Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

К сожалению, в нашей стране довольно распространено такое заболевание, как алкогольная зависимость. Что делать? Как справиться с этим недугом? Поговорим об этом в статье.

Специалисты выделяют три стадии алкоголизма. Первая стадия характеризуется формированием психической зависимости, на второй происходит развитие физической зависимости, третья, финальная стадия — это классический алкоголизм в привычном понимании.

Первая стадия алкоголизма

На данном этапе, как правило, у человека происходит утрата защитного рвотного рефлекса, что приводит к употреблению алкоголя в больших дозах. Рвота может возникнуть после длительного перерыва в алкоголизации, при запоях, которые характеризуются обострением хронических патологий пищеварительной системы, а также в следствие отравления суррогатной алкогольной продукцией, которую можно встретить во всех продовольственных магазинах. Периодически защитные реакции могут проявляться, но больной не реагирует на них и продолжает выпивать в прежнем режиме. Синдром измененной толерантности дополняется другими признаками первой стадии зависимости. Прежде всего, снижается и теряется количественный контроль над дозой выпиваемого алкоголя. Человеку во время застолья сложно остановиться, в результате чего развиваются средние и тяжелые степени опьянения. Вначале человек теряет контроль в редких случаях и после большого объема спиртного, но постепенно это явление становится более частым.

Употребление алкогольных напитков в этот период носит эпизодический характер — однократные эксцессы с перерывом на несколько дней или даже недель. В этот промежуток времени человек спиртное или не принимает, или принимает, но в небольших дозах. Именно так проявляется первая стадия заболевания.

Основной синдром данного этапа — это психическая зависимость (патологическая тяга к алкоголю). Такое состояние в редких случаях сразу осознает и сам больной, и его окружение. Алкоголик, как правило, не понимает, что он стал зависим от спиртных напитков, а если все-таки понимает, то категорически отрицает этот факт. Больной человек живет самообманом и иллюзиями. Мало выпивающие люди воспринимают алкоголика на данной стадии, как здорового человека. Для них он душа компании или же просто веселый человек.

Отчетливым признаком психологической зависимости является тот факт, что человек продолжает употреблять алкоголь даже, если возникают проблемы и вредные последствия, которые явно не связаны с алкоголизацией.

На первой стадии алкоголизма наблюдаются следующие симптомы:Алкогольная зависимость — что делать?

  • Изменяется толерантность, в результате чего утрачивается защитный рвотный рефлекс и человек способен принимать все большие и большие объемы спиртного.
  • Теряется контроль над объемом употребляемых алкогольных напитков, в следствие чего развивается сильное опьянение. Такое явление еще называют «синдромом первой рюмки».
  • Возникает патологическая тяга к спиртным напиткам, проявляется это активным стремлением к алкоголизации.
  • Формируется психическая зависимость от спиртного, под влиянием которой человек вновь и вновь принимает алкоголь, несмотря на то, что развиваются серьезные проблемы.

Вторая стадия алкоголизма

Если уже развилась вторая стадия алкогольной зависимости, что делать в такой ситуации? Как помочь близкому человеку? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо знать проявления данного периода заболевания. На этой стадии наблюдается клинически развернутый алкоголизм. Алкогольная болезнь на данном этапе характеризуется двумя типичными синдромами: похмельным и, так называемым, плато толерантности.

Формирование похмельного синдрома происходит на предшествующем этапе, на второй стадии его развитию способствует почти каждое употребление спиртного. Наиболее выражено он проявляется после запоя. Зависимый человек стремится опохмелиться и желание это более интенсивно по сравнению с остальными чувствами. Похмелье может продолжаться и несколько дней, и несколько недель, и еще около двух месяцев длится астено невротический синдром, который проявляется плохим сном, быстрой утомляемостью, раздражительностью, низкой работоспособностью. Если человек на данной стадии заболевания уходит в запой хотя бы один раз за два месяца, то на нормальное состояние у него просто не остается времени. Ели вторая стадия алкоголизма протекает по такому варианту, больной часто пребывает в состоянии псевдо запоев, однако у некоторых людей может развиваться и истинный запой.

«Плато толерантности» — это постоянная алкоголизация в классическом варианте. Если на начальной стадии заболевания организм человека уже привык к приему большого количества спиртного, и он постепенно становился все более устойчивым к алкоголю, то на второй стадии достигается максимальная устойчивость, показатели ее могут оставаться неизменными в течение нескольких лет. Такой алкоголе зависимый способен употреблять несколько литров крепкого спиртного ежедневно, трезвые промежутки при этом практически отсутствуют. Максимальную дозу алкогольных напитков больной выпивает в вечернее время. В связи с этим, на трудовой деятельности это долгое время никак не отражается.

На второй стадии алкоголизма выделяют две формы приема алкоголя: цикличная и постоянная. При массовой алкоголизации эту стадию заболевания некоторые считают нормальным состоянием, даже несмотря на то, что диапазон жизнедеятельности больного человека существенно сокращается.

Третья стадия алкоголизма

Алкогольная зависимость — что делать?Последняя стадия заболевания характеризуется окончательным разрушением головного мозга, в следствие чего развивается алкогольная деградация человека. В это период наблюдаются постоянные запои, отягощенные сниженной толерантностью. Истинные запои характеризуются циклическим употреблением спиртного — запои в этот период редко длятся больше недели. Длительность трезвого промежутка составляет максимум месяц. Алкоголик употребляет спиртное постоянно, до тех пор, пока физически больше не сможет пить. Далее происходит развитие синдрома отмены. Длительность похмелья, как правило, больше, чем продолжительность запоя. В этот период синдром похмелья проявляется наиболее тяжело, часто сопровождается опасными осложнениями: белой горячкой и судорожными припадками.

При постоянном употреблении стремительно снижается толерантность к спиртному. Алкоголику жизненно необходимо принимать алкоголь малыми дозами в течение всего дня и ночи. Истощение всех органов и систем организма приводит к тому, что человек вынужден снижать разовую и суточную лозу спиртного.

Если возникла алкогольная зависимость, что делать?

Для того, чтобы терапия заболевания была успешной, сам пациент должен изъявить желание вылечиться от алкоголизма. Если человек желает и дальше пить, помочь ему невозможно. Проблему алкогольной зависимости решить может только сам больной. Поддержка близких людей, родных, врачей может только помочь человеку в борьбе с недугом.

В такой ситуации терапия требует индивидуального подхода. Специалист осуществляет лечение с учетом всех факторов: стажа алкоголизации, формы употребления, темпа развития. Обязательно должны учитываться сопутствующие патологии, от которых во многом зависит тяжесть и быстрота развития алкогольной зависимости, к примеру, наличие некоторых эндокринных заболеваний (тиреотиксикоза), неврозов, так называемых пограничных психических расстройств. Часто успешная медикаментозная коррекция подобных состояний позволяет устранить алкогольные проблемы. С другой частью больных, после того, как будет проведено первичное обследование, начнут работать психологи и психотерапевты. Как правило, это люди с первой стадией алкоголизма или те, кто пока только злоупотребляет спиртным, зависимость у которых еще не получила свое развитие. Работа квалифицированных специалистов позволяет остановить дальнейшее развитие заболевания. Клинически развернутые стадии алкогольной зависимости требуют не только проведения медикаментозного и психотерапевтического лечения, но и использования тех методик, благодаря которым употребление спиртных напитков становится невозможным. Это может быть или химический метод, или метод воздействия на головной мозг. И в одном, и в другом случае снижается влечение к спиртному, а употребление алкоголя представляет опасность для жизни.

Данные процедуры довольно жесткие, употребление алкогольных напитков на фоне их действия может привести к серьезным осложнениям. Однако такие методики широко используются, так как позволяют достичь максимально положительного результата.

Правильно подобранный способ лечения позволяет достичь длительной ремиссии. В некоторых случаях, в период воздержания от алкоголя человек успевает оценить возможности, которые открывает для него трезвая жизнь и навсегда избавиться от алкоголизма.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Алкоголизм – это страшная беда как для самого человека, страдающего алкогольной зависимостью, так и для членов их семей.
Если в семье мужчина страдает алкоголизмом, то это отражается на всех членах семьи, но в первую очередь это сказывается на состоянии его супруги.
Немногие из людей, которые любят часто злоупотреблять алкоголем, согласятся с тем, что они пьют много.