Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Если мама пьет – что делать ребенку

Если мама пьет – что делать ребенку

Настоящей семейной трагедией оборачивается алкоголизм кого-то из членов семьи. На детскую психологию и эмоциональное состояние алкоголизм родителей действует особенно губительно. Тем более, если в семье есть мать-алкоголичка.

Согласно утверждениям психологов, детский возраст – это самый уязвимый возраст, когда алкоголизм любого из родителей или обоих родителей вспоминается всю оставшуюся жизнь и может служить негативным примером. Поэтому даже маленький ребенок думает о том, как помочь маме-алкоголичке и что ему самому делать для этого?

Последствия алкоголизма матери для ее ребенка

Алкоголизм – это не только проблема для самого пьющего человека, но и для каждого члена его семьи и окружающих людей, друзей, коллег. Алкоголик в редких случаях сам осознает пагубность своего пристрастия. Больше всего страдают от алкоголизма родителей их собственные дети. Пьющая мать – это самая страшная беда для ребенка. Вся жизнь ребенка подвержена влиянию алкогольной зависимости матери. Это также сказывается и в старшем возрасте. Сферы жизни ребенка, которые уязвимы материнским алкоголизмом:

  • Физическая. Алкоголизм во время беременности женщины приводит к крайне пагубным состояниям Если мама пьет -что делать ребенкумалыша. У ребенка будет слабый иммунитет, риск заболеть любым заболеванием возрастает до максимума, возможны психические расстройства и отклонения. Очень частыми последствиями алкоголизма материя являются: олигофрения, дебилизм, другие психические заболевания. Часто бывает, что здоровье ребенка на столько испорчено, что перечеркивает ему и детство и оставшуюся жизнь.
  • Социальная. Сфера, включающая в себя умение находиться в обществе (ребенок родителей-алкоголиков не умеет вливаться в социум), велика возможность проявления асоциального поведения, риск развития различных зависимостей очень велик (наркомания, алкоголизм и др.). Асоциальному поведению наиболее подвержены дети алкоголиков, а не благополучных родителей. Статистика говорит, что дети из семьи алкоголиков, так же как и их родители создают свою семью алкоголиков. Это наиболее характерно для девочек, которые копируют поведение пьющей матери и ее отношения с мужем (отцом девочки). В таких семьях рождаются не здоровые дети. Таким образом образуется замкнутый круг.
  • Психологическая. Сфера жизни, включающая адаптивные и коммуникативные человеческие навыки, функционирование и концентрация внимания, память, мышление, мотивация, сила воли, формирование эмоционального состояния и пр. Почти всегда перечисленные составляющие личности ребенка мало соответствуют его возрасту или не соответствуют вообще. Ситуация, скорее всего, не изменится и с годами, так как маме-алкоголичке не до воспитания собственного ребенка, она поглощена алкоголем. Довольно часто можно наблюдать ситуацию, когда ребенок считает себя виноватым в пристрастии матери и проносит это чувство вины через всю свою жизнь. Мысль о том, что алкоголизм матери возник из-за его плохого поведения или учебы или из-за того, что он что-то делал не правильно терзает его все его детство и юность, а с годами это чувство только усугубляется. Чувство вины в старшем возрасте не пропадает. Хотя человек сам понимает, что его вины в алкоголизме родителей нет. Вопрос, который часто задают дети в такой жизненной ситуации: что делать с маминым алкоголизмом? Пока ребенок маленький, он ничего не может предпринять, а в более старшем возрасте ребенок старается помочь своей матери. Можно дать некоторые рекомендации детям, находящимся в разном возрасте.

Как ребенок или подросток может помочь пьющей матери?

Если мама пьет – что делать ребенкуСамой уязвимой категорией можно считать маленьких детей. Маленькие детки реагируют на ситуацию почти всегда так: начинают плакать и просить мать-алкоголичку больше не пить. Их эмоции проявляются довольно ярко. Как правило такое поведение связано со страхом ребенка. Подсознательно малыш понимает, что мама так себя вести не должна и он боится за ее жизнь и здоровье. Поведение пьющей женщины всегда неадекватное (резкая смена настроения, ругань и пр.) и очень пугает ребенка. Для матери алкоголички характерны сначала объятия и слезы прощения за свое поведение, а после крик и подзатыльники в сторону ребенка и требования не мешаться под ногами. Конечно, ребенок не понимает как ему вести себя с матерью и не может адаптироваться к постоянным эмоциональным переменам в настроении мамы. Когда ребенок становится старше (около 5 – 6 лет), то может более или менее адаптироваться к обстановке в доме. Ребенок замыкается в себе и мало общается с матерью. Не в силах маленького ребенка повлиять и помочь собственной матери. Алкоголику могут помочь только взрослые люди, родственники, врачи-наркологи и государство. А в ситуации, когда в семье пьет кто-то из родителей, первостепенная помощь должна быть оказана ребенку.

Для подросткового возраста характерно дистанцирование от родителя-алкоголика. Здесь появляется ключевая опасность для таких детей, так как обвиняя родителей-алкоголиков в своих бедах они так же могут встать на путь алкоголизма и принимать во внимание то, как алкоголизм подействовал на родителя. Однако бывает и по-другому. Подросток искренне и с энтузиазмом пытается помочь пьющей матери избавиться от пагубной привычки. Чем может помочь матери подросток?

Помощь, которую может оказать подросток пьющей матери

Подростковый возраст позволяет человеку осознать проблему алкоголизма и пути избавления от него. ВозможностьЕсли мама пьет – что делать ребенку подростка значительно выше и положительный результат может быть им достигнут. Подросток воспринимает информацию, связанную с алкоголизмом родственника и может правильно выстроить свое поведение и свои действия, направленные на помощь родному человеку. Информацию можно свести к следующим коротким общим тезисам:

  • Люди, страдающие алкоголизмом, являются хорошими манипуляторами. Они умеют искусно манипулировать родственниками и детьми, вызывая у человека чувство вины. Например, бывает так: у матери наступило состояние похмелья и она просит у дочери или сына дать ей алкоголь. Ребенок знает, что давать алкоголь родителю ни в коем случае нельзя, но мать начинает сыпать проклятьями, говорить, что у нее плохой ребенок и он будет виноват в ее смерти и останется потом совсем один. Мать начинает проклинать, оскорблять и ругаться на собственного ребенка. Подобные оскорбления – это ловкие методы манипулирования близким человеком на которые никогда нельзя реагировать. Целесообразно будет узнать то, как правильно действовать подростку в период похмелья матери. Подростку необходимо сказать матери об этом или полностью игнорировать ее просьбы и ругань. Нельзя верить и обещаниям алкоголика больше не пить, кроме этой последней рюмочки, так как таких «последних разов» было уже несколько и такое обещание – это тоже ловкое манипулирование.
  • Созависимость. Это понятие присутствует в психологии и означает, что члены семей алкоголиков пытаясь помочь зависимому от алкоголя человеку сами втягиваются в пагубную привычку после нескольких безуспешных попыток помощи. Так происходит потому, что у человека появляется страх перед очередным запоем родственника, огорчение за собственные неудачные попытки помощи или чувство вины за его состояние. Чтобы этого не случилось с тем, кто пытается помочь алкоголику, нужно знать основные тезисы алкогольной зависимости. Запомните, никогда нельзя винить себя в алкоголизме другого человека, так как каждый живет своей жизнью и сам строит свои отношения с алкогольными напитками. Это вовсе не означает, что не стоит помогать маме избавиться от зависимости. А означает такой тезис лишь то, что мама сама виновата в появлении у нее пагубной привычки. Вывод из вышесказанного таков, что подростку нужно уделить много времени своему психологическому состоянию, а после этого уже приступать к активной помощи своей пьющей матери. Ребенку необходимо избавиться от чувства вины, обиды и стыда за алкоголизм матери. Такие чувства тяжелы и не всегда оправданы, они способны навсегда отравить жизнь подростку. К тому же, помогать человеку, на которого ты обижен очень сложно.

Что может предпринять подросток, чтобы помочь пьющей матери

Если мама пьет – что делать ребенкуВ этом разделе мы поговорим о том, что может предпринять подросток, который находится наедине с пьющей матерью. Однако если в доме есть более старшие родственники, то несовершеннолетнему человеку не стоит брать на себя столь тяжелую ношу.

Первое, в чем может заключаться помощь подростка – это помощь при похмельном состоянии у матери. Например, существуют такие правила поведения:

  • Необходимо давать матери пить много воды (жидкости). Самыми лучшими в этом случае будут соки, морсы, негазированная минеральная вода или травяные чаи.
  • Помогите вашей матери принять комнатной температуры воды душ или ванну. Если явных проблем с сосудами или сердцем у мамы нет, то можно принять контрастный душ (несколько перемен горячей и холодной воды). Эта процедура не должна продлиться дольше 15 – 20 минут и общее самочувствие обязательно улучшится.
  • Дайте вашей маме несколько таблеток активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса).
  • Покормите маму легким овощным супом или овощным салатом, заправленным растительным маслом. Подойдет и сырое куриное яйцо (перед употреблением его нужно помыть и только потом разбить и вылить содержимое в удобную емкость). Даже если человек не хочет есть, а так бывает у многих, то убедите маму поесть и ей обязательно станет лучше.
  • После всех процедур маме нужно дать поспать. Постельный режим, покой и сон помогут организму восстановиться.

Пьянство матери всегда травма для ребенка. Это очень неприятно и для всех окружающих людей. Особенно обидно, когда материнский алкоголизм сопровождается неподобающим поведением. Но так или иначе в определенный момент наступает похмелье. Во время похмельного состояния категорически нельзя делать следующее:

  • Нельзя упрекать и обвинять алкоголика, а также взывать к чувству вины, так как это только усугубит ситуацию,
  • Нельзя увещевать и просить человека бросить пить. К агрессивному поведению алкоголика могут привести и требования бросить пить, требования дать клятву больше никогда не пить. К тому же человек будет обещать все, что вам угодно, когда он себя очень плохо чувствует. Важно! Не выполняйте просьбы алкоголика о том, чтобы дать ему спиртное, чтобы опохмелиться взамен обещания больше не пить никогда. Это искусная манипуляция, результат которой будет прямо обратный и проблема все равно не решится. Отложите на потом серьезный разговор с матерью,
  • Помните, что в подобных состояниях физические нагрузки запрещены. Поэтому не требуйте, не просите и не нагружайте мать тяжелой домашней работой в этот период ее жизни,
  • Ни при каких обстоятельствах не давайте матери алкоголь. Спрячьте или выбросите весь алкоголь из дома. Пить можно только рассол (огуречный или капустный), воду, соки, морсы.

Вызывать скорую помощь можно сразу. Иногда нет необходимости вызывать неотложку, но так как подросток не может объективно оценить состояние алкоголика, то лучше подстраховаться и позвонить «03». Если же тревога за жизнь матери была не напрасной, то врачи окажут своевременную и квалифицированную помощь.

Серьезный разговор с пьющей матерью

Такой разговор будет тяжелым и долгим, но это необходимо сделать. Важно, чтобы мама смогла осознать свою Если мама пьет – что делать ребенкузависимость, признала ее и захотела сама начать свое лечение. Подобный разговор требует определенного момента времени. Серьезный разговор не стоит начинать с матерью тогда, когда:

  • Мать агрессивна, находится в невменяемом состоянии, у нее галлюцинации и пр. Тем не менее подобные физические состояния пьющего человека вам смогут в определенной степени помочь, так как все алкоголики очень боятся тактильных, зрительных и слуховых видений,
  • Очень плохое физическое самочувствие матери (например, состояние рвоты, озноба, высокого артериального давления и пр.). В подобных случаях разговор может украсть драгоценное время. В этой ситуации нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Перечисленные ситуации совершенно не подходят для разговора по душам.

Серьезную беседу с алкоголиком целесообразно начинать в таких случаях:

  • Физическое состояние матери не опасно для ее жизни, но она испытывает очень негативные ощущения, такие как: сильная головная боль, тремор рук и/или головы, слабость, озноб, тошноту и иные симптомы похмельного состояния, которые не опасны для жизни,
  • Тогда, когда человек испытывает вину и раскаивается,
  • В те моменты жизни алкоголика, когда он сам осознает, что дошел до самого дна и готов сделать все, что возможно, лишь бы перестать пить и улучшить свое самочувствие.

Как правильно построить серьезный разговор с алкоголиком

Вы решили поговорить с алкоголиком по душам и выбрали нужный момент. Вот несколько важных рекомендаций, которые вам помогут в разговоре:

  • Не стоит обвинять мать в том, что происходит с ней,
  • Не жалейте маму. Важно проявить понимание, но не жалость. Очень важно дать маме понять, что вы заботитесь о ней и любите ее. В том случае, если вы живите с мамой вдвоем, крайне важно сделать акцент на вашей любви и заботе о ней,
  • Дайте маме самой выговориться и объяснить то, что с ней происходит. Не стоит спорить с мамой даже тогда, когда она говорит что-то неправильно. Зачастую алкоголики винят кого угодно в своем алкоголизме (жизненные обстоятельства, других людей и т.д.), кроме себя. Если даже она не права, то вы можете это высказать ей потом, а не в этот разговор. Объясните, что сейчас уже не важно, что являлось причиной алкоголизма, а важно то, как дальше действовать и ей помочь,
  • Если мать не осознает, что ее жизнь плоха и так дальше нельзя, то вам следует разъяснить ей к чему ее привело пьянство. Надо постараться помочь маме взять ответственность за свою зависимость на себя,
  • Основная задача психотерапевта и врача-нарколога состоит в том, чтобы помочь алкоголику взять ответственность за алкоголизм на себя. Объясните маме, что из сложившейся ситуации есть только два выхода: смерть от алкоголизма или лечение,
  • Подобные разговоры затевают многие родственники, но часто разговоры только и остаются разговорами. Так получается, потому что ситуация с алкоголизмом близкого человека сильно запущена. Очень важно начинать лечение сразу же после того, как согласие алкоголика на его лечение получено. Необходимо срочно обратиться в наркологический диспансер. Нельзя реагировать на слова о том, что можно начать лечение и завтра и попозже. Редчайшим случаем является то, когда алкоголик сразу же собирает свои вещи и едет в больницу лечиться. Проявляйте настойчивость и берите ответственность за лечение на себя.

Отметим, что данные рекомендации даны тому подростку, который живет вдвоем с матерью-алкоголичкой и по какой-то причине эту мать не лишили родительских прав. В случаях, когда в семье есть другие родственники и они старше и не являются алкоголиками, то ответственность за начало лечения и разговоры с алкоголиком должны проводить именно они. А вот поучаствовать при таком серьезном разговоре могут и дети и подростки.

Что могут сделать для пьющей матери ее взрослые дети?

Если мама пьет – что делать ребенкуРебенок для любого родителя всегда остается ребенком, даже если он повзрослел, стал самостоятельным и имеет своих детей. Время помогает забыть детские обиды и душевные раны затягиваются, насущные заботы отвлекают человека и у него остается только одно желание – помочь родителю избавиться от алкогольной зависимости. В отличие от детского возраста, взрослый ребенок может более эффективно влиять на родителя и оказать ему столь необходимую помощь. Однако некоторые правила по-прежнему будут неизменными:

Зачастую остановить пьянство может только угроза о лишении матери родительских прав и отправке ее ребенка в детский дом. Сам маленький ребенок не сможет эффективно повлиять на мать. Подросток тоже не сможет привести матери конструктивные доводы, а только объяснить маме то, как плохо ему самому и страшно за маму. Взрослые дети имеют жизненный опыт и смогут аргументировано и без лишней эмоциональности разъяснить матери пагубность ее пристрастия к алкоголю и убедить начать лечиться. Взрослый человек сможет взять на себя большую ответственность.

Главная задача во всех случаях только одна – убедить алкоголика начать лечение. Взрослые люди могут решить проблемы намного жестче и быстрее, чем дети и подростки. Приводя разумные аргументы в пользу начала лечения, старайтесь не быть категоричным и жестким, не кричите, не ругайтесь, не грубите, не обвиняйте и говорите менее эмоционально. Однако сюсюкать, жалеть, чрезмерно сострадать нельзя, так как это только навредит разговору. Алкоголики довольно часто начинают обвинять родных в своем алкоголизме, если их начинают жалеть. Ответить на подобную манипуляцию лучше так: предлагайте начать лечение алкоголизма в специализированной клинике. Основной тактикой разговора с алкоголиком должна быть ваша твердость, но не жесткость, аргументированность, но не грубость. Помните, что деградация личности женщин-алкоголичек наступает очень быстро.

Методы лечения алкогольной зависимости

Итак, согласие на лечение получено. Действуйте незамедлительно и везите мать в наркологический диспансер или специализированную клинику. Как правило, подобные клиники есть в каждом городе. Вы можете выбрать как государственное медицинское учреждение, так и частную клинику. Этот выбор будет зависеть от материальных возможностей семьи, квалификации врачей и пр. Нарколог определит стадию заболевания, время продолжительности заболевания и соберет анамнез (историю болезни). Врач назначит необходимые анализы и исследования для того, чтобы определить общее состояние здоровья пациента. Важно, чтобы проходя курс лечения пациент находился в стационаре. После того, как анамнез собран и получены результаты анализов и исследований, врач назначит индивидуальный курс лечения алкоголика и все объяснит родственникам. Курс лечения может включать в себя следующее:

  • Медикаментозное лечение. Прием препаратов, очищающих организм от продуктов распада алкоголя (алкогольных токсинов), лекарств, поддерживающих внутренние органы, лекарств, вызывающих отвращение к спиртному. Медикаментозное лечение всегда назначается врачом строго индивидуально для каждого пациента,
  • Психологические консультации. Медикаментозное лечение очень часто совмещают с психотерапевтическим (возможны консультации с психологом или психотерапевтом и групповые занятия). Психотерапия считается очень эффективным методом лечения алкоголизма. Иногда пациенты и после выписки из больницы посещают такие консультации,
  • Метод кодировки. В современной медицине есть несколько методов кодирования: медикаментозное кодирование (при помощи препаратов, вызывающих непереносимость алкоголя или блокирующие желание выпивать), лазерное кодирование (воздействие лазером на определенные участки головного мозга), гипноз и другие. Лечащий врач выберет самый эффективный метод лечения для каждого конкретного пациента.

Современная медицина располагает различными методиками лечения алкогольной зависимости. Важно, чтобы алкоголик сам захотел лечиться, а задача родственников состоит в том, чтобы помочь ему осознать это. Только в этом случае все современные методики лечения будут эффективны.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Абстинентный синдром – это тяжелое состояние, которое препятствует выздоровлению от алкогольной зависимости.
Отсутствие своевременной медицинской помощи во время запоя может привести к тяжелым последствиям.
Запой – это следствие абстинентного синдрома, который многие люди путают с обычным похмельем.