Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Является полусинтетическим психоактивным соединением, принадлежащем ряду амфетаминов. Входит в группу фенилэтиламины, а название экстази является сленговым. Такой наркотик пользуется большой популярностью у молодых людей, посещающих ночные клубы и бары. И даже осознавая тот факт, что он может быть опасен для их жизни, люди продолжают постоянно употреблять его. Его действие значительно увеличивается и вызывает бурную реакцию при взаимодействии с алкогольными напитками. Нередко это приводит к смерти, даже после первого употребления наркотика.

История появления экстази

Средство разработала фармацевтическая компания «MerckPharmaceuticals" в начале двадцатого века. Тогда основным веществом в нем был метилдиоксиметамфетамин (MDMA). Это психоактивный наркотик, имеющий свойства метамфетамина. В середине прошлого века его использовала американская армия, когда проводила испытания средств для психологических войн. После этого средство применяли в медицине для того, чтобы вылечить «крайнюю заторможенность». Без него также не обходилась ни одна вечеринка, так как его считали модным наркотиком. Но в середине восьмидесятых экстази все таки запретили.

После этого под таким названием понимают не только МДМА, но и все остальные наркотические средства, которые имели схожее воздействие. В таких средствах МДМА мог содержаться в незначительном количестве, а мог и совсем отсутствовать. И в сегодняшнем препарате ничего не изменилось. В его таблетках могут содержаться самые разные вещества, в том числе и метилендиоксиамфетамин, и этилметилэнедиоксиамфетамин, а также кокаин, героин. Кроме того, в таблетки часто добавляют крысиный яд, кофеин, рвотное средство, предназначенное для животных и другие вредные вещества.

Все это маскируется при помощи невинных картинок на каждой таблетке, и её привлекательной окраски. Вот почему современное «экстази» представляет собой большую опасность. Иногда даже первое употребление такого средства приводит к смерти. Ведь употребляющему такую таблетку неизвестно, что он выпивает. Наркотик становится более опасным, если зависимый пытается увеличить порцию, чтобы получить прежнее наслаждение. Но ведь на самом деле он употребляет совсем иное средство. Как правило экстази продаются в таблетках, но бывают также случаи внутривенного употребления.
Помимо известного названия, его также называют Кадиллаком, Адамом, Экстой, Любовью Свиньей, Улыбкой, Снежком, Таблами, Колесами, Бубликами, Калачами и так далее

Экстази зависимость

Принимая во внимание с какой скоростью распространяется это средство, и какой масштаб при этом охватывает,Экстази зависимость можно смело сказать, что имеет место настоящая эпидемия. Сейчас его не трудно раздобыть в любом городе нашей страны, как в крупном, так и в провинциальном. Причем количество людей, употребляющих метилендиоксиметамфетамин или же «экстази» (сленговое название), возросло в несколько десятков. Как утверждает официальная статистика, на наркологический учет поставлено почти пол миллиона наркозависимых, а вот количество всех наркозависимых составляет 6 000 000 людей.

К чему может привести прием экстази

После его употребления из организма высвобождается энергия, запасенная для того, чтобы применить её в экстремальной ситуации. Воздействие стимуляторов служит напряжением для всего организма, приводя его к сильнейшему стрессу, восстанавливаться после которого приходится достаточно долгое время. Так, например, если зависимый употребил экстази, то до него может и не дойти, что он находится под воздействием прямых солнечных лучей, в результате у него может случиться обморок, или же может наступить смерть из-за солнечного удара.
Техасские ученые в результате исследований, пришли к выводу, что после употребления экстази как отсроченный побочный эффект может появиться ухудшенная способность к концентрированию, а также наступление депрессивного состояния.
Кроме того, в результате исследований было доказано, что экстази зависимость приводит к нарушениям сна, беспорядочным перепадам настроений, а также неконтролируемым приступам тревоги, к дрожи и судорогам, расстройствам памяти.

К каким немедленным побочным эффектам может привести Экстази

  • Человек не в состоянии нормально рассуждать
  • У него возникает мнимое ощущение близости
  • Он находится в замешательстве
  • Его мучает депрессивное состояние
  • Он страдает бессонницей
  • Он крайне обеспокоен
  • Ему кажется, что его кто-то преследует
  • У него напряжены мышцы
  • Он непроизвольно сжимает зубы
  • Он жалуется на тошноту
  • Он все видит размыто

К каким отсроченным побочным эффектам может привести Экстази

  • Могут серьезно повредиться мозговые клетки, которые связаны с мышлением, памятьюЭкстази зависимость
  • Могут повредиться зоны в мозгу, которые отвечают за учебу, за эмоциональное состояние (это можно сравнить с мозговым коммутатором, который сперва ломают на части, а потом пытаются соединить при помощи проводов
  • Повреждаются нервные волокна, а также нервные окончания
  • Больного мучает депрессивное состояние, он страдает бессонницей и он крайне обеспокоен
  • У него могут отказать почки
  • У него появляются психозы
  • Появляются расстройства сердечно-сосудистой системы
  • Судороги
  • Смертельный исход

Существует ли экстази зависимость?

Конечно же, существует. Но кроме самой зависимости, прием эстази, даже однократный, крайне опасен.

  • Уже в конце девяностых чистый МДМА содержала всего десятая часть всех продаваемых таблеток, не говоря о сегодняшнем дне, когда они в основном состоят из смеси различных наркотических, а чаще всего токсичных веществ.
  • Человеку, употребляющему экстази, все время хочется увеличить количество таблеток, чтобы получить желаемый эффект. Как утверждают те, кто пробовал подобное средство, вторая доза не такая яркая, как первая. В результате, больной увеличивает порцию, что, естественно, приводит к усилению побочных эффектов. В конце концов, после снижения эффекта, зависимый вынужденно переходит на более сильный наркотик, который является еще больше опасным
  • Если у человека возникает абстиненция после приема МDМА, то он пытается справиться с ней при помощи героина, кокаина.
  • Людям кажется, что экстази помимо вызова классных ощущений не может привести к негативным последствиям, и не перестают его употреблять.

Научные исследования

Проведенные научные исследования привели к тому, что ученые выяснили:

  • в результате приема такого наркотика у человека может отказать печень, и в этом случае не может помочь даже её трнсплантация;
  • очень часто таблетки такого средства содержат примесь иных наркотических или токсичных веществ (например туда добавляют крысиный яд);
  • его употребление подростками может привести к обезвоживанию, истощению или сердечным приступам, а нередко и к смертельному исходу;
  • оно может привести к повреждению мозговых клеток, почечным и печеночным расстройствам, причем вред, нанесенный здоровью зачастую не бывает возможным восстановить;
  • нередко в самом небольшом количестве наркотика может содержаться столько токсинов, которых хватит на поражение всей нервной системы.

Нужно помнить, что не существует опасных или не опасных наркотиков, все они наносят непоправимый вред как психике, так и физическому здоровью зависимого.

Не нужно верить тем, кто утверждает, что это всего лишь таблетка удовольствия, и что она не может привести к зависимости. Не нужно дожидаться того, чтобы появились первые признаки нанесенного ущерба. Идея безопасности экстази исходит от его производителей и продавцов, которые зарабатывают бешеные деньги на вашем психическом и физическом здоровье, и вам решать, стоит ли его употреблять.

Опасность приема средства

Прием наркотика опасен не только для того, кто его принимает, но также и для тех, кто находится рядом с зависимым. Так, например, человек, севший за руль в состоянии эйфории, может потерять управление и убить как себя, так и находящихся поблизости людей. Вот почему, прежде чем принять его, нужно сто раз подумать.

Спасение или смерть для молодежи?

Экстази зависимостьМолодость, это время, когда хочется перепробовать все, убедить всех, что вы свободны и независимы, но не нужно для этого прибегать к употреблению наркотиков. Это скажется на всей вашей дальнейшей жизни, на вашем будущем. Не нужно искать веселья или развлечений, употребляя наркотики. Их нужно искать в самих себе!

Любой наркотик является ядом, токсином. Для первой эйфории правда хватает самой малой его дозы, но повторный прем в той же дозе уже не приносит прежнего удовольствия. Так, человек, принявший одну таблетку получает стимуляцию, у него повышается активность. А вот если увеличить дозу, то эффект сменяется на противоположный: активность у него подавляется, он становится заторможенным. Если же превысить допустимую дозировку, то человек может умереть. Это относится не только к экстази, но и к любому другому наркотику. Все они отличаются лишь по количеству, которое требуется для того, чтобы достичь требуемого.
У экстази есть еще одно побочное действие: оно оказывает непосредственное воздействие на психику. Оно активизирует в подсознании произошедшие в прошлом происшествия, что становится причиной того, что человек начинает неадекватно воспринимать окружающий мир. Все это приводит к тому, что человек начинает действовать странно, нерационально, несоответственно произошедшему обстоятельству, а нередко и разрушительно. Любое ощущение блокируется, желательное заменятся нежелательным. Конечно же, при помощи подобного вещества можно временно облегчить боль или страдания, но оно также негативно отражается на умственных способностях зависимого, на его бдительности. Если долгое время употреблять экстази, то человек лишится возможности получать удовольствие, а также радость, а тем самым его существование станет бессмысленным. В конце концов, человек оказывается перед выбором: экстази и смерть, или жизнь без наркотиков.
Но не нужно думать, что нельзя справиться с такой, казалось бы, безвыходной ситуацией. Для этого нужно иметь только сильное желание и силу воли. Прежде всего нужно вспомнить, что же привело вас к экстази, что вызвало экстази зависимость. Зачастую, устранив причину, человек находит в себе силы справиться со своей зависимостью, зажить новой жизнью. Да, конечно, если вы чувствуете эмоциональную подавленность или же вам больно, а пройдя курс лечения вам не стало лучше, то можно, конечно, устранить все эти негативные ощущения при помощи подобного средства. Но, к сожалению, она вызывает зависимость, которая очень часто доводит до наркозависимости.
Конечно же в жизни бывает много трудностей, но не нужно искать решения своих проблем в психотропных веществах, которые не могут даже на малость приблизить вас к решению вашей проблемы. Нужно научиться решать проблемы самостоятельно, своими силами. Нередко, для того, чтобы стало легче, необходимо только «излить душу», поговорить с кем-нибудь. Для этого можно обратиться к другу, священнику или же родному человеку. Во время беседы вы сможете по-иному взглянуть на свою проблему, найти новый подход к её решению. Ведь обратившись к наркотикам, вы впадете в еще худшую ситуацию, вам не то чтобы станет легче, наоборот, вам станет хуже. Для того, чтобы возникла экстази зависимость может хватить лишь несколько её приемов, а вот, чтобы вылечиться от неё потребуется очень много времени.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Сегодня достаточно больше количество людей употребляют данный полусинтетический наркотический препарат.
Распространено мнение, что алкогольная зависимость у женщин — явление более серьезное, чем мужской алкоголизм.
Ломка – это состояние организма, хорошо знакомое наркоманам со стажем. В медицине она носит название наркотического абстинентного синдрома.