Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Статистика хоть и точная, но не всегда добросовестная наука. Все мы прекрасно знаем, скольким дорожно-транспортным происшествиям виной были нетрезвые водители. Подсчитали.

Татьяна Рессина (медицинский обозреватель) рассказывает о препаратах, относиться к которым следует внимательно, садясь за руль.

Какое количество людей разбивается насмерть из-за, на первый взгляд, невинных лекарств – никто не догадался выяснить. И зря. Наиболее опасные лекарства для водителей – это те лекарства, которые притормаживают функции центральной нервной системы, расслабляют мышцы, понижают внимательность, нарушают координацию движений и замедляют реакцию. Оно и не удивительно, что в таком состоянии то и дело водителю столбы перебегают дорогу.

Врачи учитывают опасное воздействие препаратов и поэтому аптеки могут отпускать их только по рецепту. Но у нас законы принимаются лишь как повод для того, чтобы обойти их, а уж на какую-то бумажку просвещенный житель России плевать хотел. И как следствие, народ принимает препараты без проблем и как ему захочется.

Поэтому у водителя с препаратами должны складываться особые взаимоотношения.

Снотворные препараты

Первая группа лекарств, с которыми автомобилист должен обращаться на «вы» – это снотворные препараты. Если не злоупотреблять ими и не допускать передозировки, то они притормаживают процессы в коре головного мозга и оказывают легкое наркотическое воздействие. Большинство таких препаратов прекращают свое действие через 5 часов, но существуют и такие, которые продолжают действовать в течение 6-8 часов. И несмотря на непродолжительное время действия, из организма они полностью выводятся только через десять дней!.

Поэтому, если после приема таких препаратов сесть за руль, это будет выглядеть самоубийством. В большей мереАптечка автомобилиста какие лекарства запрещено употреблять за рулем стоит задуматься автомобилистам, проходящим курс лечения. Со временем препараты накапливаются в организме, и человек почти все время находится под действием легкого наркоза.

Понятное дело, если у Вас просто заболела голова, следует принять таблетку. Не стоит бояться обычных препаратов. Но бывают такие обезболивающие, в состав которых входят снотворные препараты. Их ни в коем случае употреблять за рулем нельзя, потому как они замедляют внимание и реакцию, ослабляют способность быстро принимать решения.

Медработники Европы и США в списке лекарств, которые приводят к ДТП, на первое место всегда ставили транквилизаторы. Бесспорно, они снимают напряжение, уменьшают чувство неуверенности и возбуждение, повышают настроение, но, в то же время, они замедляют реакцию, расслабляют мышцы. Но главный их минус в том, что они делают человека безразличным ко всему происходящему. От большой дозы транквилизатора расстраивается координация движений, и, более того, водитель может попросту уснуть за рулем.

Категорически запрещается водить машину во время лечения препаратами такого рода. Да и сразу после курса лечения садиться за руль не рекомендуется, потому как воздействие препаратов на организм может занять до 21 дня.

Противогистаминные лекарства

Как бы ни было прискорбно, но одно из самых часто встречающихся заболеваний сейчас – это аллергия. И при этой болезни врачи назначают противогистаминные средства. На первый взгляд это безобидные лекарства. Но, на самом деле, для водителей они очень опасны. Они усыпляют и нередко приводят к сильной слабости.

Встречаются и такие автомобилисты, которым жутко хочется спать даже после одной таблетки димедрола. Приняв такую таблетку вечером, до обеда следующего дня лучше не садится за руль.

«Побочные эффекты»

К примеру, если Вы гипертоник, это совсем не означает, что Вам стоит записать себя в инвалиды и попрощаться с автомобилем. Но Вам стоит учитывать то, что препараты, которые понижают кровяное давление, приводят к снижению скорости передачи нервных импульсов.

В инструкции к любому лекарству есть пункт «побочные эффекты». Каждый грамотный человек сможет разобраться в описанных предупреждениях. Все, что Вам остается – это лишь следовать аннотациям.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Наиболее действенным методом в лечении алкогольной зависимости называют психотерапию.
К такому выводу пришли израильские ученые, работающие над поиском способа предотвращения рецидива алкоголизма.
Существует несколько эффективных методов, помогающих остановить запой.