Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Алкоголизм – это, пожалуй, самый распространенный вид токсикомании. Это заболевание провоцирует воздействие этилового спирта на организм человека, именно он является биологически активным веществом. Не всегда алкоголизм является приговором, не стоит паниковать и ставить крест на своей жизни. Сейчас существуем множество способов победить болезнь, которые достаточно успешно работают с различными степенями алкоголизма. Алкоголик должен осознать нужность лечения, тогда жизнь вернется в привычное, нормальное русло.

Способ лечения от алкоголизма подбирают индивидуально, исходя из типа, степени зависимости. Расстройства можно разделить на три вида:

  • Острую алкогольную интоксикацию.
  • Хронический алкоголизм (алкогольная зависимость).
  • Алкогольный психоз.

Интоксикация организма в средней и легкой степени тяжести не требует вмешательства врачей, больной может с ней справиться самостоятельно. Терапия необходима при острой стадии. Дело в том, что острая стадия характеризуется угрозой жизненно важных функций организма.

Первым этапом в лечении становится дезинтоксикационная терапия при алкоголизме. Этот этап предназначен для выведение алкоголика из запоя или сильно выраженного абстинентного симптома. Чаще всего, используют капельницы, по средствам которой внутривенно вводят препараты. Как правило это витамины группы В, пирацетам, унитол.

Если у алко-больного наблюдается выраженное психическое заболевание, то ему могут ввести транквилизаторы: Дезинтоксикационная терапия при алкоголизмереланиум, тазепам. Барбитураты используются в случае нарушения сна. Токсины, скопившиеся в организме из-за длительного злоупотребления спиртным, выводят мочегонными средствами.

Основной симптом алкоголизма, это тяга к спиртному. Именно из-за него алкоголизм, как болезнь, имеет место быть в нашей жизни. К сожалению, современной медицине нет медикаментозного препарата или любого другого средства, которое способно справиться с влечением. Полного купирования влечения к алкоголю добиться невозможно, поэтому, алкогольная дезинтоксикация является проблемой для наркологии и психиатрии.

Дезинтоксикационная терапия и ее виды

Основные способы дезинтоксикации при алкоголизме это: промывание желудка, зонирование желудка, симптоматическая и инфузионная терапии.

Зондирование желудка

Чтобы прекратить всасывания алкоголя в кровь через желудок, необходимо принять абсорбент (активированный уголь) и далее, желудок промывают зондом. Если промывание происходит в домашних условиях, нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс, а затем, необходимо промыть глотку и рот. После того, как желудок промыт, вводится 4% раствор гидрокарбоната натрия 50 миллилитров. Предотвратить коллапсы можно нашатырным спиртом (10 капель на 50 мл. воды).

Дезинтоксикационная терапия при алкоголизмеИ.В. Стрельчук в свое время разработал достаточно быстрый способ вытрезвления. Он используется для медицинских вытрезвителей и сейчас. Необходимо внутримышечно ввести 5% раствор витамина В6 и специальную смесь лекарств. Компоненты смеси таковы: фенамин – 0,01 г, коразол – 0,2 г, никотиновая кислота – 0,1 г. Все составляющие разводятся в 50 – 100 мл. воды. Уже через 15 минут сокращается расторможенность, нормализуется вегетативная система. Полное вытрезвление происходит через час после приема препаратов.

Инфузионная терапия

Инфузионную дезинтоксикацию производят для того, чтобы привести в порядок и нормализовать работу организма, стабилизировать кислотно-щелочной, электролитный и водный балансы, улучшить, очистить кровь. Особенности организма служат определяющим фактором для выбора препаратов. Инфузионная терапия производиться тогда, когда алкоголик находится в острой интоксикации, почти в коматозном состоянии.

Концентрация алкоголя в крови снижается с помощью внутривенного введения:

  • 40% раствор глюкозы – 20 мл;
  • инсулин – 15 ЕД;
  • 5% раствор аскорбиновой кислоты – 10 мл;
  • 1% раствор никотиновой кислоты – 1 мл.

Высокой эффективностью обладает метадоксил, вводится он внутривенно или внутримышечно. При внутривенном капельном применении этот препарат используют с изотоническим раствором: на 600-700 мг метадоксила 500 мл раствора. А урентная терапия проводится тогда, когда больной находиться в коматозном состоянии. Алкогольная дезинтоксикация проводится в условиях стационара, при ее проведения используют различные аналептические смеси, которые могут вводиться внутривенно.

Сильное обезвоживание, которое является частым гостем алкоголика, можно исправить введением глюкозы и Дезинтоксикационная терапия при алкоголизмехлорида. Электролиты, содержащиеся в такой смеси быстро восстановят баланс в организме, а такие растворы, как раствор рондекса, реоглюмана, реополиглюкина используют для улучшения свойств крови. Переливание раствора гемодеза – это и есть алкогольная дезинтоксикация. Больным, страдающим бронхиальной астмой и острым нефритом, такой раствор противопоказан.

Совсем редко прибегают к провокации диареи и повышенного потоотделения для выведения алкоголя из организма. Иногда для выведения алкоголя из организма применяется метод гипервентиляции легких.

Симптоматическая терапия

К данной терапии прибегают в случае необходимости предотвратить отказ жизненно важных систем организма: кровообращение, работу центральной нервной системы, дыхания. Аналептики вводятся в случае угнетения дыхательного центра и удушья. 10% раствор сульфокамфокаина объемом 10 мл и 25% раствор кофеина объемом 1 мл вводится подкожно. Если не восстановились глоточные рефлексы, проводят интубацию и искусственную вентиляцию легких. Пациентам с острыми и хроническими формами заболевания сердца назначают кардиотропные препараты, сердечные гликозоиды чаще всего применяются для данных целей. При патологическом употреблении алкоголя, организм сильно зашлакован, алкогольная интоксикация провоцирует развитие кардиомиоратия, нарушается ритм сердца, поэтому перед тем, как проводить терапию, определяется тип и степень аритмии и атриовентрикулярной блокады.

Катеризация мочевого пузыря производиться в том случае, если происходит задержка мочи в организме. Диурез стимулируется с помощью петлевых диуретиков (лаксиз дозой 20-30 мг) и осмотических (1-10 мл раствора маннитола).

Любое лечение в хорошей клинике от алкоголизма проводится комплексно, включая в себя психологическую работу с пациентом, именно от того, насколько хорошо проведена психотерапия в начале лечения зависит конечный результат.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Наркозависимость – это болезнь, которая затронула миллионы людей, и все они пытаются найти способы лечения, чтобы избавиться от нее раз и навсегда.
Запой – одно из самых известных и серьезных проявления алкоголизма.
Статья об алкоголизме, о вреде длительного запоя и развитии алкоголизма в детстве.