Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Домашний алкоголизм, как бы ни хотелось этого признавать, распространен в России и за ее пределами. Еще более печален тот факт, что его масштабы не сокращаются, а наоборот, растут с каждым годом. Врачи дают и другие определения домашнего алкоголизма, например, бытовой алкоголизм или бытовое пьянство.

Чем отличается бытовой алкоголизм от хронического, ведь и те, и другие алкоголики могут выпивать одинаковое количество спиртных напитков. Более того, «бытовой» пьяница в отдельных случаях может «перепить» хронического алкоголика. Ответ на этот вопрос заключается в характере зависимости от спиртного. При хроническом алкоголизме тяга к спиртному настолько сильна, что во время запоя человек видит перед собой только одну цель: найти деньги на очередную бутылку водки. «Бытовой» алкоголик тоже любит выпить, однако вполне может обойтись и без спиртного, если он занят другими делами.

Однако это не означает, что домашний алкоголизм безвреден для человека. К сожалению, многие люди не уделяют ему должного внимания и впоследствии становятся хроническими алкоголиками.

Причины домашнего алкоголизма

Одна из основных причин домашнего алкоголизма лежит на поверхности: люди банально не рассчитывают свои силы и не контролируют количество выпитого. Например, пью не один раз в две недели, а два раза в неделю. Или выпивают не 50 грамм водки за вечер, а предпочитают выпить всю бутылку на двоих. Зачастую организм сам призывает человека остановиться с помощью рвотного рефлекса, однако здесь на первый план выходит психология. В нашем обществе прочно укоренилась традиция совместных застолий, поэтому люди начинают пить через силу, лишь бы избежать упреков и осуждения со стороны окружающих.

Также домашний алкоголизм вызывается излишним количеством свободного времени, что особенно характерно для неработающих молодых людей или даже подростков. Такие люди не находят ничего лучшего, как заполнить пустоту в своей жизни алкоголем, ведь он является простым и понятным способом отдыха, не требующим никаких физических усилий. Поскольку выпить любят многие, человек всегда может найти себе компанию для застолья.

Домашний алкоголизм опасен тем, что он развивается медленно, но последовательно. Если вовремя не принять меры, он перетекает в хроническую зависимость, лечить которую гораздо сложнее. Эта стадия алкоголизма доставляет человеку уже куда больше проблем. Помимо очевидного ослабления здоровья, хронический алкоголик портит отношения с домочадцами и коллегами, и нередко теряет работу или даже крышу над головой. В психике человека также происходят серьезные изменения: алкоголик попросту деградирует, его интеллектуальные способности падают. Однако даже при тяжелых стадиях алкогольной зависимости существует надежда на полное излечение, так как современные методики и препараты позволяют избавиться от тяги к спиртному в большинстве случаев.

Но, несмотря на очевидный прогресс медицины и наркологии в частности, помните: болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить. Поэтому, если вы не можете отказаться от алкоголя (а это вполне нормально для большинства людей), не переусердствуйте и обязательно найдите себе другие увлечения.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Существует большое количество способов лечения алкоголизма.
Среди наркоманов бытует мнение, что марихуана не вызывает зависимость, и поэтому считается легким наркотиком, но это не так.
Привыкание к кокаину возникает после нескольких приемов. Сперва больной не осознает, что зависимость у него уже сформировалась.