Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Важным фактором в излечении хронического алкоголизма является здоровый рацион. Многие люди пытаются сами составить себе диету. Это неправильно, так как мы не обладаем нужными знаниями в этой области. Лучше всего обратиться к опытному специалисту, который подскажет «правильный» рацион.

К примеру, немногие знают, что такие «безопасные» и полезные, на первый взгляд, продукты, как белый хлеб, булочки, сахар, шоколад, и кока-кола богаты рафинированными углеводами, а их злоупотребление ведет к колебаниям уровня сахара в крови. В результате может наступить гипогликемия (состояние низкого уровня сахара в крови), которая приводит к гибели нервных клеток организма. Также вред организму могут нанести колбасы, сосиски и копченое мясо. Они могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и даже раковой болезни.

К полезным же относятся продукты с высоким содержанием витаминов группы B (В12, В3, В6), так как вследствие алкогольной зависимости возникает гипо- или авитаминоз витаминов этой группы.

Витамин B12 содержится в таких продуктах, как мясо, яйца и молоко. Всасывание этого витамина происходит благодаря белку, который синтезируется клетками желудка. При недостатке в организме этого витамина происходит развитие анемии и даже поражение нервной системы, что, в свою очередь, приводит к слабоумию.

Витамин В3 – уникальное вещество, участвующее в обменных процессах, понижающий уровень плохого холестерина и благотворно влияющего на сосуды головного мозга. Он содержится в овсянке, фундуке, кукурузе, курице, шампиньонах, печени.

Витамин В6 участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы, в обмене жиров, в образовании эритроцитов и многих других процессах. Для того чтобы обогатить свой организм этим витамином, необходимо употреблять следующие продукты: грецкие орехи, сардину, хрен, гранат, чеснок, тунец, кедровые орехи.

Помимо вышеперечисленного, в рацион пациента, страдающего алкоголизмом, необходимо включить: цитрусовые, мед, бруснику, квашеную капусту, облепиху, свежую и сушеную зелень, сухие пивные дрожжи, яблоки и бруснику.

Рекомендации по питанию

Таким образом, примерный рацион человека, который хочет избавиться от алкогольной зависимости, выглядит так: изДиета и режим питания супов будут полезны слизистые из различных круп (овсяная, манная, рисовая, перловая и другие, кроме пшена) на некрепком овощном отваре или воде, либо суп-крем из выверенного мяса.

Мясо, как и рыбу, лучше выбирать нежирных сортов: из мяса – курица или говядина, из рыбы – треска или сазан.

Яйца лучше готовить всмятку или делать паровой омлет.

Из кисломолочных продуктов неплохо будет остановиться на некислом твороге в виде пасты или парового пудинга.

Овощи (картофель, кабачки, морковь и другие) также необходимо употреблять в виде пюре. Из фруктов будут полезны запеченные яблоки.

Сладкоежкам лучше всего остановиться на протертых компотах из сухих и свежих фруктов и киселях. Из напитков стоит употреблять некрепкий чай или отвар шиповника.

От мясных, рыбных бульонов, грибных отваров, жареных блюд, сырых овощей и фруктов, копченостей, сдобных мучных изделий, черного хлеба и пряностей лучше отказаться.

Лечение и профилактика алкоголизма проводится в несколько этапов и включает в себя немало мероприятий. В совокупности они смогут помочь пациенту полностью излечиться от алкогольной зависимости и начать новую счастливую жизнь.

Отзывы и комментарии

Вика Р. 17 мая 2015 г.

Все верно, вот мой тоже блюдет диету. Режим питания тоже у него наладился. Если раньше ел как попало, то теперь у него все по часам налажено, боится за свой желудок. Пил пятнадцать лет потом сделали прошивку на год, потом еще на два. Ни разу не срывался, теперь без препаратов держится и прям дрожит над своим здоровьем.

Маша Л. 16 сентября 2014 г.

Я тоже знала, что после того как человек вылечится от алкоголизма, лучше, чтобы он соблюдал диету и режим питания. Вот и мой муж, ест часто, но по малу. Не готовлю ему ничего жирного или жареного, у него и так печень настрадалась, зачем её перегружать. Любит апельсины, мандарины. Часто даю ему свежевыжатый грейпфрутовый сок, который решает многие проблемы с сердцем.

Василиса 05 сентября 2014 г.

Муж долгое время лечился в клинике от алкоголизма. Когда его выписывали, сказали соблюдать диету и следить за режимом питания. Теперь он не употребляет острой или соленой еды. Готовлю много рыбы для него, овощей на пару, овощи даю ему кроме этого в составе салатиков. Также он ест в неограниченном количестве фрукты, особенно цитрусовые.

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
О том, что курить вредно, а кормить новорожденного ребенка грудью – это правильно и полезно, знают все.
Во время опьянения человек чувствует прилив радости, а все проблемы кажутся незначительными.
Если алкоголизм развивается в следствие психических патологий и нарушений, его называют «вторичным».