Санкт-Петербург
+7 (812) 454-50-24

Алкогольная зависимость является серьезной социальной проблемой в России. Согласно данным статистики, на 100 мужчин, больных алкоголизмом, приходится 40-50 женщин с таким же заболеванием. Алкоголизм, как правило, развивается у женщин в молодом и среднем возрасте (от 20 до 40 лет). В нашей стране женщина, чаще всего, воспринимается, как терпеливая хозяйка, которая привыкла мириться с пьянством и грубостью мужа. На ряду с этим, алкоголизм у женщин — это недопустимый и непростительный образ жизни. В связи с чем, женщинам приходится самостоятельно решать проблемы со здоровьем.

Почему у женщин развивается пристрастие к спиртным напиткам? Как проявляется зависимость и можно ли побороть алкоголизм у женщин? Эти и другие вопросы обсудим в статье.

Можно ли вылечить алкоголизм у женщин?

Большинства из нас полагает, что алкоголизм у женщин не поддается лечению. Однако мнения специалистов на этот счет различны. Если взглянуть на проблему с социальной стороны, то женщины, как правило, скрывают свое пристрастие к алкоголю, так как алкоголизм у женщин воспринимается обществом крайне негативно. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения — явление, которым никого не удивишь, в то же время пьяная женщина становится предметом осуждения и сплетен. В семейных отношениях женщина беззащитнее перед спиртным, по сравнению с мужчиной. Если муж выпивает, жена прилагает максимум усилий для избавления любимого человека от такой губительной привычки, она заботится о мужчине и нередко сама становится зависимой от алкоголя (сочувствует мужу-алкоголику и подстраивает свой образ жизни под его). Мужчина, как правило, редко сопереживает проблемам женщины, он выбирает наиболее простой путь — уходит и оставляет алкоголичку наедине со своей проблемой. По этой причине алкоголизм у женщин в большинстве случаев имеет необратимый характер.

Что способствует развитию алкоголизма у женщин?

Несмотря на то, что представительницы слабого пола в большинстве своем устойчивы к различным Алкоголизм у женщинжизненным проблемам, их психическое состояние часто находится на грани срыва. Алкоголизм у женщин может развиться на фоне нестабильной материальной ситуации, низкого качества жизни, насилия, как психологического, так и физического, нереализованности в семье и карьере. Частой причиной возникновения алкогольной зависимости у женщин является одиночество — она посвящает всю себя карьере, испытывая при этом дефицит мужского внимания. Отдаваясь целиком семье, женщина ждет поддержки мужа. Постепенно его чувства к ней охладевают, дети становятся взрослыми, начинают жить самостоятельной жизнью, а женщина остается в одиночестве.

Организм мужчины более стойко переносит влияние алкоголя. Он открыто принимает спиртные напитки после тяжелого рабочего дня, пытаясь таким образом расслабиться, женщина такой способ релаксации скрывают от окружающих — от супруга, от своих детей, от окружающих. Трансформирование алкоголизма у женщин происходит значительно быстрее. Первые проявления болезни женщина еще может скрывать, однако с течением времени симптомы алкогольной зависимости становятся явными.

Как проявляется алкоголизм у женщин?

Алкогольная зависимость более часто развивается у робких, неуверенных в себе женщин, которые сосредоточены только лишь на решении личных проблем. Женщины с волевым характером менее предрасположены к возникновению данного заболевания.

Первые проявления алкоголизма у женщин следующие:

  • Частые застолья вызывают положительную реакцию. Женщина рада возможности «распить бутылочку вина с подругами».
  • Способна принять большую дозу алкоголя, при этом не пьянея.
  • При опьянении у них часто нарушается память.
  • Становится грубым голос и характер.
  • Женщина выглядит неухоженной.

Алкоголизм у женщин развивается постепенно, но стремительно. Стадии его аналогичны стадиям алкогольной зависимости у мужчин. Их различают три:

  • На первой стадии у женщины отсутствует чувство меры, на следующее утро после застолья часто развивается похмельный синдром, наблюдаются провалы в памяти. Симптомы алкоголизма у женщин в этом случае выражены незначительно, но родственники женщины должны настороженно отнестись к частому появлению спиртного рядом с ней. Вылечить алкоголизм у женщин на данной стадии можно не прибегая к специальной наркологической терапии.
  • На второй стадии у женщины наблюдается потеря аппетита и нарушение сна. Возникает стойкое влечение к спиртному, которое называют абстинентным синдромом, по-народному - «ломкой». Алкогольная зависимость кардинально меняет поведение женщины. В таком состоянии она способна на совершение аморальных поступков. Если женщина не имеет возможности расслабиться при помощи спиртного, у нее развивается агрессия и раздражительность, нарушается мышление, свою работу она выполняет более медленно. Возникают признаки алкоголизма и во внешнем виде женщины, проявляется это тусклостью и сухостью волос, ухудшением состояния кожи, лицо становится лунообразным, острые черты утрачиваются, нос становится расплющенным, возникают мешки под глазами. Женщины на данной стадии заболевания пренебрежительно относятся к личной гигиене и скрывают свои недостатки с помощью большого количества косметики. Терапия алкоголизма у женщин на этом этапе должна проходить при участи врача-психотерапевта, кроме этого, требуется прием специальных лекарственных препаратов.
  • На третьей стадии женщина становится законченной алкоголичкой. Лицо ее на данном этапе становится совершенно не привлекательным, во внутренних органах наблюдаются необратимые патологические изменения. Прежде всего, страдает печень и желудочно-кишечный тракт. Алкогольные напитки женщина принимает несколько раз в сутки, питание при этом практически отсутствует. Терапия алкоголизма у женщин на третьей стадии имеет весьма неутешительные прогнозы. Даже, если она полностью откажется от приема спиртных напитков, интоксикация организма и подорванное здоровье не позволят ей возвратиться к полноценной жизни.

Пивной алкоголизм у женщин

Алкоголизм у женщинСледует четко понимать, что пиво является таким же спиртным напитком, как и более крепкий алкоголь. Чаще пивной алкоголизм развивается у подростков, так как пиво является более доступным и имеет невысокую стоимость. Опьянение от приема пива — не самое опасное состояние, которое может возникнуть у женщины. В пиве содержится много природных гормонов, которые с различной степенью оказывают пагубной влияние как на женский, так и на мужской организм. На женщин данный спиртной напиток воздействует более сильно. Значительный удар приходится на детородную функцию. Под влиянием пива подавляется выработка женских половых гормонов, которые называются эстрогенами. Это может привести к гормональному сбою и бесплодию. В результате злоупотребления пивом нарушается питание нервов и мягких тканей конечностей. У женщин пивной алкоголизм проявляется, прежде всего, непропорциональной худобой ног.

От пивного алкоголизма страдает и умственная деятельность. Под влиянием пива погибают мозговые клетки, что приводит к слабоумию и пониженному интеллекту. Женщины, также как и мужчины, отказываются признавать наличие проблемы. Они способны найти тысячи оправданий своему алкоголизму, но, к сожалению, среди них нет таких, которые заставили бы пройти лечение.

Терапия алкоголизма у женщин

Прежде всего, требуется поставить точный диагноз. Но при родственниках делать это не рекомендуется. Психика больной может не выдержать, что приведет к очередному скандалу. Только опытному врачу-наркологу под силу диагностировать заболевание и его стадию. Затем, должна быть установлена причина алкогольной зависимости. Благодаря этому психотерапевт сможет более плодотворно поработать с больной. Способы лечения алкогольной зависимости у женщин, такие же, как и у мужчин. Требуется применение тех же медикаментов, гипноза, кодирования, зашивания. Но при алкоголизме у женщин врачи и все окружение больной должны приложить значительные усилия и запастись терпением. Так как, алкогольная зависимость у женщин протекает более сложно в сравнении с мужчинами.

  • Прием спиртного при гормональном всплеске способствует усилению выраженности опьянения.
  • В сравнении с организмом мужчины, у женщины снижена функция ферментов, от которых зависит переработка спиртного.
  • Абстинентный синдром у женщин выражен слабее, в связи с этим, она не торопится обращаться к врачу-наркологу, что усугубляет имеющиеся проблемы.

Женщине, которая страдает от алкоголизма, крайне необходимо понимание и помощь всех ее родных и близких. Эффективное лечение и положительное течение реабилитации возможно только при постоянной поддержке родственников. Их задачей является донести до женщины, что спиртное не решает проблемы. Осуждение больной женщины недопустимо. Она и так уже смогла признать свою проблему. Члены семьи обязательно должны принимать участие в реабилитации женщины и проявлять трепетное отношение к ней.

Кодировка от алкогольной зависимости

Кодировка — эффективный метод лечения алкоголизма. В этом случае создаются такие условия, при которых Алкоголизм у женщинчеловек испытывает отвращение (и физически, и психологически) к алкогольным напиткам. В тело больной вводят определенный препарат, действие которого активизируется при попадании алкоголя в кровь. Проявляется это дискомфортом и даже реальной болью. В связи с этим, женщина отказывается от приема спиртного, боясь, что оно причинит ей вред. Пока действует кодировка, женщина имеет возможность подумать над своим прошлым состоянием, ощутить радость трезвой жизни и научиться противостоять жизненным трудностям без помощи спиртного.

Кодирование от алкоголизма проводят все ведущие наркологические клиники, это является альтернативой для тех пациенток, которые уже не могут самостоятельно отказаться от употребления спиртных напитков.

К чему может привести алкоголизм у женщин?

Победить алкогольную зависимость можно только с помощью специального медицинского лечения алкоголизма у женщин. Такое заболевание можно излечить и отзывы тысяч выздоровевших женщин это подтверждают. Естественно, терапия алкогольной зависимости требует колоссальных усилий и времени. Под действием алкоголя в худшую сторону изменяется не только состояние внутренних органов, наблюдаются негативные изменения и во внешнем виде женщины. Спустя год после отказа от алкоголя полностью исчезает отек лица, оно приобретает прежние черты, но кожа все-равно выглядит постаревшей, что придает женщине несколько лишних лет. Под влиянием спиртного происходит вымывание минералов и витаминов из организма. Последствием алкоголизма у женщин является ухудшение качества ногтей, восстановление которых потребует времени. Ухудшается также состояние зубов — они приобретают темный оттенок, становятся слабыми и могут выпасть раньше срока.

Предупредить развитие любого заболевания всегда легче, чем лечить его последствия. У женщин течение алкоголизма практически незаметно, но ее поведение при таком заболевании изменяется и заметить это не трудно. Самое главное — это внимание, забота и готовность в любой момент оказать необходимую помощь.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Вследствие передозировки кокаином изменяются основные физиологические показатели, которыми характеризуется адренергический синдром: тахикардия, гипертермия, гипертония, тахипноэ.
Кодирование – ответственная процедура, которая требует подготовки не только от врача, но и от самого пациента.
В действительности алкоголизм - самое настоящее заболевание, которое требует долгого и серьезного лечения.