Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость

Алкоголизм на сегодняшний день является одним из самых страшных и распространенных заболеваний в нашей стране. Почему заболевание, да потому что трудно избавиться от алкогольной зависимости, не прибегая к врачебной помощи. Алкоголизм является разновидностью токсикомании. При алкоголизме возникает пристрастие к спиртному. Человек становится психически и физически зависимым от него, он теряет контроль над тем, сколько он выпивает. Вместе с тем он начинает увеличивать количество выпитого им алкоголя, чтобы достичь удовлетворения. Алкоголизм также характеризуется абстинентным синдромом. Вследствие этой болезни поражается нервная система, наблюдается токсическое поражение органов. Пациент начинает забывать некоторые события, которые происходили в момент опьянения.

Этапы развития алкоголизма

При алкоголизме наблюдается непреодолимое физическое и психическое желание потребления спиртного.Алкогольная зависимость Существует несколько этапов развития этой болезни, при которых увеличивается алкозависимость, уменьшается контроль над собой при употреблении алкоголя, и вследствие алкогольного отравления начинают развиваться разные нарушения органов. Подразделяют три основных стадии развития алкоголизма.

  • Первая стадия. Пациент начинает не справляться или трудно справляться со своим влечением к спиртному. Если он не может удовлетворить свое желание оно проходит на некоторое время, но если он начинает выпивать, то теряет контроль на количеством выпитого. Человек становится нервным, начинает проявлять агрессию, иногда даже начинает с трудом припоминать события, произошедшие в момент алкогольного опьянения. Он всегда находит оправдания для своего состояния. Организм пациента начинает переносить большие объемы выпивки.
  • Вторая стадия. Человек начинает зависеть от спиртного физически. Он уже не управляет над тем, сколько он выпил, и начинает формироваться похмельный синдром. Пациент начинает страдать бессонницей, у него начинает болеть голова, он становится нервным, агрессивным. Он начинает выпивать много дней подряд, и не может положить этому конец. Если при этом не обратиться к врачу, то у пациента могут начаться галлюцинации, бред, и даже алкогольный делирий (белая горячка).
  • Третья стадия. Сопротивляться алкоголю становится все труднее и теряется контроль над выпитым. Пациент довольствуется малыми дозами алкогольных напитков. У пациента все глубже развивается амнезия. Нарастает степень психической и социальной деградации. Пациент, совершенно не осознавая это, беспрерывно желает удовлетворить свое влечение к спиртному. Иногда для этого хватает даже маленькой стопки, но при этом организм полностью истощается, а психика нарушается полностью и невозвратимо. Если своевременно не обратиться к наркологу, то возможны металкогольные психозы

Как диагностировать алкогольную зависимость

Чтобы поставить заключение о сущности болезни – алкоголизм, в нашей стране проверяют есть ли у пациента следующие признаки:

  • после принятия большого объема спиртного, организм не реагирует рвотой
  • бесконтрольное распивание спиртного
  • частичное нарушение памяти
  • наличие похмельного синдрома
  • запои

Алкогольная зависимостьЧтобы поставить точный диагноз заболевания необходимо учесть вид и количество распиваемых напитков, время их распивания, Необходимо также принять во внимание как ведет себя пациент при потреблении спиртного, как он реагирует на алкоголь.

Если человек долгое время употребляет алкоголь, то в организме возникают различные сопутствующие болезни, такие как заболевания миокарда, дистрофические изменения слизистой оболочки желудка, воспаление поджелудочной железы, кровоизлияние в головной мозг, различные поражения печени, почек. Чаще всего это случается с пациентами, которые находятся на второй и третьей стадии алкоголизма. В последнее время участились случаи летального исхода при алкоголизме. Если человек регулярно потребляет спиртное, то этиловый спирт, попадая в организм человека, всасывается в кровь и разносится вместе с кровотоком ко всем клеткам органов, а затем начинает нарушать их функцию. Алкоголь отравляюще воздействует на клеточную мембрану, сосуды становятся шире, увеличивается мочеиспускание.

Какими могут быть последствия алкоголизма

Последствия алкоголизма бывают разными. Если вследствие злоупотребления спиртными напитками была пораженаАлкогольная зависимость сердечно-сосудистая система, то это зачастую приводит к летальному исходу, так как при этом поражается сердечная миокарда, и развивается сердечная недостаточность. Нередко смерть наступает вследствие цирроза печени. Алкоголь воздействует также на психику, меняя ее не в лучшую сторону, что тоже иногда приводит к смерти. В последнее время участились случаи самоубийств, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Последствия алкоголизма могут быть плачевными не только для самого больного,но и для членов его семьи и родственников. Большинство детей в таких семьях также страдают различными психическими заболеваниями, они с трудом адаптируются в социальном обществе. Таким образом, страдающий алкоголизмом, влияет своим поведением на другого. Еще одно последствие алкоголизма – совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения или вождение автотранспортного средства в таком состоянии.

Методы лечения алкозависимости

Алкогольная зависимостьЛечение алкоголизма зависит от множества факторов, но самое главное – необходимо желание самого больного излечиться.

И избавляться от алкогольной зависимости нужно как можно скорее, не дожидаясь поражения органов и алкогольного делирия.

При лечении алкоголизма применяются самые разные методы:

  • Медикаментозный метод. Такой метод используется в целях уменьшения алкозависимости и для удаления нарушений, которые образовались из-за алкогольной интоксикации. Метод направлен на то, чтобы вызвать у пациента с алкозависимостью неприятные ощущения от своей привычки. Пациенту дают препараты, назначают курс лечения, после чего он избавляется от алкозависимости. После того, как проводится курса лечения у человека возникают неприятные ассоциации, предотвращающие возврат к пагубным привычкам.Сущность метода состоит во внушении чувства страха смерти пациенту. Ведь инъецированное лекарство и алкоголь не сочетаются друг с другом. Вследствие этого, в организме человека образуются вещества, которые приводят к серьезным нарушениям его функционирования, иногда доводя до смерти.
  • Психологический метод. Психолог пытается укрепить негативное отношение к спиртному, и разъясняет, что для того чтобы решить проблемы не обязательно обращаться к алкоголю. Для этого есть другие варианты.
  • Реабилитация. Сущность метода состоит в том, чтобы вернуть в общество больного алкоголизмом, помочь стать ему полноценным членом этого общества. В нашей стране такой метод только-только начинают применять в специализированных центрах..
  • Метод детоксикации. Детоксикация – это комплекс процедур, проводимых с целью снять абстинентный синдром и очистить организм пациента от токсичных веществ. Для проведения детоксикации пациенту назначают лекарственные препараты, которые помогают вывести из организма токсины.
  • Комплексный метод. Данный метод сочетает в себе все или несколько вышесказанных методов лечения алкозависимости. Лечение подбирается лично для каждого больного.

Если вы решили побороть свой недуг, решили изменить свою жизнь, начав новую, то квалифицированные специалисты готовы помочь вам в этом нелегком деле.

Отзывы и комментарии

Ваш отзыв/комментарий

Дата сообщения
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
IP-адрес
ФИО
E-mail
Сообщение
Страница
Публиковать с
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС
Публиковать по
В формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ:СС

Перейти к списку статей

Смотрите также
Желание алкоголика излечиться является основополагающим принципом для успеха в избавлении от алкоголизма.
Табакокурение вашей бабушки может повысить ваши шансы на заболевание астмой.
Наши специалисты прибудут к вам домой, имея с собой все необходимые принадлежности, в течение часа.