Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Представляет собой неврологическое заболевание, при котором в одно и то же время нарушается деятельность множества периферических нервов.

Встречается у людей, которые злоупотребляют алкоголем. Проявляется при второй и третьей стадии алкоголизма, когда человек сильно злоупотребляет и скрывать от окружающих свой недуг уже не может.

Причиной зарождения и развития болезни может стать отравляющее воздействие этанола на нервную систему и нарушение в ней процесса метаболизма.

Патогенетические особенности болезни

Развитию алкогольной нейропатии способствуют несколько причин:

  • Питательные вещества поступают в организм несбалансированно. В питании человека преобладают углеводы, что приводит к недостатку витаминов группы B, в частности тиамина. Все еще больше осложняет специфичный обмен веществ во время расщепления этанола. Чтобы осуществить процесс расщепления необходим тиамин, а он присутствует в организме в малом количестве.
  • Этанол отравляюще воздействует на периферическую нервную систему. Из-из поступления этанола возникают свободные радикалы. Если их содержится большое количество, то это может привести к нарушению функционирования нервных клеток.
  • Исследования показали, что такое заболевание может быть врожденным, то есть организм человека не способен вырабатывать ферменты, которые отвечают за ускорение распада этанола.

При алкогольной нейропатии повреждаются нервные волокна. До сих пор не понятно, почему избираются определенные виды нейронов, которые разрушаются.

Симптомы алкогольной нейропатии

Диагностика и лечение алкогольной нейропатииПризнаки полиневропатии меняются в зависимости от того, какой вид волокон, которые составляют периферический нерв, более поврежден. Существуют тонкие, толстые, вегетативные волокна. За двигательную способность отвечают толстые волокна, они же несут ответственность за вибрационную чувствительность. Болевые и температурные ощущения передаются через тонкие волокна. За тактильность отвечают и тонкие, и толстые волокна. А значит повреждение определенных видов волокон, влечет за собой нарушение деятельности за которую они отвечают. Так если повреждены тонкие волокна то болезнь характеризуется потерей ощущения боли или температуры, парестезией, спонтанными болями. Если поражены толстые волокна, то у больного наблюдается мышечная слабость, арефлексия, а если вегетативные, то появляются соматические симптомы. Если поражены все виды волокон, то наблюдается смешанная полиневропатия. Чаще всего алкогольная полиневропатия поражает тонкие и толстые волокна, но иногда могут она касается их по отдельности. Вот почему ее проявления бывают разными.

Чаще всего у больного:

  • немеют отдельные участки кожи;
  • возникает слабость мышц;
  • рефлекторно подергиваются мышцы;
  • возникает резкая боль при прикосновении;
  • нарушается координация;
  • изменяется походка.

Методы диагностики и терапии алкогольной полинейропатии

Если появились вышеуказанные признаки, нужно срочно обращаться к врачебной помощи. Диагноз ставится на основе:

  • электрофизических изменений;
  • субъективного состояния больного;
  • анамнеза.

Иногда используют также магнитно-резонансную томографию, проводится биопсия нервных волокон. После всегоДиагностика и лечение алкогольной нейропатии этого ставится диагноз.

Бывает такое, что больной умышленно меняет картину того, что происходит с ним, боясь, что ему запретят принимать алкогольные напитки. Вот почему нельзя полагаться только на анамнез, а нужно проводить комплексное обследование. Нельзя самим ставить диагноз, так как подобные симптомы могут быть присущи и другим видам заболеваний, а также заболевание может протекать скрытно.

Параллельно с терапией нейропатии, необходимо также лечить хроническую алкогольную зависимость, так как из-за поступления этанола в организм результативность лечения будет сведена к минимуму. Для лечения нейропатии пациенту обеспечивают полноценное питание, назначают средства, которые содержат антиоксиданты и витамины группы B. .

В целом лечение алкогольной полинейропатии выглядит так. Назначают следующие медикаментозные препараты:

  • витамины группы B;
  • медикаменты, которые влияют на обмен веществ, содержащие тиоктовую кислоту;
  • лекарства, улучшающие микроциркуляцию крови;
  • анальгетические препараты;
  • седативные препараты.

Во время лечения полинейропатии запрещается употреблять алкогольные напитки, что может привести к ухудшению психического состояния больного. С этой целью назначают транквилизаторы или иные успокоительные препараты. Если вследствие чрезмерного употребления этилового спирта поражена печень, то используют препараты, которые защищают функцию печени. Назначают также особую гимнастику, которая направлена на восстановление нормального функционирования мышц.
Нельзя медлить с лечением полинейропатии, как только появились первые признаки, нужно срочно обратиться к специалисту. Симптомы болезни указаны выше. Они ощущаются довольно отчетливо, их просто нельзя не заметить. Если вовремя начать лечение, то можно избежать осложнений, связанных с поражением периферической нервной системы.

Если оказывается своевременная и верно назначенная врачебная помощь, то болезнь может закончиться благоприятным исходом. Результативность лечения зависит от самого больного. Он должен полностью прекратить употреблять алкогольные напитки. После того, как будет проведено необходимое лечение, чтобы закрепить его результаты, необходимо, чтобы больной прошел курс реабилитации. Она поможет его вернуть свое нормальное психическое состояние и восстановить функционирование периферической нервной системы. Если же больной забросит лечение и будет продолжать употреблять спиртное, то это может привести к серьезным последствиям.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Психологическая помощь – это наиболее сложный, длительный и максимально действенный метод избавления от пагубного желания выпивать и напиваться.
Отличительными особенностями истерического невроза являются множественные симптомы.
Если ваш сын пьет – обращайтесь в нашу клинику, и мы обязательно вам поможем.