Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Амфетамины провоцируют развитие психической зависимости, существенная физическая зависимость при этом не развивается. Действие подобных веществ аналогично действию норадреналина — под их влиянием сильно возбуждается центральная нервная система. Амфетамины способствуют высвобождению эндогенных катехоламинов, замедлению их распада и обратного захвата в синапсах, провоцируют спазм малых артерий и артериол, ишемию органов.

Наиболее распространено применение:

  • амфетамина и метамфетамина — в виде порошка белого, желтого, оранжевого цвета, не имеющего запаха (используют его перорально или внутримышечно) или в виде прозрачных кристаллов (гидрохлорид метамфетамина в чистом виде);
  • метилендиоксиметамфетамина (экстази, МДМА) — в виде капсул и таблеток, для перорального применения, форма и цвет могут быть различны, часто на них выбиты разнообразные знаки.
  • Новых производных амфетамина, часто используют в комплексе с МДМА — пара-метокси-амфетамина (ПМА) и пара-метокси-метамфетамина (ПММА), для них характерно замедленное начало действия, вещества чрезвычайно токсичны, нередко приводят к летальному исходу.

Амфетамины способны хорошо всасываться из пищеварительного тракта и через слизистую оболочку ротовой полости, максимальное воздействие наблюдается по прошествии часа. После вдыхания или внутривенного введения в мозг вещества проникают через 5-10 секунд. Действие амфетамина длится от 7 до 14 часов, влияние употребленного перорально метамфетамина — от 12 до 34 часов. 1 мг амфетамина на 1 кг веса — доза, опасная для жизни.

Клинические проявления и диагностика интоксикации

Отравление проявляется возбуждением, бессонницей, чувством тревоги, агрессивным поведением, Амфетамин: лечение и детоксикация 24 часагаллюцинациями, расширением зрачков, повышенной потливостью, сухостью во рту, тошнотой, спастическими болями в животе, диареей, головокружением, нарушением равновесия, ригидностью мышц, тремором, дискензиями, тахикардией, желудочковыми нарушениями сердечного ритма, повышением артериального давления, на ЭКГ могут наблюдаться симптомы ишемии миокарда. Тяжелые отравления приводят к рецидивирующим судорогам, комовым состояниям, гипертермии, мозговому инсульту (ишемическому илигеморрагическому), инфаркту миокарда, рабдомиолизу, повышению активности трансаминаз в сыворотке, повышенному INR, гипокалиемии.

Диагностика предполагает осуществление вспомогательных исследований: измерение уровня амфетамина в моче, проведение газометрии артериальной крови, измерение уровня электролитов, глюкозы, креатинина и активности трансминаз в сыворотке крови, INR, проведение ЭКГ, общего анализа мочи, компьютерной томографии головы (если имеются подозрения мозгового инсульта).

Амфетамин: детоксикация 24 часа

В клинике «Новотера» проводят лечение наркомании от такого вещества, как амфетамин - лечение и детоксикация 24 часа в сутки, применение современных препаратов, постоянный контроль специалистов.

  • Детоксикация. Если после перорального приема большой дозы наркотического вещества прошло не больше часа, следует промыть желудок и принять активированный уголь. Антидот отсутствует.
  • Ускорение элиминации. Подкисление мочи способствует скорейшему удалению амфетамина с мочой, однако в следствие этого может развиться острая почечная недостаточность.
  • Симптоматическая терапия. Все силы должны быть направлены на лечение гипертермии, желудочковых нарушений ритма, тахикардии, гипертонического криза, судорог, гипокалиемии, поддержание функций жизненно важных органов. Для устранения возбуждения внутривенно медленно вводят диазепам. При развитии инфаркта миокарда лечение стандартно.

Первитин — «колеса» Вермахта

Все время, пока существовал Третий рейх, гитлеровская пропаганда усиленно приучала общество к здоровому образу жизни. Средства массовой информации непрерывно твердили о том, как важно с целью сохранения арийской расы отказаться от приема спиртного и табакокурения. Но мало кому было известно, что немецкие солдаты регулярно получали наркотические вещества. Которые провоцировали не только сильнейшую зависимость, но и разрушающе воздействовали на организм человека.

Амфетамин: лечение и детоксикация 24 часаНачало всему положило лекарство первентин, которое разработал немецкий ученый. Его основой был амфетамин. Приняв такие пилюли, немецкие солдаты могли сражаться с поляками, бельгийцами, французами и англичанами, не чувствуя при этом усталости. В период нападения на Советский Союз большинство солдат стабильно принимали эти «колеса». По данным статистики, за весь период войны немецкими солдатами было употреблено 200 миллионов таких наркотических таблеток.

С какой целью наркотики внедрялись в армию? Первоочередная задача — обеспечение солдат дополнительными силами. При помощи таких пищевых добавок они выдерживали изнурительные марши-переходы и участвовали в самых трудных боях и сражениях. Согласно утверждениям фармаколога Вольфа Кемпера — автора книги, повествующей о том, какую роль играли наркотики в Третьем рейхе, вышестоящее армейское начальство должно было из своих подопечных — солдат, моряков, летчиков — сделать послушных роботов.

Первые испытания Первитина проводились в 1939 году на немецких студентах. Молодые люди должны были принимать его несколько недель под наблюдением Отто Ранке, который в тот период возглавлял Институт Физиологии, входящий в состав Академии Военной Медицины. Записи в его дневнике свидетельствуют о том, что его «подопечные» были бодры в течение длительного периода времени.

Гитлеровское руководство, получив наркотическое вещество в свои руки, разрешило его свободную продажу по всей территории страны. Через определенный промежуток времени наркотик продавали под видом шоколадных конфет. Он получил народное название — танковый шоколад, так как в раскупался преимущественно военнослужащими.

Амфетамин — самый распространенный стимулирующий препарат в то время. Он был синтезирован в 1919 году японским ученым Акиро Огата. Его широко применяли не только в Германии, но и в японской армии.

Первинтин был весьма популярен и среди высшего руководства. Высокопоставленной жертвой данного наркотического вещества был сам Адольф Гитлер. Его зависимость от наркотика была настолько сильной, что к завершению войны он за раз принимал до 10 таблеток.

Первинтин — не единственный наркотик, который применяли немецкие военные. Разработка новых препаратов велась в течение всей войны. Так, в 1944 году в концлагере Заксенхаузен испытывали новую чудо-таблетку, известную под названием D-IX. Предназначалась она, прежде всего, для подводников. В ее составе присутствовал кокаин (5 мг), первитин (3 мг) и оксикодон (5 мг). Приняв 1 дозу такого препарата, весь экипаж подлодки пребывал в рабочем состоянии около 4-х суток.

После того, как война была окончена, всех найденных создателей таких таблеток перевезли в США, где они смогли продолжить свою деятельность и пытались создать «таблетки бодрости». На этот раз они нужны были для солдат армии США, которые в тот период сражались в Корее и Вьетнаме. По статистическим данным Америки, в 1966-1969 годы американские солдаты употребили 225 миллионов таблеток первитина и созданного препарата — декстроамфетамина. Считается, что их использование было остановлено в 1973 году. Но так ли это на самом деле?

Перейти к списку статей

Смотрите также
Алкогольный психоз, вызванный из-за частого употребления больших порций алкоголя, у каждого человека протекает по своему, но есть особые признаки, по которым можно точно определить каким конкретно видом психоза поражен данный человек.
Кто чаще всего обращается к специалистам за помощью в том случае, если речь идёт об алкогольной или наркотической зависимости?