Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Если муж пьет, как правильно вести себя

Если муж пьет, как правильно вести себя

Если в семье мужчина страдает алкоголизмом, то это отражается на всех членах семьи, но в первую очередь это сказывается на состоянии его супруги. Она чувствует себя потерянной, не знает как ей поступать, когда муж пришел домой пьяным, у кого попросить совета. Прежде всего, она должна попытаться найти причину, из-за которой муж стал выпивать. Если ей удалось найти такую причину, она должна постараться устранить её. Если же ей не удалось этого сделать, то лучше поручить это опытным специалистам. Существуют разные методы лечения алкогольной зависимости, главное заняться лечением как можно раньше. Чтобы помочь человеку справиться с его зависимостью, требуется много времени, иногда даже пройдя долгие курсы лечения, человек опять возвращается к своей пагубной привычке. Поэтому жена подобного человека должна запастись терпением и упорством. Она же знает, что все это делает ради того, чтобы иметь крепкий, счастливый брак и хорошего отца для своих детей.

Почему же муж стал алкоголиком?

Чтобы оценить положение дел и найти выход из сложившейся ситуации, женщина должна забыть о боли и обидах, которые ей наносил супруг. Она должна объективно взглянуть на него со стороны, и попытаться понять, что же довело его до такого состояния, почему он так мучается.

Женщина не должна стесняться, она должна смело обращаться за посторонней помощью, ведь не может же она справляться с такой проблемой в полном одиночестве. Для этого она должна:

  • быть уверенной, что её поддержат близкие, родственники и друзья, ведь без их поддержки она может не справиться;
  • посещать психолога, который поможет ей справиться со своими переживаниями, и научит как обращаться с мужем;
  • вместе с супругом обратиться в общество анонимных алкоголиков.

Если же супруг не имеет желания делать это, то жена может сама обратиться за советами и помощью. ИногдаЕсли муж пьет, как правильно вести себя психолог более нужен жене, чем самому алкоголику. Кроме того её воодушевят рассказы о том, как очередной человек, страдающий алкогольной зависимостью исцелился от своего недуга. Если он стесняется,того, что её муж пьет, то она может попросить о помощи не представляясь и не открывая имени, то есть анонимно.

Чтобы успешно справиться с алкоголизмом мужа, прежде всего жена должна найти причины, из-за которых он это делает, причем копаться она должна как в его прошлом, так и в его действительности. Чтобы найти подобные причины, жена должна поинтересоваться несколькими фрагментами его жизни:

  • Каким было у него детство, были ли у него эмоциональные потрясения, которые повлияли на формирование зависимости.
  • Какие у него отношения с остальными членами семьи, ладит ли он с родственниками.
  • В каких отношениях с мужем находится она сама. Доверяют ли они друг другу, есть ли у них взаимоуважение, все ли в порядке у них с половой жизнью, обвиняет ли она его в чем-то постоянно.
  • Все ли в порядке у него на работе, как у него продвигается карьера, смог ли он осуществить свои проекты, в состоянии ли он содержать свою семью.
  • Чем увлекается её муж, какое у него хобби, и вообще отдыхал ли он за последнее время, или делал то, что любит больше всего;
  • С кем он дружит, кто его друзья, не ссорился ли он с ними, из-за каких-то важных проблем.
  • Не терял ли он в последнее время близких людей, не подвергались ли они несчастному случаю. А может он сам пережил эмоциональное потрясение.
  • Хочет ли муж каждый день возвращаться домой, царит ли дома порядок и покой.
  • Уверен ли он в себе, есть ли у него неразрешенные задачи, которые ему в тягость, считает ли он, что нужен кому-то.

Чтобы бороться с алкоголизмом мужа, жена должна обязательно найти причину его постоянных возлияний. Она играет очень большую роль в том, справится ли человек со своей зависимостью. Ведь только женщина может сделать мужчину сильной личностью, уважая его и доверяя ему. Ведь его мужское достоинство опирается именно на уважении и доверии. Мужчина хочет ощущать себя состоявшимся, любимым. Он должен знать, что дает своей жене все, что она хочет.

Какая атмосфера царит в семье?

Психологи употребляют особый термин, когда упоминают о членах семьи человека, который увлекается горячительными напитками. Они называют их созависимыми. И этот термин точно отражает то, что происходит в его семье. Домочадцы переживают за него больше, чем он сам, он в первую очередь это отражается на жене, у которой разбивается личная жизнь и семейное счастье. Но на то и есть жена, чтобы повлиять на решения мужа и на его поведение.

Если муж пьет, как правильно вести себяВедь порою мужчине нужно только поговорить с кем-то, излить душу. Жена должна помочь ему в этом, только так он сможет вылечиться. У человека, страдающего алкоголизмом, есть огромная потребность в том, чтобы его поняли и простили. Ведь он и без того осознает, что ведет себя неприлично, ему стыдно из-за этого, его мучает совесть. Он сам понимает, что своими действиями наносит обиды и сердечные травмы жене. Вот почему жена должна перестать постоянно давить на мужа, должна отпустить его, и должна допустить ему ошибаться.

Подобная тактика дарует облегчение психологическому состоянию алкогольно зависимого человека, и разомкнет порочный круг, где мужчина злоупотребляет алкоголем, чтобы уйти от нерешенных вопросов, жена предъявляет еще больше претензий, а это приводит к еще большим сложностям, которые заставляют его спрятаться за спиртным.

Можно попробовать ввести некую романтику в отношения, освежить забытые чувства, добавить новые ощущения. Нужно побольше времени проводить вместе. Сходите в кино, или на театральное представление, не важно куда. Важно найти время пообщаться друг с другом, отдохнуть, поразвлечься. Естественно не стоит посещать ночные клубы или пивные рестораны, где есть большой риск в форме спиртных напитков..

Если муж конфликтует с детьми или родителями, нужно постараться уладить их отношения. И будет ли в семье царить благоприятная атмосфера, зависит в первую очередь от жены. Женщина, вместе с тем, не должна брать на себя обязанности мужа, то есть не должна думать где бы достать денег, чтобы прокормить семью, или нести одна всю всю ответственность за членов семьи. Чтобы муж не искал утешения в употреблении спиртных напитков, и не уходил бы с их помощью от проблем в семье, нужно, чтобы у него была довольная, счастливая жена.

Для соблюдения трезвого образа жизни нужно правильно работать и отдыхать

Если человек не любит свою работу, он на нее тратит много сил но получает мало денег, если к тому же она приводит к эмоциональным перенапряжениям, то в конце-концов человеку начинает казаться, что он неудачник, что он не способен на нечто большее, что он несостоятельная и ничтожная личность. В подобном случае супруге понадобится не мало фантазии, чтобы как-то изменить положение дел:

  • поможет мужу выбрать и освоить новую интересную профессию;
  • поможет найти ему новую работу;
  • укажет ему, что у него лучше всего получается;
  • похвалит и одобрит его порывы и достижения.

Очень важно заставить мужа поверить в то, что он сможет измениться, побороть все имеющиеся проблемы, и что ему ничто не мешает осуществить то, о чем он когда-то мечтал. Если слова жены будут звучать искренно, и он поверит в то, что семья его поддержит, то он полностью преобразится. Ведь если старания человека не ценятся, а любое его начинание подвержено критике, то он может впасть в отчаяние. Если подобное положение держится многие годы, то человек просто перестает стремиться к чему-нибудь, и находясь в подавленном состоянии стремится заглушить проблемы при помощи алкогольных напитков..

Очень важно, чтобы в доме царили порядок и чистота. Ведь возвращаясь домой, мужчина ждет там уюта и ласки. А если только зайдя в него, уже хочется повернуться и уйти, то это значит, что нужно как можно скорее навести порядок. Можно например вместе с мужем отремонтировать квартиру, или построить планы, как они начнут улучшать условия проживания. Это может воодушевить мужа, и он даже может отказаться от употребления алкоголя. Нужно только при этом действовать позитивно и уверенно. Женщина не должна показывать, как она боится, что у них не хватит денег, что она переживает из-за этого. Мужчине нужно, чтобы его вдохновляли, чтобы он ощущал свой авторитет и свое влияние.

Помощь друзей человеку с алкогольной зависимостью

Если женщина чувствует, что одной ей не справиться, то она может смело вовлекать в спасение мужа его близкихЕсли муж пьет, как правильно вести себя друзей, разумеется не из той компании, с которыми он выпивает. Если даже он до этого не обращал внимания на уговоры и просьбы жены, он по всей вероятности прислушается к советам друга. Если это действительно близкий человек, то он постарается помочь, поддержит его, вселит в него уверенность и надежду

К примеру, если жена уверена, что скоро муж опять начнет пьянствовать, то она может пригласить близкого друга. Поговорив с ним и выслушав его человек может отменить употребление спиртного. Обязательно нужно избавиться от собутыльников, которые провоцируют его к пьянству. Воздействовать можно как прямо на них, так и действовать с помощью их семей.

Чтобы муж отказался от алкоголя, заставьте его заняться любимым хобби. Нужно сделать все, чтобы в нем опять закипела энергия, нужно вдохновлять его , держать его дух приподнятым. Можно также уговорить его заняться спортом. Это заставит его вести трезвый образ жизни и тщательно соблюдать распорядок дня.

Жена может даже попробовать убедить мужа побеседовать со священником. Если он не воспротивится и пообщается с ним, то подобная беседа только поможет в борьбе с алкогольной зависимостью. Можно также организовать встречу мужа с человеком, который уже справился с алкоголизмом. Личный пример такого человека может воодушевить его. Кроме того жена должна постараться убедить его посещать общество анонимных алкоголиков. Общение с такими же, как он сам, пойдет ему на пользу. Женщина при этом не должна оказывать давление. Она должна делать это неназойливо, в дружеской манере. Только так она сможет повлиять на мужа-алкоголика.

Помощь специалистов в безнадежных ситуациях

Иногда бывают случаи, когда не удается установить причины алкоголизма у человека, или с ними уже невозможно Если муж пьет, как правильно вести себясправиться. Тогда нужно обращаться за помощью к специалисту, и чем скорее, тем лучше. Жена при этом должна всячески поддерживать больного супруга, должна найти хороших специалистов. Специализированные клиники помогают излечиться от алкогольной зависимости, и закрепляют после этого полученные результаты. В таких клиниках можно остаться на определенное время, пройти курс психотерапии, отдохнуть, поправить здоровье. Человек может пройти лечение при помощи трудовой деятельности, может также испробовать другие методы освобождения от алкоголизма. В подобной клинике окажут помощь и его супруге. Они посоветуют, как поступать ей дальше, что делать, если муж сорвется и все начнется снова..

Если причины алкоголизма кроются в детских душевных травмах, или в потере близкого человека то лучше обратиться к хорошему психотерапевту. Посещая сеансы вместе, супруги станут ближе, лучше поймут один другого, и определят, как разрешить сложившуюся ситуацию.

Жена должна все время показывать, что она доверяет мужу, уважает его и уверенна в его силах. Если же она будет относиться к нему пренебрежительно, будет обвинять его и унижать, то этим он только подольет масла в огонь. Нужно рассмотреть проблемы с разных точек зрения, и постараться выяснить какие нерешенные задачи становятся причиной алкогольной зависимости. Справившись с ними, они спасут свою семью, и сделают её еще более крепкой.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
При алкоголизме возникает пристрастие к спиртному. Человек становится психически и физически зависимым от него, он теряет контроль над тем, сколько он выпивает.
Продолжительное употребление наркотиков на основе конопли вызывает потерю работоспособности и внимания, снижение концентрации, апатию и сложности с поддержанием привычного ритма жизни.
С недавних пор, среди молодежи стали пользоваться большой популярностью курительные смеси, которые называются спайс.