Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Астенический невроз лечение

Астенический невроз лечение

Астенический невроз, или, коротко говоря, неврастения – такое состояние нервной системы человека, при которой врачи отмечают повышенную утомляемость, внутреннюю напряженность и раздражительность по отношению к окружающим. При астеническом неврозе человек теряет способность выполнять какую-либо работу, независимо от того, является ли она умственной или физической. Обычно диагноз «неврастения» врачи ставят людям среднего возраста. Также отмечается несколько большая доля женщин, чем мужчин, в общей статистике по данному заболеванию. Нередко астенический невроз развивается на почве других заболеваний организма, либо отравлений.

Астенический невроз является серьезной проблемой для современного общества, и в особенности – для жителей мегаполисов. Под воздействием внешних факторов человек испытывает колоссальное моральное и физическое перенапряжение. Многие люди неправильно питаются, постоянно нервничают, а хроническое недосыпание и вовсе впору выделять в отдельную проблему. Когда эти факторы накладываются друг на друга, риск развития астенического невроза становится очень велик. Может он развиваться и у вполне здоровых людей, если они вдруг столкнутся с тяжелым жизненным потрясением – например, смертью близкого родственника или друга.

Особое внимание врачи обращают на астенический невроз в юном возрасте. Многие родители, сами испытывающие стресс, непроизвольно перекладывают его на своих детей. Они требуют только хороших оценок в школе или выдающихся достижений в спортивной секции, в то время как ребенок только лишь из-за своей природы не может выполнить все их требования. Вдобавок ко всему, жизнь современного молодого поколения расписана по минутам. Помимо школы и тренировок, они нередко посещают репетиторов и различные кружки, из-за чего на нормальных отдых и игры с друзьями у них не остается никакого времени.

Симптомы астенического невроза

Поскольку неврастения относится к заболеваниям нервной системы, она отражается, в первую очередь, на головном мозге человека. Пациент испытывает диффузные головные боли и чувствует головокружение. Иногда астенический невроз сопровождается учащенным сердцебиением и повышением артериального давления, а также проблемами с пищеварительной системой – изжогой, диареей и болями в желудке. Что касается половой системы, то в этом случае неврастения является причиной преждевременного завершения полового акта. Все эти признаки ухудшают и без того подавленное состояние человека, однако быстро проходят после устранения причин расстройства.

В плане психики астенический невроз также имеет ряд отличительных особенностей. Данное расстройство характеризуется как повышенной возбудимостью, так и сильной усталостью. Причем отличительной особенностью неврастении является резкая смена этих состояний, а также неожиданные всплески раздражения по отношению к родным, близким, и просто любым окружающим людям. Больные астеническим неврозом люди болезненно реагируют на любые внешние раздражители, как то громкий разговор, шум или солнечный свет. Они с трудом контролируют свои эмоции и обычно бывают морально истощены, не проявляя к жизни никакого интереса.

Классификация астенического невроза

Медицинская наука выделяет три характерные стадии протекания и развития астенического невроза.Астенический невроз лечение

  • Гиперстеническая форма

Начальная стадия астенического невроза, которая характеризуется раздражительностью и легкой возбудимостью человека. Люди, страдающие гиперстенической формой неврастении, быстро выходят из себя, причем порой проецируют свою агрессию на совершенно незнакомых людей. Любое действие, будь то громкий звук или неосторожное движение соседа, могут стать причиной неожиданной вспышкой агрессии. Удивительно, но такие люди могут вспылить даже от слишком тихой речи, когда, казалось бы, им никто не мешает. Подобное нервное напряжение быстро приводит к утомляемости, отчего человек теряет способность выполнять даже несложную работу. Такой «сотрудник» - настоящая головная боль для любого начальника. Страдающий неврастенией человек, может быть, и хочет хорошо работать, но не может из-за постоянной невнимательности и рассеянности. Он постоянно отвлекается на разговоры (а очень часто – и на ссоры) с коллегами и часто ходит на перекуры. Когда рабочий день подходит к концу, начальник с удивлением обнаруживает, что данный работник не сделал для своей компании ничего полезного. Вдобавок ко всему, из-за такого сотрудника портится климат в коллективе.

Если же говорить о самом больном, то он также не восторге от своей работы и отношений с окружающими. Домой он приходит злым и раздраженным, ругается с домочадцами, и плохо спит. С утра ему тяжело просыпаться из-за проблем со сном, и это еще более ухудшает его настроение. Круг замыкается, человек не может успокоиться и все больше впадает в депрессию. Часто гиперстеническая форма неврастении сопровождается несильной, но постоянной и неприятной головной болью.

  • Раздражительная слабость

Вторая стадия астенического невроза следует после гиперстенической формы. Однако поражает она не всех, а в основном людей с ярко выраженным темпераментом и эмоциональностью. Во время второго этапа болезни врачи по-прежнему отмечают повышенную раздражительность, однако констатируют, что возбуждение быстро сменяется депрессией вплоть до истерики и плача. На этой стадии резкая смена состояний психика становится еще более заметной, а усталость – еще более сильной. Такому человеку все сложнее заняться любой работой, так как он не способен концентрироваться практически ни на чем. При попытках собрать волю в кулак и заняться делом, усталость наступает еще быстрее. Немного отдохнув, больной пытается продолжить работу, однако вскоре снова ее бросает.

  • Гипостеническая форма

Третья стадия астенического синдрома – наиболее тяжелая. Чаще всего ее диагностируют у людей, имеющих проблемы с нервной системой, однако при отсутствии лечения она может поразить и достаточно устойчивых людей. Гипостеническая форма неврастении характеризуется практически постоянной апатией и депрессией, которые с трудом поддаются объяснению. Пациенты испытывают головные боли и все время хотят спать, даже если не занимаются умственной или физической деятельностью. Зачастую они придумывают проблемы сами себе, пытаясь выявить у себя симптомы болезней. Такое состояние называется ипохондрией и является отдельным психическим расстройством, однако нельзя исключать ее появление именно вследствие астенического невроза.

Несмотря на тяжесть гипостенической стадии астенического невроза, от нее можно избавиться при правильном и своевременном лечении. Если этого не сделать, приступы неврастении будут повторяться все чаще, а сами станут более продолжительными. После начала лечения у пациентов наблюдается улучшение сна, что является главным признаком выздоровления. Однако даже после завершения курса лечения человек нуждается в регулярном наблюдении у врача, так как неврастения имеет свойство повторяться в определенных жизненных ситуациях.

Диагностика астенического невроза

Астенический невроз лечениеАстенический невроз имеет те же симптомы, что и некоторые психические или соматические заболевания, поэтому для его диагностики необходим высокий профессионализм врача-невролога. Чтобы проверить подозрения на соматические заболевания (то есть болезни внутренних органов и систем организма), пациенту назначаются различные процедуры и анализы. Они включают в себя снятие кардиограммы, прохождение МРТ головного мозга, УЗИ, рентген и другие современные методики. По их результатам врач либо определить наличие неврастении, либо выяснит, что данные симптомы в действительности относятся к другим заболеваниям.

Лечение астенического невроза

Поскольку неврастения не оказывает прямого воздействия на внутренние органы, основная задача врача заключается в установлении и устранении причин неврастении. Борьба с ними может принести результат уже сразу же после начала лечения, если врач выберет правильный курс терапии. Прежде всего, врачи рекомендуют установить себе строгий режим дня, в котором исключаются повышенные физические или психические нагрузки. Лучший способ для этого – съездить в отпуск, однако если это невозможно, врачи рекомендуют хотя бы прогуливаться перед сном спокойным шагом.

Для восстановления жизненных сил организма и укрепления органов и тканей при лечении астенического невроза используются различные группы медицинских препаратов. Например. При гиперстенической форме, когда человек большей частью возбужден, ему прописываются успокоительные препараты-транквилизаторы. Гипостеническую форму неврастении – наоборот, лучше лечить при помощи «бодрящих» медикаментов. В качествен вспомогательного средства врачи рекомендуют пить и обычные напитки – крепкий чай, кофе или отвары трав.

Для борьбы со всеми формами астенического невроза применяются антидепрессанты. Для общего укрепления организма врачи рекомендуют пить препараты, содержащие витаминные комплексы, а также кальций, железо и другие минералы. Помимо медикаментов, больные проходят курсы бесед с психологам и мероприятия физиотерапии. Они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и благотворно влияют на нервную систему человека.

Профилактика астенического невроза

Астенический невроз лечится со 100%-м результатом при правильном подходе к лечению, однако после этого человек нуждается в постоянном наблюдении у психолога и невролога из-за высокой вероятности рецидива. Чтобы избежать повторных приступов неврастении, врачи рекомендуют соблюдать строгий режим дня, в котором обязательно должно быть выделено достаточное время для отдыха и сна.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Современные способы комплексного лечения этой страшной зависимости способны победить болезнь, даже в сложных и запущенных случаях.
Настоящей семейной трагедией оборачивается алкоголизм кого-то из членов семьи. На детскую психологию и эмоциональное состояние алкоголизм родителей действует особенно губительно.
Если в семье мужчина страдает алкоголизмом, то это отражается на всех членах семьи, но в первую очередь это сказывается на состоянии его супруги.