Санкт-Петербург
+7 (931) 540-02-96

На течение алкоголизма, как и любого другого заболевания, оказывают влияние различные факторы — национальная принадлежность, пол, возраст, индивидуальные особенности и общее состояние человека. Однако имеются и характерные для всех проявления. Также, у различных категорий пациентов признаки заболевания могут отличаться. Алкоголизм у женщин отличается от алкоголизма у подростков. Алкоголизм у мужчин также имеет индивидуальные симптомы.

Алкоголизм говорит о мужественности?

Прием алкоголя — это часть человеческой культуры и алкоголизм у мужчин всегда был само собой разумеющимся явлением.

В древнегреческом папирусе, которому больше четырех тысяч лет, содержится информация о том, что отец жалуется на своего сына, который все свое время проводит в пивных и пьет пиво. Строителям пирамид ежедневно выдавали по три жбана пива.

В Древней Греции и Древнем Риме аристократия устраивала попойки, которые продолжались много дней. Вино в тот период разбавлялось водой, но это не мешало населению регулярно напиваться.

В XVI-XVII веках в Европе производство спиртных напитков приобрело масштабный характер. И если ранее спиртное могли себе позволить только высшие слои общества, с этого периода для людей низкого и среднего достатка алкоголь также стал доступным, алкоголизм стал массовым явлением.

В то же время всеобщее пьянство наблюдается и в России, в которой до этого периода люди придерживались довольно скромного в этом аспекте образа жизни. В так называемых «царевых кабаках» мужики проводили все свое время.

Как это не печально, но сегодня уже более 30% 13-летних мальчиков употребляют алкоголь. В старших классах этот показатель составляет 50%. Как показывает практика, чем раньше человек начинает употреблять алкоголь, тем печальнее исход — развивается хронический алкоголизм.

Уважаешь? Обязан выпить!

Когда развивается стойкий алкоголизм у мужчин, начинается пересмотр круга знакомых. Мужчина, страдающий от Алкоголизм у мужчиналкогольной зависимости, удаляет из него всех, кто негативно относится к его привычке. Гигиене в этот период уделяется минимум внимания.

Женщина долго борется с дурным запахом и серым цветом кожи, мужчину же очень скоро гардероб и чистота тела перестают интересовать. За столом алкоголик спешит раньше всех выпить и быстро принять алкоголь в тот момент, когда другие только закусывают.

Кроме этого, мужчина начинает абсолютно безразлично относиться к тому, алкоголь какого качества и вида он принимает. На протяжении суток зависимый мужчина готов употреблять самое разнообразное спиртное: пиво, вино, водку, спирт.

При развитии любого, даже самого незначительного, стресса алкоголик стремится «успокоиться», используя для этого привычный метод — прием спиртного. Он всегда готов найти оправдание своей зависимости — неудавшаяся жизнь, отсутствие перспектив. В итоге, социальная дезадаптация приводит к сужению круга интересов алкоголика, все, что ему нужно — это посиделки с собутыльниками, постоянно задающими друг другу один и тот же вопрос: «Ты меня уважаешь?»

Абстинентный синдром

Развитие физиологической зависимости происходит не сразу, это уже является более тяжелой стадией алкоголизма. У мужчин период злоупотребления спиртным может длиться 10-15 лет, при этом в хронический алкоголизм это не перерастает. На данном этапе при любом эмоциональном напряжении или перепадах настроения мужчине обязательно необходимо выпить. Он утрачивает количественный контроль за выпитым, а глубокое опьянение может спровоцировать амнезию.

В этот период мужчина лжет, изворачивается, прячет спиртное, которое потом выпивает в туалете или гараже, нередко пытается и домашних «подсадить» на такую привычку. Проявления родительского инстинкта у представителей сильного пола выражены более слабо. Может быть, именно по этой причине они привлекают к пьянству детей-подростков, тем самым взращивая рядом с собой «своего человека», который поможет противостоять укорам матери.

Абстинентный синдром, который можно снять приняв очередную дозу алкоголя, указывает на сильную физическую зависимость. В данном случае, при похмелье наблюдается тремор, тошнота, рвота, тревога, слабость, вегетативные расстройства, судороги. Обычно, в результате абстиненции человек уходит на несколько дней в запой, по выходу из которого нередко развивается психическое расстройство — делирий, или «белая горячка».

К каким последствиям приводит алкоголизм у мужчин?

Алкоголизм у мужчинСледующий этап: развитие тяжелых патологий внутренних органов. Алкогольная зависимость приводит к энцефалопатиям, циррозу печени, кардиомиопатиям, полинейропатиям, туберкулезу. Алкоголизм у мужчин способствует феминизации, при которой возникают вторичные половые признаки по женскому типу, проявляется это увеличением и набуханием груди (гинекомастией), ожирением, оволосением лобковой области по женскому типу.

Такие явления появляются по следующим причинам: нарушается функция желез внутренней секреции, снижается уровень тестостерона, повышается уровень пролактина в крови. Помимо этого, начинает проявляться псевдо импотенция. Возникают изменения в сперматозоидах, наблюдается преобладание их незрелых и неподвижных форм, происходит жировое перерождение эпителий семенных канальцев.

Алкоголизм у мужчин часто проявляется неосознанным стремлением к суициду, отравлению, травматизму. Если иной повод для героизма отсутствует, то зависимый стремится принять убойную дозу алкоголя.

Также, для мужчин характерна ярко выраженная агрессия. Алкогольные будни часто заканчиваются бытовыми убийствами, поножовщиной, нелепыми самоубийствами.

Единственный положительный признак алкоголизма у мужчин — это то, что вылечить его более проще, в сравнении с алкогольной зависимостью у женщин.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Люди, больные хроническим алкоголизмом, продолжают пить вовсе не из-за того, чтобы отвлечься от внешних проблем или потому, что им нравится вкус спиртного.
Не так давно современные курильщики получили новое устройство для курения – так называемую, электронную сигарету.
Героин относится к тяжелым наркотикам и зависимость от него возникает уже после нескольких приемов.