его в больницу. Кроме того, законодательство РФ запрещает применять угрозы, силу и другие противоправные действия по отношению к пациентам.

Чтобы убедить своего родственника начать лечение, вы можете прибегнуть к помощи наших психологов. Они подробно расскажут о вреде алкоголизма и пользе госпитализации, после чего больной, как правило, согласится с их доводами. К вашим услугам не только лечение от алкоголизма, но и лечение от наркомании и реабилитация пациентов.

Когда необходима госпитализация?

Госпитализация алкоголика

Госпитализация алкоголика необходима всегда, когда есть угроза его жизни. Это может быть вызвано продолжительным запоем или обострением заболеваний внутренних органов, которые нередко идут рука об руку с алкоголизмом. В первом случае человек может умереть от отравления, так как при запое концентрация токсинов в крови достигает очень больших величин. Защитные реакции организма могут не сработать, и человек потеряет сознание. Поскольку запойные алкоголики пьют, в основном, в одиночку, они остаются без помощи и умирают. Даже если отравление не наступит, человек может умереть от инфаркта, инсульта, острого приступа панкреатита и т.д. «Алкогольных» болезней очень много, и смертельной может стать каждая из них.

Также госпитализация необходима в тех случаях, когда алкоголик начинает вести себя слишком агрессивно. Если он еще и не получает очередную порцию спиртного во время запоя, он может пойти на преступление. Бывает и другая ситуация – когда человек резко бросает пить, у него может развиться алкогольный делирий, который в народе называют «белой горячкой». Это серьезное психическое расстройство, сопровождающееся галлюцинациями и неконтролируемым поведением. Чтобы человек не совершил преступление или самоубийство, его необходимо госпитализировать и круглосуточно наблюдать за его состоянием.

Основная задача госпитализации заключается в нормализации самочувствия пациента. После попадания в наркологическую клинику больной, как правило, получает капельницу для выведения токсинов из организма. Одновременно с этим он получает лекарства и общеукрепляющие витаминные комплексы. К сожалению, многие пациенты спешат покинуть стены лечебного учреждения после того, как им полегчает. Неудивительно, что через некоторое время их снова госпитализируют для лечения запоя или других болезней.

Чтобы лечение алкоголизма было эффективным, нельзя останавливаться на одной только госпитализации. Она является первым шагом долгого процесса выздоровления, который может проводиться в этой же клинике или амбулаторно. Однако в экстренных случаях госпитализация алкоголика остается единственным средством для спасения его жизни. Поэтому, столкнувшись с такой проблемой, немедленно обращайтесь за помощью к врачам.

Перейти к списку статей

Смотрите также
С точки зрения врачей-психиаторов, алкоголизм - это зависимость психологического характера, которая выражается в том, что человек теряет способность принимать какие-либо решения без помощи алкоголя.
Неврастения – это болезнь, являющаяся одним из проявлений невротических расстройств.
Лечение зависимости от марихуаны возможно при своевременном обращении к врачу и желании самого пациента.