Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Наверное каждый взрослый человек хоть раз сталкивался с алкогольным отравлением. Но к сожалению, не каждый может использовать эффективные средства, чтобы побыстрее избавиться от него. Если у человека наблюдается алкогольная интоксикация, то необходимо как можно быстрее вывести из его организма токсичные вещества, которые образовались вследствие злоупотребления алкоголем. Как же это можно осуществить, используя только домашние средства?

Первая помощь при алкогольной интоксикации

Прежде всего, нужно оценить состояние пострадавшего и выяснить насколько сильное отравление. Состояние больного оценивается как тяжелое, если он выпил слишком много спиртного, или же он пил алкогольные напитки сомнительного качества. В такой ситуации человек находится под смертельной угрозой, и лучше не пытаться справиться с интоксикацией самим, а вызвать медицинскую помощь.

Если же состояние не очень тяжелое, то прежде всего нужно попытаться очистить организм от образовавшихся ядов, чтобы они не смогли нанести большого ущерба здоровью пострадавшего. С этой целью нужно вызвать искусственную рвоту. Для этого больной должен выпить большое количество теплой воды, а затем надавить на корень языка пальцем. Это поможет очистить стенки желудка, и больной придет в себя.

Можно также предложить больному адсорбентные препараты, которые хорошо поглощают все токсичные вещества, а затем естественным путем выводят их из организма. Самыми распространенными адсорбентами являются таблетки активированного угля. Принимать его нужно из расчета одной таблетки на десять килограммов веса больного. Есть также и другие средства, которые являются более современными и не раздражают желудок, к примеру таблетки белого угля.

Кроме лекарственных препаратов, можно использовать также натуральные абсорбенты, которые также выведутЧто нужно делать при алкогольном отравлении в домашних условиях? токсины во время алкогольной интоксикации., например, клубника, капуста, свекла. А еще помогают овощи и фрукты, которые содержат клетчатку в повышенном количестве. Ведь она способна вывести яды из организма, а также поможет улучшить обмен веществ.

Лечить интоксикацию можно также при помощи продуктов, которые содержат большое количество пектина. Это может быть малина, черная смородина, морковка.

Конечно же это всего лишь малая часть тех средств, с помощью которых можно очистить организм в домашних условиях. Посмотрим, как еще можно вывести этанол и продукты его распада из организма.

Домашние методы дезинтоксикации

Нужно употреблять большое количество жидкости. Во-первых это поможет ускорить обмен веществ, вследствие чего этанол и его составляющие быстрее покинут организм. Во-вторых это восполнит нехватку жидкости в организме.

Как жидкость можно употреблять негазированную минералку, свежевыжатый сок, особенно апельсиновый или грейпфрутовый. Многие считают, что облегчить симптомы похмелья можно приняв новую дозу алкоголя, так вот делать этого никак нельзя.

Чтобы поскорее избавиться от токсинов можно приготовить следующую смесь. Для этого нужно полстакана свежевыжатого лимонного сока смешать с половиной стакана негазированной минералки, добавить туда измельченные мятные листочки. Туда же нужно добавить одну столовую ложку меда и все это хорошо перемешать.

Еще одним средством для очищения организма является сауна. Высокая температура в помещении приводит к повышенному потоотделению, вследствие чего токсины намного быстрее покидают организм. Тут, однако, есть противопоказания. Её не могут посещать люди, у которых есть нарушения сердечно-сосудистой деятельности, или которые страдают гипертонией.

Все эти средства, конечно, помогут избавиться от симптомов отравления. Но после этого нужно предпринять некоторые меры, чтобы восстановить деятельность органов и их систем.

Как восстановить организм после алкогольного отравления

Токсины, которые выделяются вследствие разложения этанола, поражают практически все органы, поэтому после того, как пострадавший пришел в себя, ему нужно восстановить нормальное функционирование своего организма. Для этого ему следует принять витаминные препараты. Больше всего его организм нуждается в аскорбиновой кислоте, которую он может получить как в виде лекарственных таблеток, так и в фруктах, особенно цитрусовых.

Не менее важным является тиамин, который способствует нормализации обмена веществ. Его также можно принять в виде таблеток, но его также очень много содержится в фасоли, горохе шпинате.

Для восстановления солевого равновесия, которое нарушается при интоксикации, можно употреблять негазированную минералку.

Все эти средства помогут улучшить состояние больного после алкогольного отравления. Если же ни одно из них не дает результата, и больному становится всё хуже, то лучше вызвать врача, который после обследования оценит степень тяжести отравления и подберет необходимое лечение.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Наиболее действенным методом в лечении алкогольной зависимости называют психотерапию.
Очень часто больных и их родственников интересует вопрос: можно ли закодироваться от алкогольной зависимости в домашних условиях.
Все члены комиссии пришли к единогласному выводу, что война с наркоторговцами может быть пережитком прошлого.