Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Такая пагубная привычка как употребление алкоголя может появиться вследствие самых разных причин, однако ее последствия в большинстве случаев одинаково негативны. Кто-то не может отказать друзьям в шумной компании, кто-то же, напротив, выпивает только по в праздничные дни, а кто-то и вовсе предпочитает не употреблять алкоголь. Тем не менее, зачастую причинами бытового пьянства становятся проблемы на работе, сложности в личной жизни и бытовой сфере. Алкоголь в таких ситуациях становится своеобразным расслабляющим средством, помогающим снять напряжение и стресс.

Важно! Бытовое пьянство и алкоголизм – это разные понятия, которые существенно различаются по содержанию. Бытовой алкоголизм не предполагает наличие зависимости от алкоголесодержащих напитков, тем не менее, они на данном этапе вызывают интерес. Это и является первым шагом на пути к алкоголизму.

Специалисты, занимающиеся лечением данной проблемы, четко классифицируют людей на несколько категорий в зависимости от причин, приведших к систематическому употреблению алкоголя.

Наиболее часто зависимость от спиртного появляется в результате отмечания различных праздников и других позитивных моментов, что не редкость в нашем современном мире. Сегодня редко можно встретить компанию, которая решила встретиться и при этом не захватила с собой пару бутылочек пива, а может чего и покрепче. Во многом здесь сыграла роль телевизионная реклама, которая уже много лет твердит зрителям о том, что именно алкоголь – это самый лучший способ отдохнуть, расслабиться или встретиться с друзьями. Кстати, точно также реклама навязала нам курение сигарет как отличный отдых, низкий уровень развития интеллекта у физически развитых людей и чтение как удел слабых.

Меньшую популярность имеют так называемые драматические причины. Главное отличие этих причин от первой категории в том, что процесс возникновения зависимости развивается стремительно, и человек не успевает опомниться, как становится алкоголиком. Бытовое пьянство может сопровождаться непродолжительными запоями, как правило, по поводу. Чаще всего человек не считает нужным отказаться от употребления на данном этапе, так как не видит опасности в этом. В основном, в таких случаях употребляется спиртное не крепче 30 градусов.

Бить тревогу о том, что бытовое пьянство переходит в болезненную зависимость от алкоголя, стоит в следующих Бытовое пьянствослучаях:

  • Тяга к спиртному даже при отсутствии повода. В этом случае человек может справиться с проблемой своими силами.
  • Нервозность и напряженность. На данном этапе уже необходима помощь специалиста в области психологии.
  • Зависимость. Практически ни один человек, который уже зависит от алкоголя, не признает свою зависимость. При этом он уже ни дня прожить без определенного количества алкоголя не может. Вначале это не особо сказывается на привычном ритме жизни человека и его окружающих, одна в дальнейшем начнет доставлять дискомфорт. Кроме того, такая зависимость является причиной огромного количества заболеваний, в числе которых белая горячка и цирроз печени.

Бытовое пьянство и алкоголизм. Категории зависимости

Специалисты выделяют целый ряд категорий, определяющих зависимость от алкоголя, причем, каждой категории свойственны собственные подкатегории, выявить которые способны только врачи. Только после установления степени зависимости человеку может быть назначено соответствующее лечение:

  • Абстиненты. К данной категории относятся люди, которые предпочитают не употреблять алкоголь ни по поводу, ни без него. Причинами такого образа жизни могут стать религиозные соображения, проблемы со здоровьем, принципиальность и т.д.
  • Люди, употребляющие алкоголь случайно. Они не имеют зависимости от спиртных напитков, могут выпить просто «за компанию», и делают это буквально несколько раз за год. Как правило, представители данной категории так и не начинают употреблять алкоголь систематически.
  • Люди, употребляющие алкоголь эпизодически. Эта стадия является первым шагом на пути к бытовому пьянству, когда алкогольные напитки употребляются человеком систематически и более 1 литра в месяц. В этом случае выпитое спиртное приносит положительные ощущения, но состояние эйфории пока не возникает. Для определения таких людей есть специальный термин – «культурно пьющие».
  • Люди, употребляющие алкоголь систематически. Объем выпитого в данном случае составляет более 1 литра в неделю, при этом зависимость от алкоголя уже четко прослеживается. К этой категории относится население в возрастном периоде от 18 до 35 лет. Данный этап можно по праву назвать самым опасным, поскольку чаще всего употребляются спиртные напитки с маленьким градусом, которые и вызывают наиболее сильное привыкание. Но человек при этом уверен, что может броситьБытовое пьянство пить в любое время.
  • Привычно употребляющие. Алкоголь данной категорией употребляется в объеме не менее 1,5 литра в неделю. Человек на этом этапе уже осознает, что своим силами не может отказаться от такого образа жизни. Спиртное становится источником не просто удовольствия, но эйфории.
  • Хроническое употребление. Если зависимость от алкоголя приобретает хронический характер, стоит немедленно обратиться за помощью к врачу. Даже на данном этапе победить алкоголизм можно, однако сделать это будет довольно сложно. Определить представителей данной категории легко, как правило, они употребляют спиртное ежедневно, причем не менее 0,3 литра.

Как поступить, если Вы столкнулись с ситуацией бытового пьянства?

К сожалению, нередко окружающие слишком поздно замечают, что их близкий человек стал так или иначе зависим от алкоголя. Именно поэтому чаще всего принимать меры приходится не к профилактике зависимости, а к ее последствиям. Независимо от того, на каком этапе застигнут зависимый, бороться с проблемой нужно обязательно. Современный уровень развития медицины позволяет сделать это весьма эффективно, однако многие специалисты в данной области рекомендуют использовать не только традиционные методы борьбы с алкозависимостью, но нетрадиционные.

Конечно, не стоит полагать, что бытовое пьянство должно обязательно перерасти в алкогольную зависимость, однако проверять данное утверждение не стоит. Бороться с проблемой нужно на этапе ее обнаружения, дабы в будущем не возникло более серьезных проблем. На этапе бытового пьянства человек способен на самоконтроль, однако даже самые незначительные признаки зависимости необходимо немедленно блокировать, используя не только психологические методы, но и медикаментозные.

Медицина, а также многие общественные организации сегодня активно занимаются пропагандой здорового и трезвого образа жизни. Однако на данный вопрос стоит смотреть объективно, поскольку избежать употребления алкоголя довольно сложно, так как этому способствуют самые разнообразные поводы. Тем не менее, возможность такая есть, о чем свидетельствует наличие небольшого процента населения, не употребляющего алкоголь вообще. Установлена норма, максимально допустимая для человека в год, - это 3.0 литра спирта. Если данная норма увеличивается, алкоголь начинает оказывать влияние не только на общее состояние организма, но и на генетическую составляющую.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать такой. Праздник может прекрасно пройти и без употребления алкогольных напитков, а нервные переживания отлично успокоит настой валерианы или мята. Выбор есть у каждого!

Перейти к списку статей

Смотрите также
С одной стороны, наркология – это отдельная область медицины, которая занимается изучением последствий злоупотребления психоактивными веществами, вызывающими патологическую зависимость, а также поиском способов и методов лечения такой зависимости.
Социальные сети – очень удобные сайты для поиска и общения с друзьями.
Основная проблема панических атак заключается в состоянии больного после приступа.