Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Алкоголизм — это тяжелейшая патология, вызывает которую зависимость от спиртного. Ее развитию способствует систематическое употребление алкоголя в течение продолжительного времени. Несмотря на возникновение тяжелых последствий от приема спиртного, алкоголе зависимый не в состоянии самостоятельно устранить сильную и практически постоянную тягу к крепким напиткам.

Даже в том случае, если он какой-то период времени не употреблял спиртное, развитие уже сформировавшегося алкоголизма продолжается, от чего страдает и сам больной, и люди, его окружающие.

Проявляется алкогольная зависимость постоянной потребностью в опьянении, психическими расстройствами, соматическими и неврологическими нарушениями, ухудшением работоспособности, больной теряет социальные связи и деградирует, как личность. В связи с этим, борьба с алкоголизмом является первостепенной задачей для нашего общества.

Алкоголь, так же, как и наркотические вещества, оказывает патологическое воздействие на организм человека. В результате злоупотребления спиртными напиткам поражаются все внутренние органы и системы, поэтому избавиться от такой проблемы, как правило, можно только при помощи профессиональных методов борьбы с алкоголизмом, одним из них является лечение в наркологической клинике.

В первую очередь, алкоголь поражает нервную систему человека, его печень и мочеполовую систему. Часто алкоголизм приводит к возникновению гастритов, язвенной болезни, панкреатитов. Частым явлением у алкоголиков является туберкулез. Поэтому, борьба с алкоголизмом должна быть начата сразу после выявления первых признаков патологии.

Способы борьбы с алкоголизмом

При таком хроническом заболевании, как алкогольная зависимость требуется длительное комплексное лечение. Терапия недуга должна осуществляться в специализированном стационаре.

Немаловажным является тот факт, что уже на ранней стадии патологии происходит развитие соматических (телесных и биологических) нарушений — в течение первых 4-5 лет систематического приема спиртного. Формирование психических заболеваний в следствие токсического поражения центральной нервной системы происходит также на начальной стадии развития патологии. Но заметить их можно только спустя 5-10 лет систематического злоупотребления алкоголем.

Специалисты-наркологи уже изучили механизмы возникновения алкогольной зависимости и сформулировали Борьба с алкоголизмомтеорию о том, что каждый человек имеет свою биологическую предрасположенность к возникновению данной патологии.

Как это не печально, но сегодня диагноз «алкоголизм» — явление достаточно распространенное. Борьба с алкоголизмом — это злободневная проблема в нашей стране и начинать ее решение необходимо с лечения людей, которые уже превратились в алкоголиков.

Какие существуют способы борьбы с алкоголизмом? Прежде всего, это процедура кодирования и подшивания препаратов, несовместимых со спиртным. Суть данных методик основана на психотерапевтическом воздействии — зависимого убеждают в том, что прием алкогольных напитков может привести к неприятным последствиям и даже летальному исходу. Более эффективной будет длительная психотерапия, при которой может проводиться и кодирование, и подшивание.

При проведении психотерапевтической работы, специалист формирует у алкоголика критическое отношение к зависимости от спиртных напитков. Если человек категорически отрицает свою зависимость и отказывается признавать наличие проблемы, то терапия алкогольной зависимости будет неэффективна. Он должен осознать свое заболевание и понять, насколько важно полностью отказаться от приема спиртного. Даже если его состояние после прекращения употребления алкоголя ухудшится, пациент должен четко понимать, что идет процесс отвыкания от спиртного, и избежать таких неприятных симптомов невозможно. Для облегчения состояния врач может назначить прием транквилизаторов, антидепрессантов и других препаратов.

Борьба с алкоголизмом будет успешной только тогда, когда сам больной проявит стремление к выздоровлению. Поэтому, мотивации пациентов уделяется большое внимание. Период ремиссии будет устойчивым лишь в том случае, если больной понимает причину отказа от алкоголя. Чем сильнее человек это осознает, тем он легче переносит проявления абстинентного синдрома.

Сегодня существуют официально признанные и нетрадиционные методы терапии алкогольной зависимости. Однако методики народной медицины будут более эффективными, если применяет их квалифицированный врач-нарколог.

Официальная медицина, после того, как будет проведен первый этап лечения, с использованием витаминных, успокаивающих, общеукрепляющих средств и психотерапевтического воздействия, предполагает осуществление второго этапа лечения. он включает апоморфиновую терапию, пиротерапию и гипогликемическую инсулиновую терапию. В этом случае, практикуют использование семейного и группового варианта воздействия на больного, а в некоторых ситуациях — настоящего глубокого гипноза. Следующий, третий этап лечения подразумевает проведение поддержки полученного эффекта. Осуществляют это при помощи солей лития, транквилизаторов, процедуры кодирования, эффекта плацебо, психотерапевтического воздействия.

В основе борьбы с алкоголизмом народными методами лежит противоалкогольное питание. В этом случае, организм очищают от токсических веществ, а также наполняют витаминами и энергией при помощи фруктов, овощей и злаковых. Помимо этого, при терапии алкогольной зависимости очищают травами кровь, печень, кишечник, почки и сосуды пациента. Применяют чистотел, пижму, календулу, полынь, гвоздику пищевую, клюкву, яблоки, лимоны, хвою, семена тыквы, кору крушины ольховидной и другое.

Лечение народными методами включает также использование трав, которые оказывают кодирующее действие — чабреца, зверобоя, баранца, золототысячника и прочее.

Помимо этого, в народной медицине, с целью восстановления организма алкоголе зависимого, успешно применяют продукты пчеловодства. Хорошего эффекта можно достичь при помощи меда, прополиса, пыльцы, пчелиного подмора. Также, народное лечение алкогольной зависимости проводят при помощи соков, молитв, физической нагрузки, закаливания холодной водой и пропаривания в бане.

Борьба с алкоголизмом в России

Борьба с алкоголизмомПри лечении алкогольной зависимости обязательно проведение работы с родными и близкими пациента. Это необходимо для изменения поведенческого стереотипа в семьях, где имеются алкоголе зависимые, и устранения вторичной неосознанной выгоды от злоупотребления спиртным.

В нашей стране алкогольная зависимость всегда относилась к главным проблемам общества. Алкоголизм становился причиной различных неприятностей, которые касались всех сфер жизни. Борьба с алкоголизмом — это непрерывный процесс. Для того, чтобы избавиться от такого недуга применялись различные методы. Так, для устранения пьянства вводили запрет на продажу спиртного, проводили просветительскую работу, уголовно наказывали людей, которые изготавливали спиртное на дому. Но эффекта от таких мер не было и горячительные напитки употребляли в тех же объемах.

Сегодня для борьбы с алкоголизмом применяют более гуманные способы, однако эффективными их тоже не назовешь. Продажа крепких алкогольных напитков после определенного времени суток запрещена, но это не касается алкогольных коктейлей и пива, так как они относятся к «легким», хотя также вызывают развитие алкогольной зависимости.

Некоторые клиники практикуют лечение алкоголизма устаревшими методами и стоимость услуг не соответствует результату терапии. Процент больных, которые смогли победить патологическую зависимость от алкоголя в подобных учреждениях стремится к нулю.

Борьба с алкоголизмом в нашей стране осложняется тем, что многие люди не относят алкогольную зависимость к проблемам. По мнению не только самих пьющих, но и их родственников, алкоголизм на ранней стадии — это не болезнь, а всего лишь проявление слабости характера. Продолжается это до тех пор, пока психические нарушения у злоупотребляющего спиртным не станут явными.

Сегодня под влиянием других проблем усиленное влечение общества к спиртным напиткам остается незаметным. Алкоголь доставляет неприятности не только тем, кто его принимает, но и всем окружающим. Чаще всего, алкогольная зависимость развивается у тех, кто не умеет справляться со стрессами, получать удовольствие от жизни и расслабляться здоровыми способами. Человек тянется к спиртному, когда ощущает себя никчемным, ненужным, несостоятельным. Социальной причине также отводится немаловажная роль, человек может пристраститься к спиртному, перенимая опыт предков или копируя окружающих людей.

Для эффективной борьбы с алкоголизмом необходимо пропагандировать здоровый образ жизни, ответственность за это возлагается не только на государственные, но и общественные организации.

3 октября во всем цивилизованном мире — это День трезвости. Хотя бы в этот день мировая общественность должна отказаться от приема алкоголя. День трезвости может отмечаться по-разному — проведением общественных акций, конференций, лекций, различных информационных мероприятий, распространением информации о пагубном воздействии алкоголя на организм человека. В нашей стране такой праздник еще не совсем прижился, но все же есть надежда, что День трезвости перейдет в разряд традиционных праздников.

Борьба с алкоголизмом должна поддерживаться различными сообществами, руководителями и самими людьми. Необходимо ограничивать деятельность бизнеса, связанного с алкогольной продукцией. Рекламу спиртного следует запретить, несмотря на финансовые потери государства и производителей алкогольных напитков. Чем раньше будут приняты радикальные меры, тем успешнее будет борьба с алкоголизмом.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Медицинский наркологический центр «Новотера» осуществляет услугу вызова наркологической помощи к вам домой.
Чтобы прервать подобное состояние и оказать первую необходимую помощь, нужно вызвать врача.
В нашей стране алкоголизм стал приобретать масштаб стихийного бедствия.