Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Если у находящегося рядом человека заметны симптомы передозировки героином, окажите ему необходимую помощь.

Сделайте несколько простых действий для спасения жизни пострадавшего.

Передозировка опиатами проявляется следующими симптомами:

  • медленным поверхностным дыханием;
  • снижением кровяного давления;
  • слабым пульсом;
  • сокращением частоты сердцебиения;
  • сужением зрачков;
  • посинением губ и ногтей;
  • бледностью и сухостью кожных покровов;
  • выраженным расслаблением мускулатуры (замедляются движения, подгибаются колени, развивается оцепенение, человек пребывает в неподвижном положении, чаще всего в позе «на корточках»);
  • нарушением сознания (сонливость или полное отсутствие сознания);
  • тошнотой, рвотой;
  • нарушением речи (невнятное произношение).

Такая ситуация требует следующих действий:

  • Вызвать неотложную медицинскую помощь, сделать это можно самостоятельно или же попросить родственников, друзей, прохожих. Как правило, пострадавший нуждается в квалифицированной медицинской помощи, а в некоторых случаях и применении специального оборудования. В связи с этим, «неотложку» вызывать обязательно.
  • Убедиться, что человек находится в сознательном состоянии, для этого следует громко назвать его имя. В случае отсутствия реакции — ущипнуть мочку его уха (этот участок тела достаточно чувствительный и человек, находящийся в сознании, на такое действие обязательно отреагирует). Если больной никак не реагирует на подобные манипуляции, необходимо осуществить следующее: растереть его уши, покрутить мочки, похлопать по щекам и шеи сзади. Также можно в нашатырном спирте смочить ватку и провести возле его носа. С человека необходимо снять стесняющую дыхание одежду и расстегнуть ворот.
  • Если больной находится в сознании, следует постоянно с ним разговаривать, задавать несложные вопросы и делать все, чтобы он не уснул. При передозировке опиатами затрудняется дыхание и оно может полностью остановиться. Поэтому пострадавший должен делать глубокие и медленные вдохи, при необходимости ему нужно показать, как это осуществить.
  • Если человек не пришел в сознание, грудная клетка не совершает дыхательные движения, пульс и сердцебиение отсутствуют, зрачки сильно расширены — пострадавшему угрожает серьезная опасность и в этом случае жизненно важно оказать человеку правильную помощь до приезда «неотложки».

В такой ситуации больного необходимо уложить на жесткую поверхность (тротуар, пол, но не на мягкую кровать). Проверить свободны ли верхние дыхательные пути (убедиться в проходимости носа, рта, горла). При передозировке дыхание может быть затруднено из-за запавшего языка (провоцирует это расслабление всех мышц) или рвотных масс, их необходимо удалить со рта обмотанным бинтом пальцем.

Проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца

При искусственном дыхании (вентиляции легких) происходит замена воздуха в легких пострадавшего. Это Что делать при передозировке героиномнеобходимо для того, чтобы поддержать газообмен, если естественное дыхание невозможно или недостаточно.

Искусственное дыхание необходимо в том случае, если нарушена центральная регуляция дыхания (вследствие расстройства кровообращения мозга или отека мозга), поражены нервная система и дыхательная мускулатура, которые обеспечивают акт дыхания (причиной этого может стать столбняк, полиомиелит, отравление некоторыми ядами), диагностированы тяжелые патологии легких (астматические состояния, обширная пневмония) и так далее. В указанных ситуациях применяют разнообразные аппаратные методики искусственного дыхания (используют автоматические респираторы), благодаря которым в течение длительного времени в легких поддерживается газообмен. Искусственное дыхание является мерой неотложной помощи при асфиксии (удушье), утоплении, электротравме, солнечном и тепловом ударах, различных отравлениях. В данных ситуациях искусственное дыхание часто осуществляют аспираторным методом («рот в рот», «рот в нос»).

Применение аспираторного метода искусственного дыхания будет успешно только в том случае, если обеспечена проходимость дыхательных путей. При игнорировании данного требования искусственное дыхание методом «рот в рот» или «рот в нос» не будет эффективным. Плохой проходимости дыхательных путей способствует западание корня языка и надгортанника, происходит это в том случае, если расслабляется жевательная мускулатура и перемещается нижняя челюсть у человека в бессознательном состоянии. Восстановить проходимость дыхательных путей можно, если максимально запрокинуть голову назад и выдвинуть нижнюю челюсть вперед, чтобы подбородок принял возвышенное положение, а также если ввести через рот больного в глотку за надгортанник специальный изогнутый воздухоотвод.

При искусственном дыхании больному необходимо помочь принять горизонтальное положение на спине. Шея, грудная клетка и живот человека должны быть освобождены от тесной одежды, для этого необходимо расстегнуть воротник, ослабить галстук и ремень. Из полости рта больного устраняют слюну, слизь, рвотные массы. После, одну руку следует приложить к теменной области человека, а вторую — подвести под шею и запрокинуть ему голову. При плотно стиснутых челюстях, рот пациенту можно открыть, выдвинув вперед нижнюю челюсть, для этого указательными пальцами следует надавить на ее углы.

Что делать при передозировке героиномПри методе «рот в нос» человек, который оказывает помощь, должен закрыть рот больного, приподнять его нижнюю челюсть, глубоко вдохнуть, обхватить нос пострадавшего губами и энергично выдохнуть. Если используется способ «рот в рот», нос человека, наоборот, необходимо закрыть и сделать вдох в рот больного, используя при этом марлю или носовой платок. Затем рот и нос больного необходимо приоткрыть и дождаться пассивного выдоха. Человек, оказывающий помощь, должен сделать 1-2 нормальных вдоха. Процедура осуществляется правильно, если грудная клетка пострадавшего совершает характерные движения при искусственном вдохе и пассивном выдохе. Если движения грудной клетки отсутствуют, следует выявить и ликвидировать причины, которые могут выражаться в плохой проходимости дыхательных путей, недостаточном объеме вдуваемого воздуха, слабой герметизации рта реаниматора и носа или рта пострадавшего.

При искусственном дыхании за 1 минуту необходимо совершить 12-18 искусственных вдохов.

В экстренных случаях для проведения искусственного дыхания можно использовать так называемые ручные респираторы. Например, процедуру проводят при помощи специального мешка, который представляет собой резиновую саморасправляющуюся камеру, оснащенную специальным клапаном, разделяющим вдуваемый и пассивно выдыхаемый воздух. Правильное применение этого метода искусственного дыхания обеспечивает поддержку газообмена в легких пострадавшего в течение продолжительного времени (несколько часов).

Одним из основных реанимационных мероприятий является массаж сердца, который заключается в ритмичном сжатии сердца. Такая процедура восстанавливает сердечную деятельность и поддерживает кровообращение в организме.

Как правило, осуществляют непрямой (закрытый) массаж сердца. Проведение открытого (прямого) массажа сердца, при котором происходит непосредственное сжатие сердца, используют при оперировании органов грудной клетки с вскрытием ее полости.

При проведении непрямого массажа сердце сдавливается между позвоночником и грудной клеткой. Благодаря этому кровь из правого желудочка начинает поступать в легочную артерию, а из левого желудочка — проникает в большой круг кровообращения. В результате чего, восстанавливается кровоток в коронарных артериях и головном мозге и возобновляются самостоятельные сердечные сокращения.

Непрямой массаж сердца необходим при внезапном прекращении или резком ухудшении сердечной деятельности, например, вследствие остановки сердца или мерцания (фибрилляции) желудочков при остром инфаркте миокарда, электротравме и так далее.

Непрямой массаж сердца может потребоваться при внезапном прекращении дыхания, отсутствии пульса на сонных артериях, при которых наблюдается бледность кожных покровов, расширение зрачков, потеря сознания.

Что делать при передозировке героиномНа эффективность проводимой процедуры можно рассчитывать только в том случае, если ее осуществляют на ранних сроках после остановки деятельности сердца. Вероятность успешного исхода сложившейся ситуации повышается, если данную манипуляцию провести сразу после того, как наступила клиническая смерть. Поэтому крайне важно хорошо знать технику проведения массажа и уметь осуществить его в экстренной ситуации.

Прежде чем провести непрямой массаж сердца пострадавшему, его необходимо положить на спину на жесткую поверхность. Если больной находится в кровати, его следует переместить на пол. Кроме этого, надо снять верхнюю одежду и расстегнуть ремень на поясе.

Эффективность процедуры зависит от правильной постановки рук того, кто оказывает помощь. Одна ладонь руки должна быть на нижней трети грудины, сверху на нее кладут вторую руку. Локтевые суставы обеих рук должны быть в выпрямленном положении, руки занимают перпендикулярное положение относительно поверхности грудины, обе ладони — максимально разогнуты в лучезапястных суставах, то есть пальцы приподняты над грудной клеткой. В данном положении нижняя часть грудины находится под давлением начальной части ладоней.

Осуществляют быстрые толчки на грудину, для того, чтобы грудная клетка смогла расправиться, после каждого нажатия руки отнимают от нее. Для того, чтобы добиться необходимого смещения грудной клетки (на 4-5 см), для надавливания необходимо использовать не только силу рук, но и массу тела человека, который проводит манипуляцию.

Как правило, при массаже сердца осуществляют 60 нажатий в минуту. Если процедуру проводят два человека и непрямой массаж сердца одновременно сочетается с искусственным дыханием, то при одном искусственном вдохе делают 4-5 сжатий грудной клетки. Если же обе процедуры выполняет один человек, то после 8-9 сжатий грудины осуществляют 2 искусственных вдоха.

При проведении процедуры раз в минуту проверяют пульс на сонных артериях, самостоятельное дыхание, артериальное давление, состояние кожных покровов и зрачков. При наличии соответствующей медицинской аппаратуры и лекарственных препаратов, при непрямом массаже сердца осуществляют внутрисердечное введение 1% раствора адреналина (1 мл) и 10% раствора хлорида кальция (5 мл).

В некоторых случаях возобновить работу остановившегося сердца помогает резкий удар кулаком в центр грудной клетки. Если выявлена фибрилляция желудочков, восстановить правильный ритм помогает дефибриллятор. В том случае, если массаж сердца не дает желаемого эффекта (пульс на сонных артериях отсутствует, зрачки максимально расширены, отсутствует их реакция на свет и самостоятельное дыхание), его осуществление прекращают. Как правило, это происходит спустя 20-25 минут после начала.

Наиболее частые осложнения при осуществлении непрямого массажа сердца — это переломы грудной клетки и ребер. Особенно часто такая ситуация возникает у людей пожилого возраста, грудная клетка которых менее эластична и малоподатлива. В редких случаях повреждаются легкие, сердце, происходит разрыв селезенки, печени, желудка. При технически правильном выполнении непрямого массажа сердца и строгом дозировании физической нагрузки на грудную клетку развития таких осложнений можно избежать.

Оказание первой помощи при передозировке стимуляторами

Передозировка стимуляторами проявляется следующими симптомами:Что делать при передозировке героином

  • сильной головной болью;
  • тошнотой;
  • бледностью/посинением кожи лица;
  • слабостью;
  • замедлением дыхания и пульса;
  • появлением пены изо рта;
  • тяжестью или болью в груди;
  • затруднением дыхания и речи;
  • внезапной потерей сознания.

При обнаружении указанных симптомов у кого-либо из окружающих людей, необходимо сделать следующее:

  • постараться успокоить пострадавшего и объяснить что его жизнь в безопасности;
  • ограничить движения (к примеру, перестать танцевать);
  • обеспечить пострадавшему поток свежего воздуха;
  • напоить его небольшим количеством успокоительного средства (к примеру, валокордином).

Отличием передозировки стимуляторами является развитие паники у пострадавшего человека, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы успокоить его. Также человека желательно поместить в прохладное, тихое место. Улучшить состояние больного на некоторое время можно с помощью холодного влажного полотенца, приложенного ко лбу и теплого чая. Если пострадавший находится в бессознательном положении, незамедлительно вызывайте неотложную медицинскую помощь и проводите те же манипуляции, что и при передозировке опиатами.

Что запрещено делать при передозировке?

Передозировка наркотическими веществами относится к деликатным ситуациям. И при малейшей ошибке или неосторожности могут развиться самые тяжелые последствия. Для того, чтобы предотвратить возникновение осложнений, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не помещать больного в холодную ванну, так как он может захлебнуться. При отсутствии дыхания пострадавшего можно поместить под прохладный душ, чтобы он пришел в сознание. Не оставляйте человека одного ни на минуту, потому как вода может попасть в рот или нос.
  • Следует обязательно оказывать необходимую помощь, не надеясь, что все само собой образуется.
  • Лечить передозировку стимуляторами введением инъекций героина. В результате этого, к нарушению сердечного ритма, вызванного стимуляторами, присоединится нарушение дыхания и состояние пострадавшего еще больше усугубится. Также противопоказано применять стимулирующие средства при передозировке героином. Действие стимуляторов будет кратковременным и симптомы передозировки героином со временем снова проявятся. Героин останется в мозге и продолжит оказывать воздействие на его рецепторы. Эффект «качелей» - резкий перепад состояний - может усилить уже имеющиеся симптомы.
Перейти к списку статей

Смотрите также
Современные способы комплексного лечения этой страшной зависимости способны победить болезнь, даже в сложных и запущенных случаях.
Если в семье мужчина страдает алкоголизмом, то это отражается на всех членах семьи, но в первую очередь это сказывается на состоянии его супруги.
Как и любое другое заболевание, алкоголизм и наркозависимость опасны в случае своей недолеченности.