Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Анализ на алкоголизм

Анализ на алкоголизм

Нередко требуется провести анализы, чтобы установить употреблял ли человек алкоголь или нет. Причины для этого могут быть разные, но в основном необходимость в этом возникает, если водитель нарушил порядок вождения, или же произошло нападение либо какая-то травма. Кровь для анализа берут из вен, после чего незамедлительно осуществляют проверку, так как через некоторое время результат будет уже неточным. При помощи такой проверки можно установить как концентрацию этанола, которую выражают в промилле, так и состояние опьяненья.

Признаки опьянения

Вообще необходимость такого анализа возникает довольно редко. Его проводят только тогда, когда требуется установить не пьян ли был человек, когда он совершил то или ионе действие. Так, самым распространенным поводом для такого анализа является нарушение правил дорожного движения со стороны водителей. Если человек пьян, то:

  • Он теряет координацию и не управляет своими движениями
  • Он плохо слышит, начинает медленно говорить
  • У него нарушается равновесие
  • Наблюдается ухудшение памяти, а также внимания
  • Появляется неадекватное восприятие окружающей реальности
  • Он не способен логически мыслить и что-либо соображать

Степени опьянения

При помощи общего анализа можно установить на какой стадии находится алкогольное опьянение:Анализ на алкоголизм

от 0 до 0.4 В таком состоянии человек считается трезвым. Он становится более веселым, и чуть более разговорчивым, чем обычно. Такое случается, например, если выпить бокал пива.

от 0.3 до 1. Нередко говорят, что человек находится в состоянии эйфории. Он становится невнимательным, он не может контролировать свои действия и поступки, кроме того начинает проявлять излишнюю самонадеянность. Нередко, будучи в таком состоянии человек начинает игнорировать запреты, у него нарушается общая координация, он говорит чересчур громко, и при этом бессвязно.

от 0.8 до 2. У специалистов это называется возбуждение. Человек при этом неадекватно воспринимает реальность, он не может управлять своими эмоциями и мыслями. У него начинается рвота, он чувствует себя слабым. Если в такой момент сделать анализ, то результат его укажет, что человек находится на средней степени опьяненья.

от 1.4 до 2.4 . При таких показателях говорят, что имеет место замешательство. У человека появляется рвота, у него кружится голова, он перестает ощущать пространство. При этом он говорит бессвязно, не контролирует свои действия, нередко возникают обмороки. Если в такой момент сделать анализ, то результат его укажет, что уровень этилового спирта слишком высок.

от 2.5 до 3.2. Человек впадает в оцепенение. Как правило он засыпает. Нередко такое содержание спирта приводит к наступлению комы.

от 3 до 4. Человек впадает в кому. У него нет никаких рефлексов. Его нужно срочно госпитализировать.

Как проводится исследование

Чтобы с точностью установить содержится ли этиловый спирт в крови человека и в каком количестве используются разные способы:

  • метод Видмарка
  • ферментный способ
  • метод газовой хроматографии

При ферментном специалист выясняет с какой скоростью расщепляются ферменты, вырабатываемые в печени. Таких ферментов в организме нет, если человек трезв, а вот если он выпивает то печень начинает вырабатывать их, чтобы они с их помощью отфильтровать поступающий в организм этиловый спирт. Он основан на окислении этилового спирта, для чего используется специальная колба.

Среди всех способов наиболее часто применяется газовая хроматография, при которой взятый материал размещается в герметичной емкости. После того, как происходит испарение всех компонентов, остаются лишь газы, которые и подлежат исследованию. Работа проводится с использованием специального оборудования. Результат зависит от того, есть ли в испарениях следы этилового спирта и в каком объеме.

Используют также формулу, которую вывел немецкий ученый Видмарк, и с помощью которой можно установить есть ли в крови этиловый спирт:

С=А/М*R, где:

  • С- выражает общую концентрацию этилового спирта в промилле
  • А – обозначает общую массу выпивки в граммах
  • М – вес человека
  • R– является коэффициентом Видмарка. Так для лиц мужского пола он равен 0.7

При таком обследовании учитывают также тот факт, что не весь выпитый алкоголь попадает в кровь, что составляет примерно 10-30 процентов.

Иногда требуется сдать кровь для гормонального анализа. Это в том случае, когда врач сомневается относительно того, здоров ли данный человек и нет ли у него гормонального сбоя. Возможно также необходимость других типов анализов.

Какой фактор может повлиять на результат

При анализе на алкоголизм специалисты принимают во внимание каждый фактор или показатель. Так повлиять наАнализ на алкоголизм конечный результат могут следующие факты:

  • Сколько алкоголя выпил человек
  • С какой скоростью он употреблял его. Если даже он превысил допустимые нормы или выпил смертельную дозу, но в течение нескольких часов, то он может только сильно опьянеть, но не умереть. То есть если выпить опасную дозу сразу, то она может представлять опасность, а вот если ту же самую порцию растянуть подольше, то все может обойтись лишь опьянением. Объясняется это низкой концентрацией, то есть некоторое количество спирта успеет расщепиться, вывестись, а значит и опьянение не будет столь сильным
  • Какие алкогольные напитки употреблял человек, какой крепости. Так всасывание двадцати процентных напитков происходит быстрее чем крепких. То есть если человек выпил пиво в большом количестве то концентрация может быть ниже, чем если бы он выпил водку в меньшей порции. То есть крепость может серьезно повлиять на показатели, что следует обязательно учесть

Сколько требуется времени, чтобы кровь очистилась от спиртного

Любой организм проявляет индивидуальную реакцию на этиловый спирт. Так, если некоторое его количество у одного приводит к легкому опьянению, то другой от этого может получить серьезные осложнения. Принято считать, что смертельной является доза в четыре промилле. Но число это сугубо индивидуально, так как известны случаи, когда оно достигало восьми, а люди выпившие такую дозу чувствовали себя вполне комфортно.

Сколько времени потребуется для очищения от этилового спирта тоже нельзя сказать однозначно. Здесь большую роль играют следующие факторы:

  • Сколько весит данный человек
  • Сколько он выпил алкогольных напитков
  • Какую крепость они имели, и смешивал ли он при этом разные виды алкоголя
  • Мужчина ли это, или женщина
  • Есть ли у него острые или хронические заболевания
  • Принимал ли он пищу до выпивки, и ел ли он когда употреблял спиртное
  • Качественным ли был выпитый алкоголь, и что он ел при этом

Особенно большое значение имеет вес выпившего. Кстати, интересен также тот факт, что для того. чтобы организм мужчины очистился от этилового спирта требуется на 20% меньше времени, чем у женщины.

Не меньшую значимость имеет и то, какой крепости напитки употреблялись. Ведь организм усваивает водку в четыре раза медленнее, чем пиво. Кроме того, следует учитывать здоровье человека, наличие хронических или острых заболеваний, состояние внутренних органов. Так на долю печени приходится обработка большей части этанола, поступившего в организм, и если у человека есть заболевание, связанное с печенью, то она не может справиться с возложенной на нее работой, а значит переработает меньше этанола, вследствие чего очистка затянется. Остальная часть этанола выводится при помощи мочи, пота, дыхания.

При анализе невозможно сказать, когда этанол полностью будет выведен, но точно установит его объем. В интернете существует большое количество онлайн калькуляторов. В них требуется ввести количество и крепость выпитого, указать свой пол и время, которое прошло после приема спиртного. После расчетов они выводят информацию о времени, которое вам потребуется для того, чтобы этанол был выведен из вашего организма. Не стоит полностью доверять таким расчетам, так как они приблизительные.

Может ли результат анализа оказаться неверным?

Иногда возникают ситуации, при которых результаты анализа не соответствуют действительности. Причиной такогоАнализ на алкоголизм положения дел может быть:

  • Неправильный забор материала, то есть специалист может продезинфицировать спиртом необходимую зону, после чего этот спирт может попасть в шприц
  • Прием различных лечебных настроек, которые приготовлены на основе спирта
  • Употребление напитков на основе не этилового, а метилового спирта или изопропанола
  • Если кровь содержит много кетоновых тел

При сдаче крови не нужно забывать, что анализ покажет сколько содержится этилового спирта лишь в тот момент, когда брали материал. Водители нередко проходят анализы при помощи дыхания. Но результат такого исследования часто бывает неверным, а значит они могут опротестовать такой результат, и сдать кровь.

Чтобы определить уровень содержащегося этилового спирта требуются специальное исследование. Здесь используют разные методы, благодаря которым получается вся необходимая информация, относительно уровня этилового спирта, а также степени опьянения.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Если у находящегося рядом человека заметны симптомы передозировки героином, окажите ему необходимую помощь.
Вся информация предназначена для тех людей, которые хотят побороть свою тягу к алкоголю исключительно своими силами и больше никогда не возвращаться к бутылке.
Если в семье родители страдают алкогольной зависимостью, то это прежде всего отражается на психическом, а иногда и физическом состоянии ребенка.