Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Алкогольный абстинентный синдром

Алкогольный абстинентный синдром

Слово «абстиненция» в переводе означает «воздержание». Из этого следует, что абстинентный синдром развивается тогда, когда человек внезапно перестает употреблять спиртные напитки после систематических возлияний. Абстинентный синдром по своим признакам очень похож на похмелье, поэтому эти состояния люди нередко путают между собой. В действительности, абстиненция – это признак приобретенной физической зависимости от спиртных напитков, в то время как похмелье – это просто отравление продуктами распада этилового спирта.

Абстинентный синдром считается одним из самых очевидных симптомов алкоголизма второй и третьей стадии. Похмелье, в свою очередь, может поражать и непьющих людей, которые случайно выпили по поводу какого-либо праздника. На следующее утро у них развивается головная боль, повышается давление, иногда наблюдается рвота. Однако все эти симптомы длятся несколько часов и, как правило, проходят после обеда. У алкоголиков при абстиненции все обстоит иначе: указанные симптомы протекают тяжелее, и к ним добавляются новые расстройства. Состояние абстиненции длится в среднем от 3 до 5 дней до тех пор, пока организм полностью не избавится от токсинов.

Абстинентный синдром характеризуется учащенным сердцебиением, повышением давления и температуры тела, сильными головными болями, расстройствами желудочно-кишечного тракта и другими симптомами, которые очень тяжело переносятся человеком. Также у больных отмечается нарушение аппетита и сна, бледный цвет кожи и общая слабость организма. Если человек длительное время находился в запое, концентрация токсинов в его организме очень высока, что еще более усиливает тяжесть абстинентного синдрома. У запойных алкоголиков нередко отмечается помутнение сознания, судороги, прикусывание языка и непроизвольное мочеиспускание.

Спустя несколько дней, когда организм очистится от токсинов, симптомы алкогольного  абстинентного синдрома отступают. Однако человек, во время приступов обещавший себе не пить, вскоре забывает об этом и вновь берется за бутылку. В результате у него развивается новый запой, который переносится еще тяжелее, чем предыдущий. Употребление алкоголя становится необходимым для того, чтобы хоть как-то пережить состояние абстиненции. Впрочем, помогает это только лишь на несколько часов, после чего человек вновь принимается за старое. При хроническом алкоголизме физические проявления абстинентного синдрома столь сильны, что человек не может их терпеть, и у него начинаются расстройства психики. Самые известные их проявления – алкогольный делирий, депрессия, страх, галлюцинации и приступы бреда.

Влияние абстинентного синдрома на организм

Абстинентный синдром характеризуется тяжелыми проявлениями, которые при отсутствии своевременной помощи иногда могут привести даже к смерти пациента. К таким проявлениям относятся:

  • Тошнота и рвота. При легкой абстиненции рвота возникает не всегда – человек чувствует подступающую тошноту, но дальше этого дело не заходит. А вот при сильном абстинентном синдроме рвота появляется всегда в качестве защитной реакции организма на попадание в него токсинов. Причем в рвотных массах находится не только остатки непереваренной пищи – во многих случаях человека рвет желчью, которая попадает в желудок из двенадцатиперстной кишки. Кроме того, иногда рвота содержит в себе следы крови. Особенно опасна рвота с большим количеством крови, так как это говорит об открывшемся внутреннем кровотечении в желудке или верхнем отделе кишечника. В этом случае необходима срочная госпитализация пациента и проведение операции, так как промедление может стоить человеку жизни.
  • Внутренне кровотечение в кишечнике. В данном случае кровь выходит из организма не с рвотными массами, а с калом, окрашивая его в черный угольный цвет. Сосуды алкоголика, как и его внутренние органы, сильно изнашиваются из-за постоянного употребления спиртных напитков. Их износу способствуют и специфические «алкогольные» заболевания – например, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. При абстинентном синдроме нагрузка на организм усиливается, из-за чего капилляры и вены в стенках кишечника разрушаются. Как и в случае с рвотой кровью, подобный симптом требует срочного хирургического вмешательства.
  • Обострение геморроя. Алкоголизм не является прямой причиной развития геморроя, однако косвенно употребление спиртных напитков может обострить симптомы этой болезни. Во время абстинентного синдрома велик риск выпадения геморроидальных узлов и разрыва кровеносных сосудов в прямое кишке, что неизбежно сопровождается кровотечениями.
  • Головная боль. Очень опасный симптом, который свидетельствует о недостаточном снабжении мозга кислородом и питательными веществами, а также о повышенном внутричерепном или артериальном давлении. В свою очередь, эти признаки могут привести к еще более тяжелым последствиям, которые могут стоить человеку жизни – например, к инсульту.
  • Отек мозга. Данное проявление алкогольного абстинентного синдрома является продолжением головных болей, если пациент вовремя не обратится к врачу. Поскольку мозг управляет работой всех остальных систем организма, его поражение приводит к отказам в работе других органов. При отсутствии своевременной медицинской помощи отек мозга приводит к неминуемой смерти пациента. Именно поэтому он считается самым опасным проявлением абстинентного синдрома.
  • Нарушения сна. Они выражаются в бессоннице или, если человеку все же удается уснуть, в ночных кошмарах. Причем нередко человеку снится один и тот же сон, который в конечном итоге может привести к более тяжелым расстройствам психики – галлюцинациям, бреду, помутнению сознания и т.д.
  • Расстройства психики. Когда абстинентный синдром выражается в виде соматических симптомов, с этим еще можно справиться при помощи лекарств – в конце концов, человек находится в сознании и отдает отчет своим действиями. Если же абстиненция затрагивает психику человека, тому нужна срочная госпитализация. Алкоголик с психическими расстройствами крайне опасен для окружающих и для себя самого, так как в этом состоянии люди нередко совершают самоубийства. При абстинентном синдроме человеку постоянно кажется, что его кто-то преследует; он начинает слышать голоса и видеть животных или чудовищ в обычных предметах, зданиях или других людях. Наиболее известно психическое расстройство при резком отказе от спиртных напитков – это алкогольный делирий, который в народе называют белой горячкой.
  • Обострение хронических заболеваний. Алкоголики, особенно хронические, имеют целый букет заболеваний различных внутренних органов. Иногда эти болезни напрямую связаны с употреблением спиртных напитков, в других случаях они появляются по другим причинам, но под действием алкоголя начинают развиваться усиленными темпами. Наиболее распространенными «профессиональными» болезнями алкоголиков считаются гастрит (который затем переходит в язву желудка), панкреатит и гепатит. Последнее заболевание крайне опасно и при отсутствии лечения может перерасти в смертельно опасный цирроз печени. Симптомы всех этих болезней обостряются в моменты абстиненции, так как организм в это время очень ослаблен. Кроме того, повышенную нагрузку из-за алкоголя испытывает сердце и дыхательная система.

Лечение абстинентного синдрома

Для успешной борьбы с абстинентным синдромом нужно выполнять два простых правила. Во-первых, ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно, выбирая таблетки по Интернету. Многие лекарства прекрасно помогают одним пациентам и категорически противопоказаны другим из-за имеющихся у них заболеваний. Бездумный прием препаратов может привести к тяжелым последствиям вплоть до смерти человека. Заниматься лечением алкогольного абстинентного синдрома должен опытный врач-нарколог. Второе требование заключается в том, чтобы у пациента было желание избавиться от алкогольной зависимости после того, как ему полегчает от помощи врачей. Многие люди, избавившись от абстинентного синдрома, через некоторое время вновь начинают пить и закономерно попадают на прием к врачу.

Само лечение представляет собой, в первую очередь, постановку капельницы с целым комплексом лекарственных препаратов. В него входят препараты для ускоренного выведения токсинов из организма, успокоительный и снотворные препараты, а также укрепляющие витаминные комплексы. В зависимости от того, какие органы наиболее сильно страдают от абстиненции, в состав капельницы добавляются препараты для нормализации их работы. Чаще всего туда включаются гепатопротекторы (препараты для защиты печени) и лекарства для защиты сердечной мышцы.

Когда пациенту станет легче, за дело берутся врачи-психотерапевты. Их участие необходимо, чтобы полностью избавить человека от тяги к спиртному. В противном случае, избавившись от абстиненции, пациент через определенное время снова возьмется за бутылку. Завершается курс лечения длительной реабилитацией, направленной на восстановление утраченных социальных навыков.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Как вылечить больного алкоголизмом без его ведома? Родственники решают справиться с болезнью так, чтобы сам больной об этом не знал.
Алкоголизм — заболевание, при котором человек деградирует, как личность.
Ломка – это состояние организма, хорошо знакомое наркоманам со стажем. В медицине она носит название наркотического абстинентного синдрома.