Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Распространено мнение, что алкогольная зависимость у женщин — явление более серьезное, чем мужской алкоголизм. Данное утверждение небезосновательно.

Как показывают исследования, этому способствуют определенные факторы:

  • Женщины чаще выпивают в одиночестве, скрывая это от окружающих. Злоупотребление спиртным не нарушает их социального статуса, поэтому у родственников не возникает каких-либо подозрений.
  • Представительницы слабого поля принимают алкоголь в меньших дозах. В то же время алкогольная зависимость у женщин может развиться спустя через 1,5-2 года регулярного употребления спиртного (для мужчин этот срок составляет около 10-и лет).
  • Даже пребывая в состоянии легкого опьянения женщина перестает контролировать количество выпитого, она начинает вести себя более раскрепощенно и развязно, усиливается сексуальное желание.
  • Результатом женского пьянства является быстрое развитие психических нарушений, изменение физиологии — женщина имеет неопрятный, неухоженный вид, быстрее стареет, голос становится более грубым.
  • Спиртные напитки оказывают сильное влияние на умственную деятельность женщины, вызывая депрессивные состояния.

За короткий промежуток времени привлекательная женщина с хорошей работой может стать безобразной и распутной, она готова пойти на все ради получения очередной дозы алкоголя.

Алкогольная зависимость у женщин проявляется также, как и у мужчин:

  • теряется количественный контроль за выпитым;
  • увеличивается количество алкоголя — женщине необходимо употреблять все большие объемы спиртных напитков;
  • возникает утреннее состояние похмелья, которое перерастает в длительные запои;
  • нарушается работа всех внутренних органов;
  • изменяется психическое состояние и внешний вид.

Женщина, страдающая от алкоголизма, оправдывает свое поведение так же, как и мужчина — отрицаетАлкогольная зависимость у женщин зависимость, обещает самостоятельно отказаться от спиртного или пройти процедуру кодирования. Алкоголь стал для женщины важной составляющей ее жизни, поэтому она по различным придуманным причинам тянет с обращением к специалисту.

Женщина начинает выпивать из-за неудач и проблем в жизни, одиночества, «плохого» окружения.

Алкогольная зависимость у женщин излечима. Однако процесс этот сложный и требует терпения и времени.

Лечение алкоголизма у женщин

Патология развивается стремительно, но несмотря на это лечить ее все же возможно. Достичь положительного результата вполне реально, однако потребуется время. Лечение алкогольной зависимости у женщин осуществляется по той же схеме, что у мужчин. Но представительницам слабого пола требуются большее внимание и терпение. В связи с этим, женщин, которые проходят терапевтические процедуры, обязательно должны поддерживать родные и близкие.

Эффективное лечение алкоголизма у женин требует комплексного подхода. Терапия подразумевает коррекцию соматоневрологических нарушений (расстройство работы внутренних органов) и устранение тяги к спиртному. Для этого необходимо проведение психотерапии и фармакотерапии.

При психотерапии в сознании больной формируется установка, которая мотивирует женщину решать свои проблемы самостоятельно, получать удовольствие от жизни без приема спиртного. Женщина начинает воспринимать алкоголь как что-то ненужное, противное.

Применяется не только лечебно-реабилитационная программа, но и кардинальная терапия алкогольной зависимости у женщин, которая включает кодирование по медикаментозной и гипнотической методике, способ «Торпедо» и другое. Каждый метод обладает своими преимуществами и недостатками, которые обязательно должны учитываться перед проведением лечения.

Кодирование от алкогольной зависимости

Кодирование от алкоголизма может осуществляться различными способами, которые способствуют формированию стойкой неприязни к алкоголю. Женщина, которая прошла процедуру кодирования, знает, что принимать алкоголь ей нельзя по определенной причине, спиртное вызывает у нее чувство отвращения.

Алкогольная зависимость у женщинНаиболее популярным является медикаментозный способ кодирования, при котором в организм женщины вводят специальный препарат. Прием спиртного приводит к развитию реакции, в следствие чего происходит образование токсического вещества. Самочувствие женщины заметно ухудшается. В связи с этим, спиртное вызывает чувство страха и отвращения, память хранит неприятные воспоминания. Форма данных лекарственных препаратов — капли, таблетки или капсула, которую вшивают в тело больного человека (как правило, в области ягодиц или лопатки). Часто, для лечения алкогольной зависимости у женщин используют метод «Торпедо», при котором капсулу со специальным веществом вшивают в тело.

Кодирование от алкоголизма гипнотическим методом предполагает лечение с помощью гипноза. Во время проведения сеанса женщине внушают, что прием алкогольных напитков провоцирует развитие серьезных последствий. Подсознание сохраняет это внушение, за счет чего женщина бросает пить. Однако организм некоторых людей на такое гипнотическое кодирование не реагирует. Следует знать, что женщина более подвержена внушению, поэтому данный метод терапии больше распространен среди женщин, чем среди мужчин.

Гипнотическое кодирование предполагает проведение курса сеанса, в процессе которого и происходит излечение. В будущем за женщиной следует постоянно наблюдать и отслеживать ее состояние.

Профилактические мероприятия

Алкогольную зависимость у женщин, также как и любое другое заболевание, легче предотвратить, чем длительное время лечить. Поэтому профилактические мероприятия также помогают противостоять алкоголизму. Современные специалисты настаивают на том, что необходимо пропагандировать здоровый образ жизни среди населения, при котором исключается прием алкогольных напитков, наркотических веществ и табакокурение. Правильно организовав профилактические мероприятия можно спасти немало человеческих жизней.

Молодежь необходимо мотивировать вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и творческой деятельностью, развивать различные товарищества. Необходимо всеми силами отвлечь молодых людей от приема алкоголя, наглядно продемонстрировать какую опасность и вред причиняет алкоголь женскому организму.

Профилактические беседы должны регулярно проводиться со школьниками, студентами вузов, учащимися техникумов, училищ, колледжей. Именно на этом этапе происходит формирование увлечений и приоритетов.

Помощь специалистов

Если на начальном этапе заболевания женщина способна самостоятельно отказаться от пагубной привычки, то сАлкогольная зависимость у женщин течением времени сделать это становится все сложнее. В этом случае без профессиональной медицинской помощи не обойтись. Связано это с некоторыми особенностями:

  • Программу реабилитации подбирают в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае, с учетом психологического и физиологического состояния женщины и стадии заболевания.
  • Женщину предварительно обследуют, требуется осмотр врача-психолога и сдача анализов.
  • Прием любого медикамента должен назначать исключительно доктор. Только врач сможет подобрать наиболее подходящий препарат и его дозировку, а также другие методы борьбы с таким заболеванием.
  • Проводят курс реабилитации, по завершению которого женщина находится под постоянным наблюдением специалистов.

Алкогольная зависимость у женщин обязательно должна лечиться. Проведение терапии должен контролировать лечащий врач, а родные и близкие оказывать постоянную поддержку женщине.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Злоупотребление алкоголем обычно начинается с простых невинных посиделок с друзьями, отмечаний праздников, вечеринок и т.п.
Как проявляется зависимость и можно ли побороть алкоголизм у женщин?
Хроническая алкогольная зависимость является психическим заболеванием, причина кроется в длительной интоксикации алкоголем.