Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Продолжение статьи «В том, что люди не могут бросить курить, виноваты гены?». В настоящее время известным медицинским журналом TheLancetбыло проведено международное исследование 430 000 человек. По его результатам три миллиарда жителей Земли – курильщики. Россиян среди них 50 миллионов. То есть 60% мужчин и около 20% женщин в нашей стране табакозависимы. Средняя дневная потребность у женщин –13 сигарет, у мужчин на 5 штук больше.

В России, Украине и Беларуси, где в советские времена существовала государственная монополия не только на производство табачных изделий, но и их продажу, проблема курения так остро не стояла.

Современные политики и общественные деятели, заботясь о здоровье граждан, пытаются соответствовать европейскому уровню – проводят анти табачную рекламу и пропаганду, ввели запреты на курение в общественных местах и продажу сигарет подросткам. Экономисты, глядя на проблему под своим углом зрения, требуют повышать цены на сигареты.

Вполне возможно, что воздух в помещениях станет чище, появится противостояние некурящих курящим, а доходы от продажи сигарет при уменьшении их потребления не снизятся, а в случае сохранения спроса даже увеличатся.

Интересно, что только в странах со стабильной и богатой экономикой потребление табака сокращается. Глобально сигареты продолжают распространяться именно в развивающихся государствах, где спрос на них с каждым годом увеличивается на 3,4%. Если не принимать никаких мер, то уже в следующем 30-летии, по данным ВОЗ, сигареты станут причиной смерти 100 миллионов жителей планеты.

Вывод можно сделать один – здоровье нации зависит, прежде всего, от повышения качества жизни. Только это позволит сохранить здоровый генофонд. Воспитательные и финансовые меры важны, но вторичны. Ценовые – двусмысленны. А желание нынешних курильщиков бросить курить зависит или, как утверждают американские ученые, не всегда зависит от них самих. Поэтому профессиональная помощь наркологов так важна.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Препарат вшивается пациенту и способствует выработке стойкого отвращения к алкоголю.
В современном мире одной из основных проблем является алкоголизм.
Вывод из запоя можно проводить дома или в лечебном учреждении. Второй вариант предпочтительнее, так как в стационаре пациент будет находиться под постоянным контролем врачей и персонала