Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Впервые метод кодирования начали применять с середины прошлого века, хотя некоторые утверждают, что восточные целители пользовались им несколько тысячелетий. Данный метод основан на выработке отвращения к спиртным напиткам. Попробуем разобраться, как производится кодирование от алкоголизма, и посмотрим какие существуют разновидности этого процесса.

Русский психиатр Павлов разработал рефлекторную теорию, согласно которой у всех живых существ, в том числе и у людей, вырабатываются условные рефлексы относительно внешних раздражителей. К примеру, если долгое время бить кнутом собаку, то в последствии увидев кнут, она испытает чувство страха, и постарается не приближаться к нему. Это и является основой принципа алкогольной кодировки.

Во время процедуры кодировки больному инъецируют нужное средство, а затем погружают в гипнотический транс. Как только это средство начинает свое действие, то есть организм подвергается интоксикации, специалист пытается вызвать чувство боли у пациента, чтобы закрепить полученные негативные ощущения в его подсознании.

Методы алкогольной кодировки

Самый распространенный способ кодирования – это при помощи медикаментов. До того, как начать данную процедуру, больной дает письменное согласие на то, чтобы ему провели кодировку. Больному объясняют, как производится процедура, с какой целью, и что его ждет после этой процедуры.

Если после введения препарата человек употребит спиртное, то в результате сложных биохимических взаимодействий между этиловым спиртом и лекарственным препаратом в организме возникнут сложные физиологические реакции.

Такими средствами являются например эспераль, тетурам, которые созданы на основе дисульфирама. Они довольно эффективны для лечения и профилактики алкоголизма.

Если больному уже ввели данное средство, и он принимает после этого спиртное, то у него резко ухудшается самочувствие. Если это повторяется несколько раз, то впоследствии одно только упоминание о спиртном может вызвать у человека отвращение. Данное средство выпускается в виде имплантов и пероральных таблеток. Вещество, которое является действующим в данном препарате, в малом количестве подается в кровоток больного, обеспечивая его постоянную концентрацию в организме, что делает невозможным употребление алкоголя.

Если все же, человек принимает спиртное, то в большинстве случаев у него:

  • начинает кружиться голова;
  • он ощущает слабость;
  • у него повышается давление;
  • появляются судороги;
  • он чувствует рвотные позывы;
  • его мучают головные боли.

Если возникли подобные симптомы, то нужно срочно обратиться к врачу, так как в особо тяжелых случаях это может привести к смерти.

Алкогольная кодировка с помощью метода Довженко

Данный способ кодировки подходит только тем людям, которые легко поддаются внушению. При помощи психотерапевтических сеансов вырабатывается стойкая негативная реакция на алкогольные напитки.

При этом больному проводится медицинское лечение, направленное на устранение последствий алкоголя. Ему также оказывается психологическая помощь, которая помогает справиться с внутренними проблемами, которые и стали причиной алкоголизма.

Метод лазерной кодировки

Алкогольная кодировка при помощи лазера уменьшает влечение больного к горячительным напиткам. Во времяАлкогольная кодировка такой процедуры облучению подвергаются определенные, биологически активные, точки. Лазерная кодировка по своей идее очень схожа с акупунктурой, но отличается тем, что на точки воздействуют не иголками, а лазерным лучом. Лазерная кодировка помогает снизить возбужденность тех участков головного мозга, которые ответственны за склонность к алкоголю, тем самым уменьшается тяга к алкоголю.

Как правило, после проведения лазерной кодировки, больной отказывается принимать спиртное, а также уменьшается его тяга к алкоголю. Данный метод, как и все остальные, имеет свой список противопоказаний и побочных эффектов. Вот почему до начала процедуры, пациент проходит тщательное обследование, с ним проводится разъяснительная беседа, а саму процедуру проводят исключительно узкопрофильные специалисты.

Гипноз, как метод алкогольной кодировки

Такой способ применяют довольно часто. Во время гипнотического сеанса больному внушают отвращение и страх относительно спиртных напитков. После завершения сеанса больному дают выпить несколько капель спиртных напитков, после чего у больного ухудшается самочувствие. Тем самым больному дают наглядно понять, что произойдет с ним, если он выпьет спиртное. Правда, доктор тут же вводит ему нейтрализующее средство, но все же негативное воспоминание остается, и больной не может без отвращения думать о водке.

Метод интракраниальной транслокации

Алкогольная кодировкаВо время такого способа кодировки, специалист воздействует на мозговые клетки больного, используя для этого специальную аппаратуру. Она помогает блокировать центры, которые отвечают за алкогольную зависимость. Клеточные мембраны получают электроимпульсное излучение, вследствие чего часть мозговых клеток становится неактивной.

Вот что способствует уменьшению влечения к алкоголю в течение долгого времени. Это может продолжаться от года до нескольких лет. Правда больной перестает ощущать влечение к алкоголю, но если он выпьет хотя бы малую дозу спиртного, это может оказаться серьезной угрозой для жизни, так как это может привести к парадоксальной реакции мозга человека. У него может остановиться дыхание, могут возникнуть нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и так далее.

Срок такой кодировки зависит от того, каким образом производится воздействие. Такой способ лечения не наносит вреда здоровью, его прекрасно переносят все пациенты, если, конечно, нет противопоказаний. Она также не вызывает побочных эффектов, если даже её применяют неоднократно.

Данный способ кодировки обратим, то есть если по каким-то причинам необходимо приостановить данный метод, то мозг можно привести в его начальное состояние.

Сколько стоит алкогольная кодировка

В разных клиниках она имеет различную стоимость. Это зависит от того, какой способ кодировки выбрал больной, в каких условиях проводится терапия. Конкретную стоимость можно будет узнать, позвонив в клинику. Все клиники алкогольное кодирование проводят анонимно, а значит больные могут не беспокоиться о своей репутации: все что касается его заболевания и способов лечения, останется за стенами клиники.

После того, как больной проходит какую-то из указанных выше процедур, ему выдают справку о том, что он закодировался от алкоголизма. Справку заверяет медицинская инстанция. Это свидетельствует о том, что больной излечился от своей алкогольной зависимости.

Алкогольная кодировка при желании проводится также дома у больного. Для этого нужно только вызвать специалиста. Не нужно заниматься самолечением, ведь этим можно просто навредить его здоровью.

Последствия могут быть самыми разными. Это зависит от того, в каком состоянии находится больной, сколько ему лет, какого он пола, есть ли у него хронические заболевания и так далее. Если у больного после алкогольной кодировки ухудшилось состояние, нужно срочно вызвать специалиста.

Перейти к списку статей

Смотрите также
По сообщению «Jacc», журнала Американской коллегии кардиологов, молодежи, часто употребляющей алкоголь, грозит развитие нарушений в работе сердца и сосудов.
Врач нарколог необходим при лечении алкоголизма.
Алкоголизм является серьезной болезнью, которая влияет на физическое здоровье человека и на его психику.