Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Многим людям, к сожалению, не удается реализоваться в современном мире. Одних угнетает одиночество, других нехватка денег, у третьих просто отсутствует какое-либо желание полноценно трудиться и достойно жить. Такие люди довольно часто ищут решение своих проблем в наркотиках или алкоголе.

Наркотические средства, к примеру, героин дарят человеку чувство эйфории, позволяют отвлечься от окружающей действительности, но только лишь на короткое время. При регулярном употреблении наркотиков, у людей развивается сильная зависимость от этих опасных веществ. Героин относится к тяжелым наркотикам и зависимость от него возникает уже после нескольких приемов.

Поначалу человек принимает героин только для того, чтобы ощутить «неземное блаженство», но после привыкания к наркотику он вынужден употреблять его для предотвращения развития «ломки», или абстинентного синдрома. Страх перед таким таким состоянием у наркомана просто патологический. Однако многие люди готовы вынести любые муки и страдания для того, чтобы уже больше никогда не вернуться к наркотикам и начать новую полноценную жизнь.

Что представляет собой героиновая ломка?

Абстинентный синдром (ломка) является физическим или психическим расстройством, возникающим у людей, страдающих от героиновой зависимости, через некоторое время после отмены приема или уменьшения дозы героина. В результате того, что при наркотической зависимости героин необходим человеческому организму, ни один орган без дозы обойтись уже не может.

Когда в организм не попадает необходимая доза героина, он соответствующим образом на это реагирует и провоцирует возникновение болезненных ощущений, которые и называют ломкой.

Самая сильная и болезненная ломка развивается при героиновой и никотиновой зависимости.

Как проявляется героиновая ломка? Симптомы абстинентного синдрома

Для избавления от страданий наркозависимый человек снова и снова употребляет очередную дозу наркотика.Героиновая ломка и ее лечение Необходимую дозу очень сложно правильно определить, поэтому наркоманы часто вводят в организм большое количество наркотического средства. Следствием этого может стать передозировка и, достаточно часто, смерть.

Человек, зависимый от наркотиков, обычно заранее чувствует приближение абстинентного синдрома и ищет любую возможность для предотвращения ломки, нередко идя при этом на преступление. Симптомы героиновой ломки начинают появляться спустя 8-10 часов после введения последней инъекции или вдыхания героина. Проявления ее следующие:

  • расширение зрачков;
  • появление «гусиной кожи»;
  • насморк;
  • чихание;
  • слезоточивость;
  • озноб.

У пострадавшего исчезает аппетит, развивается беспокойство, напряженность, появляется ощущение тревоги. Больного в этот период мучает бессонница. Озноб сменяется жаром, человека бросает в пот, у него развивается сильная слабость. Происходит напряжение мышц, во всем теле возникает такое чувство как-будто «отсидел ногу».

Если у пострадавшего человека появляется желание поесть, мышцы его лица начинают нестерпимо болеть. Симптомы постепенно начинают усиливаться, человек ощущает сильный озноб, поверхность кожи постоянно покрыта мурашками. Зрачки сильно расширены и никак не реагируют на свет. Больной может чихать по 100 раз подряд, сильно и часто зевает (рискуя вывихнуть челюсть), наблюдается обильное выделение слюны.

Наиболее тяжелым периодом для наркозависимого человека является конец вторых суток. Больной страдает от мучительных болей в спине, шее, ногах. Человек не может найти себе места, он то лежит, прижав ноги к подбородку, то резко встает. Ноги пострадавшего периодически сводит судорогой. Наркозависимый становится злым и агрессивным, тем самым представляя серьезную опасность для окружающих людей.

Спустя 1-2 суток начинается диарея и рвота, регулярность которых может составлять 10-15 раз в сутки. Таким симптомам также сопутствуют болезненные ощущения в кишечнике и высокая температура. Масса тела больного человека резко снижается, он почти не спит. У людей, которые регулярно делали наркотические инъекции, развивается сильный зуд в области вен. Оттенок лица становится землистым, кожа сухой, глаза тусклыми и запавшими. При отсутствии лечения, продолжительность абстинентного синдрома может составлять 2 недели.

Лечение героиновой ломки

Героиновая ломка и ее лечениеОстрый период длится около 14-и суток, после человек еще страдает от остаточных явлений. Для которых характерна непреодолимая тяга к героину, депрессивные состояния, бессонница, повышенная утомляемость, переменчивое настроение. В данный период вероятность возобновления приема наркотиков особо велика. Длительность этого неустойчивого периода около 5-и недель.

Полностью все симптомы исчезают по прошествии нескольких месяцев. В данной ситуации вы всегда можете обратиться в клинику «Новотера» и в телефонном режиме или при личной встрече получить полные ответы на все вопросы, связанные с героиновой ломкой.

Одним из методов лечения может быть детоксикация организма. Хотя более эффективно будет «пересидеть» ломку. Лечение героиновой ломки состоит из нескольких этапов. Состояние наркозависимого поможет облегчить препарат «Налтрексон». Данное средство входит в группу антагонистов и за счет блокировки рецепторов опиоидов поможет эффективно устранить проявления ломки у пострадавшего.

Вшивание данного медикамента помогает больному человеку легче перенести сильную тягу к наркотическим средствам, так как организм не будет испытывать нужды в них. Однако самый действенный метод лечения наркозависимости — это сила воли. Человек должен действительно хотеть выздороветь и самостоятельно или при помощи близких делать для этого все необходимое.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Отказаться от курения спайса вполне реально! Для этого необходимо обладать твердой силой воли и понимать суть происходящего.
По мнению врачей-наркологов, самостоятельный выход из запоя возможен, но вылечить алкоголизм и исключить дальнейшее употребление спиртных напитков, не обращаясь за медицинской помощью, получается не у всех.
Атипичная депрессия – один из видов эмоциональных расстройств.