Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков, причем не только в нашей стране, но и за ее пределами. Оно имеет небольшую крепость, поэтому его можно выпить для небольшого расслабления, а через пару часов снова чувствовать себя трезвым. Пиво пьют на пляжах, в барах, саунах, квартирах и т.д. – словом, везде, где только можно. Поэтому становится понятным вопрос многих людей, когда они спрашивают, через сколько пиво выходит из организма. Многим из них после этого нужно идти на работу, садиться за руль или выполнять другие дела, для которых опьянение нежелательно и даже опасно.

Среди всех алкоголесодержащих напитков по понятным причинам быстрее всего выходит из организма кефир. Большинство людей даже не считают его спиртным, хотя определенный процент этанола он содержит. Далее в списке идет пиво, затем – вина и коктейли, а после них – крепкий алкоголь. Это естественно, так как уровень этилового спирта в водке, коньяке, виски и других подобных напитках имеет значение 40% и выше.

Поскольку пиво пьют намного чаще, чем остальные спиртные напитки, речь дальше пойдет именно о нем. Здесь необходимо понимать, что время выведения зависит от индивидуальных особенностей организма. У разных людей, которые внешне вроде бы выглядят одинаково, эти показатели могут намного отличаться друг от друга. Некоторым уже после одного литра пива требуется помощь друзей, чтобы твердо стоять на ногах. А другие могут выпить с десяток бутылок без особой реакции организма.

Самый простой способ «классифицировать» людей по времени выведения пива из организма – это разделить их по половому признаку. Мужчины трезвеют быстрее женщин из-за того, что их печень более успешно справляется с этанолом. Второй показатель, на который следует обратить внимание – это масса тела человека. При равных объемах выпитого пива быстрее протрезвеет тот человек, вес которого больше. А вот пьянеют они, наоборот, медленнее, чем стройные люди.

Особенности организма, влияющие на скорость выведения пива

Невозможно рассчитать, через сколько пиво выходит их организма у каждого конкретного человека. Однако врачи провели исследования и выявили средние показатели, связанные с массой тела добровольцев. Для опытов выбиралась стандартная бутылка пива объемом 0,5 л и крепостью около 4%. В испытаниях принимали участие мужчины разного веса. Было установлено, что для полного выведения пива из организма человека весом 60 кг требуется около трех часов. Организм мужчины весом 70 кг справится с этим же объемом пенного напитка за 2,5 часа. Наконец, за два часа пиво выйдет из организма массой 80 кг.

Большую роль в выведении пива из организма, как и вообще любого алкогольного напитка, играет печень. Она перерабатывает большую часть токсинов, которые образуются при распаде алкоголя. Печень здорового человека, который не злоупотребляет спиртными напитками, способна справиться с бутылкой пива буквально в течение часа. А вот у хронических алкоголиков она практически теряет защитные свойства, поэтому в этом случае процесс переработки пива может затянуться на 5-6 часов. Для увеличения скорости химических реакций некоторые источники рекомендуют прикладывать грелку в область печени. Это помогает, но только в том случае, если вы можете себе позволить такие неудобства.

Наиболее остро вопрос выведения пива из организма встает для тех людей, которые собираются сесть за руль автомобиля. Здесь лучше всего довериться собственной практике, так как для каждого человека этот показатель индивидуален. Если вы не уверены в себе, запомните простое правило: управлять автомобилем можно как минимум через три часа при условии, что вы выпили всего лишь одну бутылку пива. Опасность пива заключается в том, что в обычных условиях одна бутылка может никак не ощущаться, однако в экстремальной ситуации реакция и внимание будут намного хуже, чем у трезвого человека. Вдобавок ко всему, алкотестер покажет наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, если вы действительно пили пиво. А это ведет к серьезным взысканиям вплоть до лишения водительских прав.

Как пиво выходит из организма?

Через сколько пиво выходит из организма

Каждый, кто пил пиво, знает, что оно выводится из организма естественным путем вместе с мочой. Небольшая его часть также выводится с выдыхаемым воздухом, а также через кожу. Однако в данном случае речь идет о переработке этилового спирта, который и определяет состояние опьянения. Когда этанол попадает в кровь, он начинает разлагаться на вредные вещества. Самым опасным является токсин ацетальдегид, который разлагается до безопасных соединений благодаря работе печени. Если человек злоупотребляет алкоголем, печень перестает справляться с этой проблемой, и человек заболевает гепатитом и циррозом.

Для скорейшей переработки пива и другого алкоголя рекомендуется пить как можно больше другой жидкости. Хороший эффект дает, к примеру, крепкий чай с сахаром. Однако со слишком крепким чаем нужно быть очень внимательным, так как большое его количество в сочетании с алкоголем может привести к сердечному приступу. Из других методов быстрой переработки пива врачи отмечают прогулки на свежем воздухе и умеренную физическую активность. Данные способы ускоряют обменные процессы в организме, наполняя его кислородом.

Ну а самый действенный метод – не употреблять пиво вообще, либо, как говорят в народе, «знать меру». Каждый человек должен знать, сколько алкоголя не несет ему вреда, и ограничиваться этой дозой. При соблюдении простых правил умеренное употребление спиртных напитков никак не повредит организму. Но если человек уже имеет проблемы с печенью или сердцем, ему не рекомендуется пить спиртное вообще ни в каких количествах. То же самое относится к беременным и кормящим женщинам.

Полезная информация

Через сколько пиво выходит из организма

Ниже приведены еще несколько фактов, которые помогут вам лучше сориентироваться в вопросе, через сколько пиво выходит из организма, и насколько вредит человеку чрезмерное его употребление:

  • Темное пиво выходит из организма медленнее, чем светлое
  • После одного литра пива сужается боковое зрение, что особенно опасно для водителей
  • 2,5 литра выпитого пива не позволяют большинству людей делать точную и координированную работу, в том числе – управлять автомобилем
  • Сауна ускоряет процесс выведения пива из организма в 5-6 раз. А вот от бани лучше отказаться, так как она оказывает дополнительную нагрузку на сердце
  • Скорость опьянения и последующего протрезвления зависит от закуски. Жирная и горячая пища хорошо помогает избежать неприятных последствий застолья
Перейти к списку статей

Смотрите также
Таблетки от алкогольной зависимости являются медикаментозными препаратами, различающимися своим действием и составом.
Героин представляет собой химическое вещество, которое получают из опийного мака.
Существует несколько эффективных методов, помогающих остановить запой.