Санкт-Петербург
+7 (931) 540-02-96

Проблема алкоголизма в современном обществе становится все более актуальной. Это заболевание отличается от других тем, что приносит вред не только самому пациенту, но и его родным и близким. Частое употребление спиртных напитков со временем превращается в хроническое, из-за чего люди нередко получают диагноз «алкоголизм». Однако сама зависимость к спиртному формируется еще раньше – тогда, когда человек сам это не осознает. Они не слушают уговору друзей и врачей, считая, что ничего страшного не происходит. Проблемы начинаются, когда больной начинает пить на протяжении нескольких дней или недель подряд. Такое состояние характерно для тяжелых форм алкоголизма и носит название запоя.

Во время запоя алкоголь постоянно присутствует в крови человека, а само его поведение отличается неадекватностью и, нередко, агрессивностью. Сам алкоголик в эти моменты к лечению не стремится, поэтому для вывода из запоя необходима помощь родственников, которые должны обратиться к наркологу. К тому же спиртное влияет не только на пациента, но и косвенно – на его семью, так как на почве алкоголизма возможны болезни, скандалы, травмы или даже убийства. Чтобы избежать этого, вывод из запоя следует провести как можно быстрее. Для этого отвести алкоголика к врачу, так как сам он сделать это не может.

Вывод из запоя можно проводить дома или в лечебном учреждении. Второй вариант предпочтительнее, так как в стационаре пациент будет находиться под постоянным контролем врачей и персонала. Однако по ряду причин многие люди не могут позволить себе такое лечение. Это может быть нехватка времени или денег, либо просто нежелание показывать свою болезнь перед окружающими. В этом случае наилучшим решением для борьбы с алкоголизмом будет вывод из запоя на дому.

Вывод из запоя в домашних условиях

Вывод из запоя требует постоянного контроля за состоянием больного во время процедуры и после ее завершения, поэтому для лечения на дому необходимо, чтобы человек находился в квартире не один. Помимо сугубо медицинских причин, большую роль играет психологический момент: вывод из запоя и лечение алкоголизма в целом – серьезное испытание для пациента, поэтому поддержка и забота близких в такие минуты важны, как никогда. Наконец, самым главным фактором успешного лечения является желание самого алкоголика избавиться от тяги к спиртному. При насильном лечении, либо при отсутствии помощи во время вывода из запоя, состояние больного может еще больше ухудшиться. Чтобы избежать этого, следует выполнять ряд несложных правил.

Прежде всего, пациент нуждается в питании, так как при запое организм расходует много энергии. Лучше всего давать ему легкие, но питательные продукты – бульоны или супы. Для восстановления нервной системы хорошо подойдут настои мелиссы, мяты или валерианы, которые также можно добавлять и в обычный черный чай. Также при запоя организм теряет много воды, поэтому пациенту следует пить как можно больше воды (в том числе минеральной, но без газа), соков или компотов.

Однако одними только продуктами вывод из запоя на дому не ограничивается. Для эффективного вывода токсиновАлкоголизм вывод из запоя лучше всего подойдет активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела) либо другие препараты схожего действия. Для восполнения утраченных витаминов и микроэлементов обычно назначаются Аспаркам, Феназепам, Карсил или Пирацетам. Если запой сопровождается абстинентным синдромом (аналог наркотической «ломки»), рекомендуется принимать Зорекс или другие препараты против похмелья. Дополнительно можно принимать мультивитамины и выполнять легкие физические упражнения для ускорения обмена веществ.

В случае появления других неприятных симптомов следует проконсультироваться с врачом, который посоветует подходящие для лечения препараты. Если запой принимает серьезные формы, следует вызвать врача на дом либо отвезти пациента в наркологическую клинику. Алкоголизму, особенно на поздних стадиях, сопутствуют другие тяжелые заболевания внутренних органов и систем организма, которые надо своевременно выявить для подбора нужного метода лечения.

Вывод из запоя в стационаре

На поздних стадиях алкоголизма запои переносятся особенно тяжело, а их лечение в домашних условиях практически невозможно. Кроме того, чрезмерное употребление спиртного вызывает различные дополнительные заболевания организма, о методах лечения которых обычные люди не знают. К типичным «алкогольным» заболеваниям относятся, к примеру, цирроз печени, гастрит или язва желудка, панкреатит, гепатит, ишемическая болезнь сердца и ряд других патологий. Чтобы вывести человека из запоя в таком состоянии, необходимы медикаменты, которые могут быть несовместимы с некоторыми заболеваниями. Чтобы подобрать безопасный способ лечения, пациента следует отвезти в стационар, где врачи проведут комплексное обследование на предмет выявления других болезней.

Алкоголизм вывод из запояВывод из запоя в стационаре рекомендуется еще и потом, что алкоголики нередко сопротивляются лечению, даже когда встает вопрос жизни и смерти. Депрессии и другие расстройства нервной системы лишь усугубляют ситуацию, напрочь отбивая у человека любое желание лечиться. В этом случае больному необходима помощь не только нарколога, но и психолога, которую можно получить в стационаре.

Перед началом лечения врач проводит диагностику, чтобы выбрать наиболее эффективный способ терапии. Независимо от этого, первый этап вывода из запоя всегда заключается в детоксикации, то есть очищении организма от продуктов распада алкоголя. Для этого обычно применяются капельницы со специальными растворами, которые содержат соли, витамины и вещества-сорбенты. После детоксикации больному назначаются обезболивающие и успокоительные препараты для нормализации работы нервной системы.

После вывода из запоя лечение алкоголизма необходимо продолжать, так как первый этап всего лишь устраняет следствия чрезмерного употребления спиртного, а не борется с его причинами. Нередко бывает так, что люди, выйдя из запоя, набираются сил и быстро забывают о перенесенных проблемах, вновь обращаясь к бутылке. Чтобы этого не произошло, могут применяться дополнительные способы лечения – например, кодирование, психотерапия, трудотерапия, гипноз и т.д.

Если человек осознает тяжесть своей проблемы и согласен на лечение – значит, первый шаг к выздоровлению он уже сделал. Дальнейшее лечение после вывода из запоя практически всегда гарантирует победу над алкоголизмом. Если же бывший алкоголик после выхода из клиники успокаивается и считает, что все проблемы позади, он чаще всего снова становится клиентом нарколога. Для правильного восстановления очень важна помощь психологов и родственников человека. Психологи должны объяснить пациенту всю серьезность алкоголизма, рассказать о возможных последствиях и «настроить» его сознание на борьбу за здоровый образ жизни. Родственники должны продолжить работу психолога, так как врач не может постоянно находиться рядом с человеком. Им ни в коем случае не следует упрекать своего близкого человека в том, что уже случилось. Наоборот, они должны всячески его поддерживать и ограждать от спиртных напитков. Главная задача во время реабилитации – найти новые способы борьбы со скукой и депрессией. Совместные усилия всех участников лечения – врачей, родных и, конечно же, самого пациента – значительно увеличивают шансы на выздоровление.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Лечение алкогольной и наркотической зависимости является востребованной услугой, так как эти болезни губят множество людей и портят жизнь их родным и близким.
Хронический алкоголизм — это не единственная причина отравления спиртными напитками.
Отсутствие своевременной медицинской помощи во время запоя может привести к тяжелым последствиям.