Санкт-Петербург
+7 (931) 540-02-96

Алкоголизм является заболеванием, частным случаем токсикомании, для него характерно болезненное пристрастие к приему крепких спиртных напитков (зависимость физического и психического характера) и алкогольное поражение внутренних систем и органов. Алкоголизм — заболевание, при котором человек деградирует, как личность. Среди населения под алкогольной зависимостью подразумевается состояние, которое провоцирует постоянное употребление спиртного, несмотря на то, что это сопровождается проблемами со здоровьем и негативными социальными последствиями. В современной медицине алкоголизм — заболевание, провоцирующее систематический прием алкоголя, несмотря на развитие негативных последствий. Прием спиртных напитков вызывает алкоголизм, однако это вовсе не означает, что при любом приеме алкоголя развивается алкогольная зависимость. На возникновение такого заболевания оказывает влияние объем и частота приема алкогольных напитков, а также индивидуальные особенности организма. У некоторых людей под влиянием определенных факторов (социально-экономическое окружение, эмоциональная и/или психическая предрасположенность, наследственные причины) риск развития алкоголизма повышен.

Единое мнение относительно стадий и течения заболевания среди ведущих специалистов психиатров и наркологов отсутствует. К примеру, американские специалисты к 1-й стадии алкогольной зависимости относят «предвкушение о предстоящем приеме спиртного». В России дело обстоит по-другому. Многие пациенты не принимают во внимание вопрос о стадии заболевания. И главная проблема заключается в сначала частичном, а затем и полном отрицании алкоголизма, то есть болезни. Несмотря на то, что родные, друзья, коллеги, доктора говорят о наличии заболевания, пациент абсолютно отрицает проблему. По его мнению, на него наговаривают, а «пьет он также, как и все». Такой человек может иногда не выйти на работу, не помнить, что произошло вчера, но запойным себя не считает. Зависимый полагает, что запой — это непрерывный прием спиртного в течение 1-2 месяцев. В наркологии же под понятием «запой» подразумевается прием алкогольных напитков более одних суток, исключением являются так называемые «физиологические запои», которые случаются на новогодних и майских праздниках.

К сожалению, когда родные и близкие предпринимают попытки помочь больному, бывает уже поздно. Часто, алкоголизм уже находится на сформировавшейся стадии, для которой характерны псевдо запои (от 3-5 дней до 1-2 недель) или же наблюдается истинная запойная форма (прием спиртного в течение месяца и более). В особо сложных ситуациях развивается постоянная форма алкогольной зависимости, при которой практически отсутствуют «трезвые дни». Многие пациенты знакомы с состоянием абстинентного синдрома, называют они его похмельем.

Проявления такого состояния следующие:

  • «физиологическая» потребность опохмелиться утром, которая плавно перетекает в продолжение пьянства;
  • тремор рук или всего тела;
  • нарушение сна;
  • потливость;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита и так далее.

Со временем зависимые люди увеличивают объем алкоголя, который они могут принять в течение суток (наркологиАлкоголизм: заболевание называют такое явление толерантностью), вместо менее крепких начинают употреблять более крепкие спиртные напитки (как правило, вместо пива — водку). Наиболее опасен прием суррогата алкоголя, что наблюдается, к сожалению, очень часто.

Нередко опьянение сопровождается сотрясением или черепно-мозговыми травмами, ума это точно не добавляет. Позже, как правило, на 2-3 сутки похмелья (особенно в случае резкого отказа от спиртного) происходит развитие эпилептических, или эпилептиформных припадков. Пациенты считают это эпилепсией, однако это не совсем верно. При таких «припадках» чаще всего происходит потеря сознания, возникают судорожные сокращения мышц конечностей, тела. Спустя некоторое время «припадок» ослабевает и больной погружается в короткий сон с амнезией касательно событий, предшествующих припадку. Алкоголик к своему заболеванию добавляет еще и эписиндром, который неоднократно повторяется.

Нельзя не упомянуть и о всем хорошо известной (из кинофильмов) «белой горячке», или алкогольном делирии. Подобное состояние, как и эпиприпадки, возникает при абстиненции (3-5 день трезвости после запоя). Проявляется данное состояние зрительными, слуховыми, реже тактильными галлюцинациями, бредом, часто преследованиями. Больной человек боится за свою жизнь, уверяет, что «его хотят убить или что-либо отобрать». Ему слышится музыка, голоса разных людей, которые могут «пугать», «ругать», «сквернословить», «угрожать». Чаще всего говорят о блеклых, серых галлюцинациях: «откуда-то взявшиеся люди, звери, насекомые», нередко «встречаются с Богом, разговаривают с ним». У пациента развивается паническое состояние, он пытается защититься или нападает, становится агрессивным. Первое время такой человек недоумевает и пытается найти свидетеля его странных «видений».

Пациенты, у которых случались припадки в абстинентном состоянии и наблюдалось делириозное помрачение сознания, обязательно должны проходить лечение в специализированном медицинском учреждении — психиатрическом или наркологическом. Лечение на дому не даст никакого результата, человеку может стать только хуже. За таким больным требуется круглосуточный контроль, потому как его неадекватное поведение может угрожать не только ему самому, но и окружающим.

Природа данной патологии до конца не изучена и ни один алкоголик не может ответить на вопрос — почему он выпивает. Алкоголизм — заболевание очень тяжелое, от него страдает и сам зависимый, и его родственники.

Алкоголик категорически отказывается признавать факт болезни, и это важнейшая причина, препятствующая обращению к специалисту. Но выздоровление возможно лишь в том случае, если сам пациент поймет и примет свой диагноз и приложит максимум усилий для прекращения «пьяной жизни».

Перейти к списку статей

Смотрите также
Наиболее опасным моментом для наркозависимого человека является передозировка.
Что понимается под определением «запойный алкоголизм» и как избавиться от данного состояния? Чтобы ответить на эти вопросы, следует знать о стадиях и механизме начала недуга.
Как помочь человеку в состоянии запоя и как справиться в домашних условия с запоем.