Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Алкогольный запой

Алкогольный запой

Алкогольная зависимость является достаточно распространенной проблемой. Связано это с тем, что у человека, который не правильно рассчитал допустимую для себя норму спиртного, развивается похмелье. Проявляется похмельный синдром различными симптомами. Одним из признаков такого состояния является алкогольная «ломка», борьба с которой не каждому под силу, поэтому человек принимает очередную дозу алкоголя. Но уже по прошествии нескольких часов организм начнет требовать следующую порцию спиртных напитков. Однако от таких действий улучшения самочувствия не происходит и вследствие чрезмерного употребления алкоголя развивается запой.

Если человеку сложно полностью отказаться от употребления спиртных напитков, то, скорее всего, он пребывает в состоянии запоя. И оказаться в такой ситуации может каждый из нас. Ежедневно человека ждет огромное количество проблем, это и бытовые переживания, и трудности на работе, и недопонимания в семье и справится с возникшими трудностями, по мнению некоторых людей, можно с помощью алкоголя.

Сколько длится алкогольный запой?

Когда человек несколько дней выпивает, нельзя сказать, что он находится в запое. Если же непрерывное употребление спиртного продолжается в течение недели и дольше, то ситуация уже серьезная. При запое человек очень короткое время находится в нормальном состоянии. И чем чаще и больше он принимает спиртные напитки, тем ему труднее контролировать свое сознание.

Какие последствия может спровоцировать алкогольный запой?

Следствием алкогольного запоя может стать летальный сход. При непреодолимом желании опохмелиться, человек способен на совершение необдуманных поступков, за которые нередко полагается уголовная ответственность. Во время запоя человек находится в озлобленном, раздражительном, агрессивном состоянии.

К сожалению, на прилавках магазинов присутствует некачественная алкогольная продукция, которая также можетАлкогольный запой спровоцировать отравление. Чем продолжительнее запойное состояние, тем труднее из него выйти. Многие люди считают, что опохмелившись они улучшат свое самочувствие, но это мнение ошибочно. При похмелье не облегчается, а лишь усложняется нормальная деятельность организма, от действия алкоголя страдают все органы и системы. Наблюдаются нарушения в нервной и сердечно-сосудистой системе, происходит формирование алкогольной энцефалопатии. Человек страдает от бессонницы, тахикардии, повышенного потоотделения.

Процесс выведения из запоя довольно сложный, тем более, если человек пребывает в таком состоянии уже длительное время. В этом случае не обойтись без медицинского вмешательства, или же больного необходимо поместить в изолированное пространство, где он не сможет приобрести спиртные напитки. Не должно оставаться без внимания серьезное последствие алкогольной зависимости - «белая горячка». Такое состояние развивается при отравлении спиртными напитками в процессе выхода из запоя.

Алкогольный запой не развивается у здорового человека

Безусловно, продолжительные праздники, застолья, отпуск могут спровоцировать возникновение подобных состояний, но к настоящему запою они не имеют никакого отношения. У здоровых людей спиртные напитки не вызывают привыкания и они легко могут отказаться от их употребления, при этом не нанеся существенный вред организму. Конечно, бывают случаи, когда самочувствие человека ухудшается, может ощущаться недомогание, тошнота, слабость.

Возникновение алкогольной зависимости не зависит от возраста, в группе риска находятся все: и взрослые, и подростки, и даже дети. Главным признаком алкогольного запоя является возникновение непреодолимого желания выпить. В таком состоянии нарушается нормальное функционирование здорового организма.

При повышении градуса или объема употребляемого спиртного увеличивается пагубное влияние на внутренние органы, прежде всего, под удар попадает головной мозг. Употребление некачественных алкогольных напитков может вызвать губительные и порой необратимые последствия для человеческого здоровья. Многие, наверняка, были в ситуации, когда с проблемой алкогольного запоя столкнулся близкий человек. И никто не может оставаться равнодушным к таким обстоятельствам. Все попытки объяснить опасность такого поведения сталкиваются с огромным непониманием и, чаще всего, агрессией.

Алкогольная зависимость проявляется многими взаимосвязанными признаками

Алкогольный запойТолько при здоровом образе жизни можно обеспечить нормальное функционирование всем органам и системам человеческого организма. Но в состоянии алкогольной зависимости ни о каком здоровье и речи быть не может. При чрезмерном употреблении алкоголя мозг на подсознательном уровне подталкивает человека к ежедневному употреблению спиртного. Это, естественно сказывается на поведении, мышлении, эмоциях больного. У зависящего от алкогольных напитков человека мышление непоследовательное, пессимистичное, и иногда противоречивое. Такие люди полностью отрицают сами себя и все, что находится вокруг них. И родные люди, пытающиеся хоть как-то повлиять на поведение близкого человека, лишаются всякой надежды. Больной человек категорически не хочет обсуждать насущную тему, а если и идет на контакт, то абсолютно не соглашается с доводами окружающих.

Пьющие люди твердо уверенны в своем здоровье, слегка высокомерны и категорически отказываются от лечения. Непостоянство эмоционального фона при алкогольной зависимости приводит к развитию неоправданной агрессии, быстрой смене настроений, апатии ко всему окружающему. Все чаще возникают депрессивные настроения с навязчивыми мыслями, постепенно человек превращается в одинокого, замкнутого, необщительного.

Большинство людей предпочитают самостоятельную борьбу с похмельным синдромом, надеясь на лечебный эффект «бабушкиных рецептов». И это неудивительно. При таком методе абсолютно не требуются деньги и время. Но, к сожалению, пользы от такого лечения мало. И если на начальной стадии заболевания «народные лекарства», например, капустный рассол, еще могут помочь, то со временем, эффект от такой терапии неуклонно стремится к нулю.

Действительно ли рассол помогает при алкогольном запое?

Капустный рассол содержит в большом количестве витамины группы В, помогающие устранять токсины (метаболиты алкоголя). Однако соль, которой богат напиток, наоборот, препятствует выведению ядов. Лечебный эффект рассола полностью отсутствует, так как в его составе не содержится ничего, что способствовало бы процессу дезинтоксикации.

Более разумно — обратиться к врачу-наркологу. Но, к сожалению, очень мало зависящих от спиртного прибегают к помощи специалистов. Но люди, которые осознают насколько серьезна возникшая проблема, обязательно пытаются ее решить, обращаясь в частные клиники или государственные здравоохранительные учреждения. Ну а остальных ждет несчастная непродолжительная жизнь в полном одиночестве и депрессии.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Алкоголизм является масштабной социальной проблемой для нашей страны.
Главная проблема, с которой сталкивается человек, решивший прекратить употребление героина — физическая ломка
Во время процедуры кодировки больному инъецируют нужное средство, а затем погружают в гипнотический транс.