Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Понятие беременности никак не совмещается с алкоголем. К несчастью, не все женщины это понимают. Ведь кроме того, что он портит здоровье будущей мамы, он еще и пагубно влияет на формирование плода, и возникает огромная вероятность того, что ребенок родится с врожденными патологиями.

Есть женщины, которые считают, что умеренное употребление алкогольных напитков в период беременности ничему не навредит. Не существует особой разницы пьет ли женщина иногда и мало, или часто и много, если она это делает, когда ждет ребенка.

Раньше считали, что женщина, которая ожидает ребенка, может без опасения для своего здоровья и здоровья будущего малыша выпить чуть-чуть вина, считалось даже, что наоборот это еще и полезно. Если спрашивали сколько же это “чуть-чуть” никто толком не отвечал, ведь каждый организм может по-своему реагировать на определенную порцию.

Давайте попробуем разобраться, может ли быть какая-либо доза алкоголя безопасной для будущего ребенка. Всем известно, что ребеночку, который находится в животе у мамы, достается то же, что употребляет его мать. Исследования ученых в этом направлении показывают, что алкоголь способен проникать через плацентарный барьер, а это означает, что плод от спиртного никак не защищается.

Если сроки беременности еще маленькие, то тем большим будет ущерб, нанесенный плоду алкогольными напитками. Что станет с крохотным и беззащитным существом, если в его организм начнет попадать спиртное? Будьте уверенны, если он не погибнет, то его здоровье будет точно искалечено.

Поэтому врачи сейчас ставят этот вопрос, по другому: можно ли употреблять алкогольные напитки в таком положении? И сами же отвечают: для женщины, которая находится в беременном положении, не может быть абсолютно безопасного количества спиртного.

Помимо того, врачи утверждают, что во время беременности не важно, какие алкогольные напитки вы употребляете, все они представляют одинаковую угрозу для будущего ребенка. Если раньше опасными считались крепкие алкогольные напитки, такие как водка или коньяк, то сейчас список дополнили, разрешенные ранее, вино и пиво. Поэтому старайтесь не употреблять спиртное в такой важный период жизни.

Спиртное при ранних сроках беременности

Не поддавайтесь панике, если вдруг после достаточного употребления спиртного на каком-то празднике, вы осознали, Беременность и алкогольчто вы беременны. В течение первых дней , когда оплодотворенная яйцеклетка все еще не достигла матки, алкоголь может привести к самопроизвольному выкидышу, и при этом вы даже не знали бы о существующей беременности.

Алкоголь становится опасным тогда, когда формируется плацентарный барьер, и эмбрион начинает осуществлять свое питание через него. По этой причине спиртное в первые две недели беременности считается относительно безопасным. Если в это время будущая мама каждодневно употребляла большое количество алкоголя, нужно поставить об этом в известность своего гинеколога. После первых двух недель, когда оплодотворенная яйцеклетка достигла матки, закрепилась там и начала расти, ни в коем случае нельзя употреблять даже самую малую дозу алкоголя. В обратном случае будущий ребенок может родиться с врожденной патологией и пороками.

Как спиртное влияет на беременную и на эмбрион

Если будущая мама в ожидании ребенка употребляет малое количество спиртных напитков, то тем самым повышается риск аборта, если же она регулярно распивает их, то это может закончиться тем, что эмбрион начнет развиваться с различными аномалиями. Если будущая мать долгое время страдает алкогольной зависимостью, то с большой вероятностью ребенок может родиться с фетальным алкогольным синдромом. Врачи сделали вывод, что алкогольная эмбриофетопатия может появиться, если женщина употребляет спиртное четыре раза в день, для развития аномалии же достаточно двухразовое употребление.

Даже если женщина редко и умеренно употребляет алкоголь, все равно головной мозг эмбриона может подвергнуться изменениям, вред от которых может стать заметным не сразу.

Если в кровеносную систему эмбриона попадает алкоголь, то первыми от этого начнет страдать печень, нарушится формирование структуры мозга, которая отвечает за умственную функцию.

Если женщин употребляет алкогольные напитки, то от этого наносится вред яйцеклеткам, которые несут генную информацию. Вот почему алкогольные напитки опасны для репродуктивной системы, даже если женщина употребляла их до того, как стала беременной.

Беременность и алкогольМозг эмбриона формируется начиная примерно с восьмой недели, и продолжает развиваться до самого рождения. Если беременная мама продолжает употреблять спиртное, то от этого нервные клетки будущего ребенка начинают действовать неполноценно, или совсем уничтожаются. Ведь у взрослого человека нервные клетки имеются в достаточном количестве, и если нужно они взаимно заменяются, а вот у эмбриона нет таких возможностей. Вот откуда возникают проблемы при дальнейшем обучении, логическом мышлении и общении. Для всего этого необходимо, чтобы полноценно функционировали нервные клетки.

Если родители будущего ребенка регулярно распивают спиртное, то ребенок родится с меньшей массой и ростом, и будет отставать в дальнейшем развитии от сверстника, родители которого не употребляют алкоголь. Такой ребенок рождается с ослабленным иммунитетом системой, что приводит к частым заболеваниям. Но ужаснее из всего то, что они появляются на свет с врожденной предрасположенностью к алкогольной зависимости.

Одним из коварных свойств спиртного является то, что его негативное воздействие на эмбрион появляется не сразу. Если женщина регулярно употребляет алкоголь в течение первого месяца беременности, то это может привести к самопроизвольному выкидышу. Но иногда случается, что нарушение в функционировании органов ребенка становятся заметны только после рождения, а часто – только после долгих лет.

Например, если будущая мама распивала спиртное будучи беременной, то последствия такого неосмотрительного поведения могут стать заметны тогда, когда начнется половое созревание ребенка. Если ребенок до этого был вежливым и рассудительным, он внезапно может начать проявлять ленивость, тупость и наглость. Этому легко найти объяснение. В организме ребенка начинаются гормональные перестройки, которые отпускают на свободу генетические неполадки, появившиеся из-за пагубной привычки будущей мамы.

Почему же алкоголь считается таким опасным в первом триместре беременности? Из-за быстроты всасывания в кровеносную систему и способности преодолевать плацентарный барьер, этанол самое опасное ядовитое вещество из ряда тех, которые нарушают физическое и психическое развитие потомства. Кроме того, что спиртное препятствует нормальному формированию клеток, которые в дальнейшем образуют ткани и системы органов, он наносит ущерб клеткам нервной системы, особенно страдает от этого головной мозг. Из-за употребления алкоголя снижается концентрация витаминов в организме, нарушается метаболизм, наступают гормональные изменения. Если беременная женщина страдает хроническим алкоголизмом то все гораздо хуже. У нее существует огромный риск того, что будущий малыш появится на свет с внутриутробными пороками и дефектами:

  • может быть нарушено функционирование сердечно-сосудистой системы,
  • могут аномально развиваться конечности,
  • ребенок может родиться с черепно-лицевыми дефектами,
  • ребенок может отставать в физическом и психическом развитии до и после рождения.

Развитие эмбрионального алкогольного синдрома

Если женщина, будучи беременной, долгое время употребляет спиртное у ее плода могут развиться фетальные Беременность и алкогольалкогольные эффекты или алкогольная эмбриофетопатия.

Это состояние, при котором сочетаются врожденные психические и физические дефекты, проявившиеся с рождением ребенка и сопровождающие его всю жизнь. Такие нарушения не проходят с взрослением, они пожизненны. Из-за такого заболевания нарушается умственное развитие. Причиной всего является этанол, который разрушающе действует на только формирующийся эмбрион.

Симптомы заболевания:

  • Лицо и череп имеют специфическое строение: недоразвита скуловая дуга и нижняя челюсть, глазные щели остаются узкими, наблюдается укорочение верхней губы или спинки носа;
  • Ребенок отстает в физическом развитии: в его телосложении отсутствуют пропорции, он небольшой по росту и весу;
  • Нервная система развивается с патологиями: отдельные части головного мозга или он в целом недоразвиты, что является причиной интеллектуальных и неврологических расстройств;
  • Сердце, суставы, наружные половые органы развиваются с аномалиями.

Алкогольная эмбриофетопатия является основной причиной врожденной умственной отсталости. Если такой ребенок, дойдя до детородного возраста не будет пить, то у него будет нормальное потомство. Женщина, у которой родился ребенок с такими симптомами, если не будет больше пить, то сможет родить здорового ребенка.

Спиртное при планировании беременности

Очень часто беременность наступает в момент сильного алкогольного опьянения, и к прискорбию, это очень распространено в наше время. И не важно были ли пьяны будущая мама или папа, или оба вместе и какое количество алкоголя они употребили. Если в момент зачатия кто-то из них был пьян, то развитие органов пострадает на генетическом уровне, а это может иметь непредсказуемые последствия.

Беременность и алкогольПоложение ухудшает и то, что будущая мать осознает, что она беременна только через месяц после оплодотворения. А за это время она не переставала пить и курить. Выходит органы эмбриона формировались в токсичной среде. Так как на раннем сроке беременности отсутствует плацента, то эмбриону достается все спиртное, которое выпила мать. Если супруги, планируют прибавление в семействе, то они должны перестать употреблять алкогольные напитки. Мужчина не должен пить, пока не наступит беременность у супруги, а она – пока не перестанет кормить грудью.

Часто, чтобы оправдать свое поведение, люди начинают приводить примеры, что вот пили же такой-то человек и его жена, а сын у них родился здоровым и умным. Но зная, что существует хотя бы один процент вероятности того, что ребенок, зачатый в пьяном состоянии будет страдать эпилепсией, родители наверное не будут подвергать себя такому риску.

Во время оплодотворения соединяются материнская и отцовская половые клетки. И так же как мать, будущий отец тоже несет ответственность за развитие и здоровье собственных детей. Если пара планирует прибавление в семействе, то будущий папа должен прекратить употреблять алкогольные напитки за четыре месяца до оплодотворения, чем поможет оградить своего ребенка от возможного влияния спиртного на наследственность. Ученые установили связь между алкогольной зависимостью отца и замедлением внутриутробного развития эмбриона. Существует даже мнение, что если отец часто употребляет алкоголь, то у ребенка может развиться алкогольная эмбриофетопатия. Если он регулярно выпивает хотя бы даже маленькие порции спиртного, то у него снижается подвижность и жизнеспособность сперматозоидов, и повреждается их генетическая, наследственная структура, что, конечно, окажет негативное влияние на здоровье эмбриона.

Существует множество доказательств того, что алкоголь полностью вреден при беременности, и нужно сделать единственно правильный выбор: либо рисковать, без всякого основания, здоровьем будущего ребенка, либо полностью отказаться от алкоголя и родить крепкого и здорового малыша. А увидев улыбку и счастье в глазах крохи, женщина поймет, что она сделала правильный выбор, и может после его рождения вообще бросит пить.

Отзывы и комментарии

Вера Глазкова 22 января 2015 г.

Мы с мужем немножечко злоупотребляли спиртным. Но когда планировали обзавестись ребенком, договорились, что не будем употреблять никаких горячительных напитков вообще. В итоге родился здоровый и крепкий малыш, которому уже три годика. Муж не пьет алкоголь до сих пор, я тоже, потому что не хотим быть плохим примером для ребенка.

Олег Игнатьев 07 сентября 2014 г.

Мы с женой любим употреблять алкоголь в меру, то есть можем вместе провести вечер за бутылкой вина или шампанского, можем вместе посетить пивной бар. И вдруг жена объявляет мне про свою беременность, а как раз за неделю до этого мы были в гостях у знакомых, где выпили довольно много коньяка. Теперь она, конечно перестала употреблять спиртное вообще, но как отразится уже выпитое на здоровье будущего малыша не знаю.

Елена Толстых 17 мая 2014 г.

Про свою беременность узнала только, когда была на пятой неделе. Я конечно не алкоголик, но от бокала вина или коктейля не откажусь при случае. Что мне не давало покоя, это то, что где-то на четвертой неделе мы отмечали день рождения подруги, и я немножечко перебрала. Мой гинеколог меня немножечко успокоил, убедив, что один раз это ничего. На УЗИ тоже все было нормально, надеюсь на малыша это не повлияло.

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Многие люди уверены, что употребление алкоголя в малых дозах не наносит здоровью ощутимого вреда.
Алкоголизм является одной из наиболее важных проблем современного человечества. Ее решение — трудная задача для наркологов, психологов и психотерапевтов.