Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Сегодня существенно «помолодело» большинство болезней, не остался в стороне и алкоголизм.

Подростки, не достигшие и 14-летнего возраста, распивающие спиртные напитки различного пошиба прямо на улице, перестали быть редкостью.

Подростковый и детский алкоголизм имеет ряд особенностей по сравнению со взрослой «версией»:

  • привыкание у детей происходит намного быстрее, а последствия зависимости намного губительнее и разрушительнее, чем у взрослых. Это объясняется тем, что детский организм находится в стадии формирования и менее устойчив к воздействию алкоголя;
  • как показывает практика, дети принимают спиртное по самой опасной «схеме» - поскольку зачастую они это делают украдкой, то есть речь идёт о больших одноразовых дозах с минимальным количеством или вообще без закуски;
  • в запущенном состоянии эффективность лечения существенно снижается вследствие развития необратимых поражений внутренних органов и центральной нервной системы.

Говоря про детский алкоголизм, нельзя не вспомнить об основных причинах формирования этого заболевания. Основная вина лежит на взрослых. В первую очередь, на родителях и родственниках, которые с раннего возраста практически «приучают» ребёнка к алкоголю, пытаясь с его помощью, например, повысить аппетит или лечить некоторые заболевания. К сожалению, такие доморощенные методы достаточно часто приводят к алкогольному отравлению, а в будущем, и к пристрастию к выпивке. Первый раз попробовать спиртное детям до 10 лет в 60 случаях из 100 дали именно родители. И с самыми благими намерениями. В значительной мере развитию детского алкоголизма способствуют наши многочисленные хлебосольные традиции, подразумевающие обязательную выпивку. Дети воспринимают это событие как должное и позитивное.

Самое негативное влияние на формирующуюся детскую психику оказывают пьющие родители, которые зачастую предопределяют печальную судьбу своих детей. Беременные и кормящие женщины, принимающие алкоголь, практически лишают выбора малышей, которые в большинстве случаев появляются на свет с физическими дефектами и психическими отклонениями.

Детский алкоголизм становится привычным явлением вследствие равнодушия взрослых, которые не замечают подозрительных изменений в поведении своего ребёнка, которые не находят времени для того, чтобы провести с ним время. В итоге дети остаются один на один с провоцирующей пропагандой, которую они видят практически повсюду – с экранов телевидения, в магазинах, в компании своих друзей.

Лечение детского алкоголизма – сложный и длительный процесс, который затрудняется вследствие невозможности применения отдельных эффективных методов из-за возрастных ограничений.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Имея желание, опираясь на близких и надеясь на выздоровление, он обязательно справится с этим недугом, и станет благополучным членом общества.
Есть много бесплатных наркологических клиник, обещающих вылечить больного с многолетним алкогольным стажем за довольно короткое время. Это попросту не возможно.
Круглосуточная наркологическая помощь позволяет сэкономить время в экстренной ситуации, но она не может заменить лечение зависимости.