Вызвать врача
Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24
Главная » Статьи » Алкогольная зависимость: симптомы

Алкогольная зависимость: симптомы

Алкоголизм является тяжелейшим заболеванием, которое касается всех органов и систем организма человека. К сожалению, в нашей стране алкоголь разрушил немало семей и человеческих жизней.

Алкогольная зависимость: симптомы

При таком заболевании как «алкоголизм» наблюдаются следующие симптомы:

  • отсутствует рвотный рефлекс при употреблении больших доз спиртного;
  • алкоголе зависимый теряет количественный контроль над выпитым;
  • наблюдаются проявления частичной ретроградной амнезии — больной не может вспомнить обстоятельства событий, произошедших накануне, во время или после употребления алкоголя;
  • на утро после застолья развивается сильное похмелье;
  • зависимый часто уходит в продолжительные запои.

Стадии алкоголизма

Продром — это стадия алкогольной зависимости, на которой само заболевание еще отсутствует, но имеется бытовое пьянство. В этот период человек принимает алкоголь по случаю, в основном, в компании друзей, тяжелые последствия после выпивки не развиваются. Если стадия продрома еще не переросла в зависимость от алкоголя, человек способен легко отказаться от спиртных напитков.

Человеку, который находится на стадии продрома, все-равно будет ли он принимать спиртное в ближайший период времени или нет. После выпивки с друзьями человеку не требуется продолжение, он не пьет в одиночестве. Но ежедневное пьянство способствует развитию первой стадии алкоголизма, происходит это, ка правило, спустя 6-12 месяцев регулярного употребления спиртного. Известны случаи, когда алкоголизм развивался после очень непродолжительного продрома. Случается это чаще всего у астеников.

Первая стадия алкогольной зависимости

На первой стадии заболевания изменяется чувствительность организма к алкогольным напиткам (развивается толерантность к спиртному). Человек начинает принимать спиртное в большом количестве.

Алкогольная зависимость: симптомы первой стадии

  • Потеря рвотного рефлекса. Зависимый начинает употреблять алкоголь в одиночестве (вечерами, на Алкогольная зависимость: симптомывыходных, за ужином). Тяга к спиртному приобретает навязчивый характер. Человек может почувствовать непреодолимое влечение к алкоголю в самый неподходящий момент, например, в ночное время или находясь в дороге. При употреблении спиртных напитков в больших объемах могут возникать провалы в памяти.
  • Ухудшение семейных и рабочих отношений. Больного перестают интересовать различные аспекты жизни: политика, литература, увлечения и так далее. Если возможность приема алкоголя отсутствует, влечение к спиртным напиткам временно притупляется, но при употреблении спиртного зависимый не в силах контролировать дозу выпитого.

Вторая стадия алкогольной зависимости

Вторая стадия заболевания проявляется значительным повышением выносливости (толерантности) к алкоголю, больной способен принимать спиртное в большом количестве. Даже при употреблении небольшой дозы спиртного человек утрачивает количественный контроль за выпитым. Поведение пьяного человека непредсказуемое, вычурное, он может причинить вред ка себе, так и окружающим.

Алкогольная зависимость: симптомы второй стадии

Для второй стадии заболевания характерно развитие похмелья на следующее утро после застолья: человек чувствует себя плохо, возникают признаки физиологической зависимости, присутствует ощутимая и навязчивая тяга к спиртному. Человек понимает, насколько вреден алкоголь, но подчиняется своему желанию. Количественный контроль теряется, нередко развивается патологическое опьянение.

Алкогольная зависимость: симптомыНа второй стадии, помимо похмелья, человека мучает непреодолимое желание выпить. Состояние усугубляет мрачное, напряженное, депрессивное настроение. Часто наблюдается тошнота, повышенное артериальное давление и сердечный ритм, повышенная температура тела, дрожь в конечностях. Больной человек болезненно реагирует на все внешние раздражители, даже на свет.

На этой стадии изменяется личность человека: возникает лживость, больного не интересует его социальный статус. Больной становится вспыльчивым, гневливым, снижается его интеллект и уровень личности, нередко наблюдается рукоприкладство. Пребывая в состоянии опьянения, человек теряет над собой контроль, он не чувствует стыд или неловкость за содеянное. Происходит снижение активного внимания и уровня интересов. Возможны случаи отравления суррогатным алкоголем.

Третья стадия алкогольной зависимости

Третья стадия алкоголизма носит название «запойной». В этот период выносливость к алкогольным напиткам снижается, больной употребляет спиртное практически ежедневно.

Алкогольная зависимость: симптомы третьей стадии

  • На данной стадии человек с определенным интервалом времени уходит в запои. Психика зависимого изменяется, личность деградирует.
  • Наблюдается развитие заболеваний желудка (алкогольного гастрита), печени (алкогольного гепатита, цирроза печени), поджелудочной железы (алкогольного индуративного панкреатита), головного мозга (алкогольной энцефалопатии), сердца (алкогольной кардиомиопатии), периферической нервной системы (алкогольной нейропатии) и прочее.
  • Нарушения в работе внутренних органов усиливаются и становятся необратимыми. Особенно это касается нервной системы — возникают парезы и параличи, при которых галлюцинации могут продолжаться длительный период времени (синдром Кандинского- Клерамбо).

Третья стадия алкоголизма, также, характеризуется развитием алкогольного бреда ревности и алкогольного делирия («белой горячки»). Следствием «белой горячки» является слабоумие или летальный исход. Особую опасность алкоголь представляет при сахарном диабете.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Пиво – это алкоголь и действие его на организм столь же пагубное, как и более крепких напитков.
Алкогольные напитки разрушают организм человека.
Универсального средства для вывода из запоя нет, однако мероприятия, проводимые врачом-наркологом, позволяют облегчить симптомы отравления.